“熬夜会致肝癌”这种盛传,真的是这样吗?

遇见营养

熬夜会导致肝癌吗?

专家表示,“熬夜会导致肝癌”的说法没有依据。中山医院副院长肝外科主任周俭表示,目前尚未完全清楚肝癌的病因。不过生活中的一些因素会增加肝癌的发生风险,这些因素被称为风险因素。

这些风险因素包括:肝炎、肝硬化、酗酒、基因突变、黄曲霉毒素、肥胖、吸烟、遗传性代谢病、2型糖尿病、氯乙烯和二氧化钍。这些因素都有诱发肝癌的风险,但并不意味着出现以上因素就一定患肝癌,因为癌症是一个逐渐积累的过程,如果有以上一种或几种因素发生,不妨去医院做一次检查,以确保身体的健康。

虽然说熬夜不是导致肝癌的直接原因,但是,长期熬夜会导致自身免疫力下降,也会容易产生一些其他疾病

长期熬夜都会对人体有一定的危害,下面就来说一下熬夜的危害

1.增加猝死风险

人体中存在有黑色素,它有保护我们人体功能的作用,熬夜会导致黑色素的损伤。心脏在白天“拼命”工作,晚上还要“加班”工作,时间一久心脏肯定吃不消。长期熬夜是导致多种心脑血管疾病发病率增加的一个重要原因,心脑血管疾病高发往往会导致心源性的猝死。凌晨到天亮的这个阶段是人体各个器官休息的时间,长期熬夜,会导致各种器官无法正常休息,增加猝死的风险。

根据亚马逊中国的调查数据显示,81%的中国人睡眠时间不足8小时;近60%的人通常在深夜11点到凌晨1点入睡;而46.61%的人不到7点便已早早起床。在我国,每年猝死的人有55万之多,长期熬夜,常常就是猝死的前兆。

大数据显示,长期睡眠不足6小时的人,与平均睡眠7到8小时的人相比,中风风险增加了4.5倍。中风非小病,轻则肢体麻木、半身不遂,重则致死。

2.损害肝脏功能

长期熬夜使得肝脏系统就得不到很好的休息,“肝主藏血”,肝脏得不到休息,就会损害肝脏细胞,长期以往,肝脏就会出现问题。

3.损害视力

在黑暗的环境中进行工作,加上手机和电脑强光的刺激,很容易导致眼睛干涩,视力下降等问题

4.影响生育能力

长期熬夜会导致男性精子质量下降、女性卵子质量下降。

5.内分泌失调

首先我们睡眠是人体最好的一个修复的阶段,各个脏器、各个系统都要在睡眠中得到合理的修复,比如中枢神经系统白天思维很活跃,在晚上可以安静的修复,消化系统、循环系统、呼吸系统经过白天的劳累,晚上都需要好好的休息。如果长期熬夜,不能得到合理的休息,我们的各个系统、各个器官都会受到损害,第二天精神状态非常不好

6.皮肤受损

我们的皮肤会在晚上进入休息保养状态,如果长期熬夜,内分泌失调,机体内部调节系统紊乱,会出现皮肤干燥、黑眼圈、皮肤暗淡等问题。很多人熬夜过后,第二天会起痘痘、长粉刺,这都是熬夜导致皮肤受损

7.肥胖

由于熬夜,都会感到饥饿感,这个时候就会去吃宵夜,本来胃肠在晚上都准备休息了,现在却要和你一起“加班”,影响胃肠功能导致胃肠道疾病的出现,严重会导致胃溃疡。夜晚进食的话,不但会难以入睡,还会使隔日早晨食欲不振,造成的营养不均衡,就会引起肥胖。

8.记忆力下降

充足的睡眠是保证第二天充足精力的前提,长期熬夜会造成神经系统处于疲惫状态,严重影响我们的记忆力

很多人由于工作性质的原因,不熬夜加班就完不成工作,往往选择熬夜工作;某些工作人员因为工作需要值夜班;有些人群喜欢熬夜追剧、打游戏。

有些人为了生活选择熬夜,有些人因为游戏选择熬夜,为了生活我们迫不得已,为了游戏应该适可而止

相关资料:

在我国,乙肝是肝癌的第一病因。全球每年超过一半的肝癌新发和死亡病例发生在中国。感染乙肝和丙肝病毒后,会形成慢性肝炎,改变肝细胞的DNA,最终致癌。甲型肝炎病毒和戊型肝炎病毒会导致肝炎,但并不会形成慢性炎症,因此,不太可能导致肝癌。

蜡笔咬金

这个问题见仁见智,每个人都有着不同的想法,所有笔者对于这题的看法也不一定对,只是就这一题说出自己的看法。

“熬夜会导致肝癌”是从著名的音乐人赵英俊因病去世以后在网络上疯传的一个说法,说是熬夜多的话,会导致肝癌,那么事实情况如何呢?笔者就带大家一起来看看。

首先,笔者查阅了资料,中山医院的肝外科主任周俭就明确表示,目前并不能完全清楚肝癌的病因,只不过是生活中的一些因素会怎家肝癌的发生可能,而这些可能在医学上被称为风险因素,所有说要说熬夜一定会导致肝癌,那么这个说法肯定是错误的。

可能诱发肝癌的原因有肝炎病毒的感染,也就是说在跟肝癌发生有关的病毒最多的为乙型肝炎病毒和丙型肝炎病毒,也就是咱们俗称的乙肝和丙肝,这也是咱们中国人比较常见的肝炎症状,而在已知的肝癌的病例中,乙肝是第一病因,感染乙肝和丙肝病毒以后,渐渐地先会形成慢性肝炎,而肝炎会慢慢的改变肝细胞,最终导致病变导致致癌。

还有一些除了病毒感染以外的因为个人生活习惯导致的肝癌病变的,比如说过度酗酒,会导致肝硬化,肝硬化就会导致肝癌的发生风险。

吸烟会有可能增加肝癌的发生风险,同时肥胖导致的脂肪肝,同样也会导致癌变的可能性。

还有导致肝癌的就是一些基因突变的情况,而这种基因在医学上被称为致癌基因,大部分的致癌基因都是后天环境导致的突变。

那么我们该怎么防范肝癌的发生呢?接种乙肝疫苗防治乙肝的发生,从而降低肝癌的发生风险,其次就是要定期体检,这样的话也能很好的预防癌症的发生,然后就是有个很好的生活习惯,尽量避免熬夜,吸烟,过度饮酒灯情况,养成良好的生活方式。

同时,当知晓自己有着一些跟肝癌有关的基础病时,一定要积极和及时的治疗基础疾病,防治基础疾病病变导致癌症的发生,尤其是有关肝炎,酒精肝,脂肪肝等疾病的时候,不要不当回事,一定要及时的按照医嘱,及时治疗。

但是,对于熬夜就会导致肝癌这样的说法,大家还是不要信的好,毕竟将生活习惯和疾病挂钩,简直就是无稽之谈,毕竟从根本上来说,癌症这种棘手的疾病不可能就是一种诱因,大家平时保持良好的心态和良好的生活习惯,那么疾病就会远离我们。

以上就是笔者对于这个问题一些不周到的见解,仅供参考,如果有不周的地方,希望大家指出。

职场小璇姐姐

熬夜确实会伤肝,因为熬夜就会伤肝血,对肝肯定是有损伤的,但是会否导致肝癌,还有待考证,毕竟还没有什么科学依据。
哇塞塞影视剪辑

当然是这样的了。这经常熬夜会给肾脏造成负担,长期以往就会造成肝癌。
风趣图文馆

是的。熬夜对身体伤害太大,我们应该避免熬夜,规范作息时间。