临近高考我的成绩在明显下滑,我该怎么办?

嘤嘤看带你看趣事

非常多的学生在考试中后会发生一段时间学习考试成绩和学习高效率停滞不前,乃至学过的专业知识觉得模糊不清的状况,社会心理学上把这类状况称之为高原现象。

学员在学习过程日常清扫有那样一个阶段,即学习考试成绩达到一定水平时,再次提升的速率缓减,有些人乃至产生止步不前或后退的状况。

在总备考的前期,每一个同学们都很有信心,学习实际效果也较显著,但过去了一个阶段,即在经历了一段时间的备考以后,考试成绩就再难有很大提升,乃至时高时低,浮沉不确定;有的同学们的备考实际效果逐渐减低,乃至止步不前,大脑晕晕乎乎,啥事都不愿干,看不进书也记不得内容,性格易心浮气躁心烦。这就是社会心理学上常说的“高原现象”。

处理高原现象的方式是由自身寻找的,最先要明白分析自身现况,每日任务及其心理状态,进而寻找缓解之法,让自身“柳暗花明又一村”,度过“高原地区”。

尽管“高原现象”是客观现实的,但摆脱高原期后学习高效率和学习考试成绩依然会提升的,因而,高原现象并不代表着学习到极限,考试成绩达到极限。不慌乱、有自信心、好方法是处理“高原现象”的锁匙。

心理状态重要

维持平静的心理状态,塑造充足的自信心,自始至终坚信自己的能力。不必因仿真模拟考试成绩不理想化就觉得精神紧张乃至失眠症,误以为自身头脑不行,记不得,乃至灰心丧气,迫不得已否认自身的学习实际效果。要用有效的作息时间来确保自身心身的充足歇息,越发危急关头越不必乱方寸,一切按照计划开展(并维持对方案的有效调节),那类挑灯夜读、日夜奋战的消耗战对学习是不好的。

这段时间一定要留意调节休息日,使生理学和心理状态获得充足歇息,修复到最好情况,与此同时千万别做太多的模拟试题,而应把时间花在对前不久所做的归类、归纳总结上,根据梳理练习题种类,汇总答题方式,拓开构思,提高工作效率。

在学习中,原来的学习方式,了解方式不足科学规范而未被发现,或因已不适合新的学习内容,又没有获得立即的拆换,当考试成绩提升到一定水平,这种方式的缺点慢慢暴露,就变成造成高原现象的缘故和度过高原地区阶段的阻碍。并且因为习惯性的缘故,一时还无法更改。这时候,必须更新改造旧的方式,选用新鲜的方式,学习才可以发展。

分配好时间,合理地掌握教师的节奏感,但也无须坚守教师的进展,依据自身各科的层级将自身低的“桶板”延长。专注力应更集中化,撇开脱离实际的私心杂念,清除一切于己不好的影响。不会再选用刷题提升答题能力。记忆法尽可能多一些,激发各种各样觉得安全通道,即眼、耳、口、手等开发利用。

最先要找到自身的“弱点”。对平常每一次检验的评分状况分项目开展详尽记录,随后对所统计分析的数据信息逐一多方面梳理,将在其中显著较高或稍低的数据信息除掉,测算出其他数据信息的均值,就可看得出自身对知识要点和能力点的学习情况,进而将自身的“弱点”找出去。自身对每一次考试试题开展剖析,并明确提出备考提议或方案。

精确性是这一步的重要,一般来说,统计分析的频次越多,体现的状况就更加精确,因此要尽量提升统计分析的频次。对于自身的“弱点”,提前准备一定总数的品质较高的目的性材料或训练原材料。保证品质是这一步的重要。因此,要尽量普遍地搜集材料,具体分析,用心挑选,择优录取。在这些方面,可以多有求于教师,由于教师手上的材料一般都非常丰富,且教师的辨别力也比学生们高得多。

取出一定时间,对于自身的“弱点”开展指定训练。若各点的学习情况关联性并不大,则挑选二至三项提升空间很大又较便于提升的点作为切入点。总而言之,高三学生遭遇人生道路的第一大挑选,应对新的挑战,因学习压力和每日任务,常常感受明显的心理矛盾,在遭遇着备考冲刺高考时又承担着来源于家中、院校、本身的诸多工作压力,焦虑不安的学习日常生活通常让学员造成不一样水平的焦虑情绪。

在备考中、考试和解题时都免不了被一些非智力因素困惑,而这种非智力因素对学生又特别是在重要,他们立即造成学生的“非打斗损害”,可以说备考、考试、解题是高三学生迫不得已解决的三个关键难题。可是只需搞好心态调整,从容淡定,采用一些合理的对策,了解一些周期性的心理健康问题和释放出来方法,就可以面对困境,轻装前进,笑傲群英,一定能得到高考的最后胜利。

巨蟹阿斯顿21

我认为这个时候你一定要有一个良好的心态,然后在平时应该努力学习,如果实在不行的话应该去报一个补习班,这样可以提高自己的学习成绩,一定不要有压力。
王志刚刚刚
那就应该把自己的事情告诉自己的家长,其次就是应该去报一个专业的辅导班,还有就是应该请一个家教,这样才不会让自己的成绩再次的下滑。
陈远红红红

在这个时候就应该要引起注意,要摆正自己的心态,调整自己的状态,要好好学习,哪里有不足的地方也要好好的提升。