高校毕业生就业协议书可以不签吗?

小耳朵爱聊车

需要签订的。

《全国普通高等学校毕业生就业协议书》,简称“就业协议书”或者“三方协议”。是为明确毕业生、用人单位、毕业生所在学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,经协商签定的协议。

协议书也是学校派遣毕业生的依据,在学生毕业离校前,学校将根据协议书的内容开具毕业生就业报到证和户口迁移证,同时转递学生档案

如果毕业生未签定就业协议书,学校将把其关系和档案转递回原籍。每位毕业生各拥有唯一编号协议书(一式三份),实行编号管理。

签订就业协议注意事项:

毕业生与用人单位签订就业协议书,就在双方之间确立了一种意向,即毕业生愿意在毕业后到该单位工作,而用人单位也愿意在该学生毕业后接受其作为单位的员工.就业协议书是毕业生报到前,表明毕业生和用人单位双方之间存在就业和录用意向的明确,也是唯一的凭证。

应该注意的是协议虽然不是劳动合同,但也是一个法律行为,所以在签订协议之前也要三思而后行。协议一旦签定,基本上就意味着第一份工作就确定,因此要特别注意签约的有关事项。

以上内容参考 百度百科-全国普通高等学校毕业生就业协议书