什么样的人可称为国家脊梁?

生活帮忙小能手

全国各地为党旗增光添彩的时代功勋人物和为共和国作出卓越贡献的先进人物都可称为国家脊梁。

例如以下这几位:

1、杨伟

中巴联合研制的“枭龙”飞机总设计师,歼20的总设计师。现任中国航空工业集团公司科技委副主任,中国航空工业第一集团公司成都飞机设计研究所总设计师兼常务副所长,研究员。

2、朱英富

长期从事中国大型水面舰艇设计,是中国第一艘航空母舰“辽宁舰”总设计师。

3、戚发轫

神舟号飞船总设计师,空间技术专家。1976年调入中国空间技术研究院从事卫星和飞船的研制,曾任研究院副院长、院长,同时担任过多个卫星型号和飞船的总设计师。

国家脊梁人物:

2021年5月22日13点07分,袁隆平,在湖南长沙逝世,享年91岁。袁隆平是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂种优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。

袁隆平从事杂交水稻研究已经半个世纪了,不畏艰难,甘于奉献,呕心沥血,苦苦追求,为解决中国人的吃饭问题做出了重大贡献。

50多年来,始终在农业科研第一线辛勤耕耘、不懈探索,为人类运用科技手段战胜饥饿带来绿色的希望和金色的收获。不仅为解决中国人民的温饱和保障国家粮食安全做出了贡献,更为世界和平和社会进步树立了丰碑。

他热爱祖国、一心为民、造福人类的崇高品德,与中国共产党肝胆相照、同心同德的思想风范,与时俱进、勇攀高峰的创新精神,不畏艰险、执着追求的坚强意志,严以律己、淡泊名利的高尚情操,是当代中国人学习的楷模,更是新世纪呼唤的时代精神。

以上内容参考:人民网—“枭龙”战机总设计师被巴基斯坦授予国家荣誉奖章

以上内容参考:央广网—辽宁舰总设计师:我国水面舰船研制已进入世界先进行列

以上内容参考:人民网—戚发轫:自力更生的航天人

以上内容参考:百度百科—袁隆平