孩子得了肺炎之后,必须得输液治疗吗?

梦菡最爱游广东

孩子得肺炎一定要输液吗,其实这是不一定的。肺炎令家长十分头痛,在治疗肺炎这件事情上家长也会存在很多误区,比如很多家长送孩子去医院后强烈要求医生给输液。其实得了肺炎不一定要输液,家长的这些治疗误区反而会加重孩子病情。

误区一:没有发热,就不是肺炎

并不是所有肺炎患儿都是会发热,如秋季的流行性肺炎,支原体,衣原体性肺炎可无发热或发烧现象。尤其是新生儿若身患肺炎,有可能会既没有咳嗽都没有体温升高的病症,爸爸妈妈万万不可忽视。

误区二:抗生素打点滴是最佳选择

大概90%的宝宝都属于轻度肺炎,优选口服药治疗。单纯性病毒性肺炎不使用抗菌药物,药物滥用类药,不仅达不上治疗实际效果,还非常容易出现哪些不良反应,恰当的做法是遵从医师的剖析,选择适宜的药物。

误区三:治了2天没有起色换一种药

有一些治疗并不是立竿见影的,见效要有一定的时间。正常情况下,如果病况没有恶变,需相互配合医师坚持不懈服药3天,再点评功效,经常伤口换药不利疾病的控制。

误区四:如果宝宝退热,咳嗽好转马上停用抗生素

如果宝宝是细菌感染肺炎需要使用抗生素,使用多长时间要应依据病况,病源,个人情况而定,一定要遵从医师具体指导,忌不规律服药,用,会导致耐药性,进而造成转变性或慢性肺炎。肺炎抗菌药物一般用至体温正常,全身上下病症大大提高,呼吸道症状一部分改进后3—5天。

误区五:肺炎诊断一定需要拍胸片

对于一般稳步增长且可以在医院门诊治疗的宝宝,不用基本行胸片查验。而对于原始抗菌药物治疗不成功,需要分辨是不是存有肺炎并发症或病况加剧的宝宝则应立即做胸片查验。

误区六:肺炎一定要住院才能治疗好

轻度的肺炎可在医院门诊或家里治疗。WHO(世卫组织)曾统计分析过全世界少年儿童肺炎的患病率,及其肺炎需要住院治疗的占比。结果是:得肺炎后,仅有接近10%的患儿需要住院治疗,即约90%的肺炎患儿可以在医院门诊治疗。

如何区分轻度和重度肺炎?一个简洁的标准便是观察小孩吸气情况,有没有呼吸不畅和缺氧的症状,及其脱干,食欲不佳,总想睡觉等病症。对于重度肺炎或2月龄下列的肺炎患儿,如果生活不可以给予适当充足的查看和监测,也提议住院治疗。

江湖人称家父
孩子得了肺炎之后,要根据病情严重程度及病原体感染类型进行判断,才能决定是否需要输液治疗。小儿肺炎,他是不同病原体或其他因素引起的肺部炎症。轻型肺炎配合吸氧通风退热补充水和电基质,就可以缓解,但对于较重的肺炎,必须要输液治疗。
帐号已注销

是的,得了肺炎之后必须要通过输液的方式才可以完全治疗,而且可以消除炎症。
情感导师素颜

并不一定必须要输液治疗的。还是要根据孩子得肺炎的情况来进行决定的,毕竟每个孩子的情况都是不一样的,所以方案也不同。