什么动物晚上会发光?

上海卓鼎生物

1、萤火虫

萤科(Lampyridae)是节肢动物门(Arthropoda)、六足亚门(Mandibulata)、昆虫纲(Insecta)、有翅亚纲(Pterygota)、鞘翅目(Coleoptera)、多食亚目(Polyphaga)、花萤总科的一科,通称“萤火虫”,广东话也有称为“打火虫”。

该科昆虫小至中形,长而扁平,体壁与鞘翅柔软。头小,前胸背板发达,盖住头部。眼半圆球形,雄性的眼常大于雌性。在额的前方,两眼之间具触角1对,触角左右相接近,11节,锯齿状,雄性为栉齿状或扇状。上颚弯曲,贯穿有沟。

雄虫—般有鞘翅,盖住腹部和后翅。雌虫常无翅,但黄萤属雌、雄均有翅。鞘翅表面密布细短毛,鞘翅缘折基部宽。前足基节圆锥形,有亚基节;中足基节圆筒状,两基节左右接近;后足基节横阔形。足细长,无特殊膨大的部分,跗节5节。腹部7~8节,第6、7节有发光器,能发黄绿色光。

2、栉水母

栉水母是一小群外形类似水母的海洋无脊椎动物。由于没有刺囊细胞(Euchlora rubra 例外,有刺细胞,无黏细胞),栉水母并不属于刺细胞动物。栉水母的身体呈中心对称的放射状.在其半透明的身体上分布着八行栉板。

栉板上覆盖着短短的、毛发一样的纤毛,尽管这些纤毛在不停地运动,但是栉水母并不擅长游泳,它们只能靠水流的能量“随波逐流”地前进。透明的身体使栉水母在白天几乎处于“隐形”状态,而在夜晚,它们则会发出柔和的生物光。

3、光睑鲷

光睑鲷是温带、热带的小型发光鱼类,体长不到10厘米,侧扁的身体呈长椭圆形 。这种鱼一般生活在170多米深的海水中,只是夜间捕食时才游到上层水中。光睑鲷的发光本领胜过任何生物,在夜间,人们大约从15米远的地方就能看到它发出的光亮。

光睑鲷的发光器生在眼下,能永远发光。因为光睑鲷没有真正的眼睑,只有一层类似眼睑的黑色皮肤褶膜,这层膜升起来把发光器遮住,“灯”就熄灭了;这层膜翻下去,发光器出来,“灯”又亮起来。这层膜的升降,决定着光睑鲷这盏“灯”的亮和灭,犹如手电筒的开关。

4、萤火鱿

萤火鱿(学名:Watasenia

scintillans),又名萤鱿或萤乌贼,为武装鱿科下的一个物种,属于只有本身的萤火鱿属。它是一种非常小的鱿鱼,通常有3英寸(7.6厘米)长。和其他深海生物一样可以发光,这些光可用来引诱猎物。萤火鱿多分布于日本海及日本四国以北的太平洋沿近海。

5、鮟鱇

鮟鱇(ānkāng),俗称结巴(jiébā)鱼、哈蟆鱼、海哈蟆、琵琶鱼等,一般生活在热带和亚热带深海水域。属硬骨鱼类,鮟鱇目(Lophiiformes)、鮟鱇科,为世界性鱼类,大西洋、太平洋和印度洋都有分布。

鮟鱇头部上方有个肉状突出,形似小灯笼,是由鮟鱇鱼的第一背鳍逐渐向上延伸形成的。小灯笼之所以会发光,是因为在灯笼内具有腺细胞,能够分泌光素,光素在光素酶的催化下,与氧作用进行缓慢的化学氧化而发光的。深海中有很多鱼都有趋光性,于是小灯笼就成了鮟鱇鱼引诱食物的利器。

伊一ix
所有哺乳动物。因为到了晚上,它们的眼睛就会发光。人也一样,看见了喜欢的东西就也会两眼放光。然后昆虫有萤火虫,海洋动物有发光水母和发光热带鱼等等。
百度网友c68c5a9
萤火虫
,鮟鱇、沙蚕、水母、珊瑚、某些贝类和蠕虫还有猫科动物和狼等肉食动物晚上烟碱会发光。
無聲之语
鮟鱇、沙蚕、水母、珊瑚、某些贝类和蠕虫
还有猫科动物和狼等肉食动物晚上烟碱会发光
百度网友8ef26a9

我们大家都熟悉会发光的萤火虫、 黑暗的夜晚里,它在天空飞来飞去身体会发出闪烁的光亮