求邮政实习日志20篇左右 5

如道居士

邮政局个人实习总结 有幸能够来到函件实习,并且很神奇地三周都来到不同的部门,不同的办公地 点,从 下桥到鸿福路,再到长安镇,吃不同的食堂,感受不同的地貌人文,领略不同的风景,相逢 不同的同事朋友,这样走走停停,固定和变动交替的生活仿佛神奇 的旅行,沿途充满惊喜。 但回归工作本身而言,最重要的收获是这些天的角度换变,换位思考,从办公室文员,到一 线营销,感受一单业务的发掘到制作交单的“前 世今身”,体悟各个部门是如何各施其职, 保证函件局这个庞大的机构实现精密有效运转。 虽然还是有很多环节不甚明了, 还是有很多 业务不甚熟悉,但学习的步伐 从未停止。 用日志回放的方式细致讲述我三周以来的行动轨迹,以及自己的一些心得感悟。 第一周:办公室地点:下桥 学之有道 第一周被分配在办公室。这是一个综合统筹的部门,也让我有机会在入门时能够站在 一个宏观高度鸟瞰函件的全貌。在对业务知识基本一穷二白的情况下,有幸得 到了贺姐拎 过来的一个礼品袋——里面全都是我们函件局自编的业务红宝书, 这些资料作为是函件人的 “经验汇编”,当时花一天时间认真来学习,真正深入到一线 时才发现当时只是囫囵吞枣地 了解了大概,书里提到的基础知识——比如信封分类,大小讲究等并不熟悉,回过头来再读 这些资料,能发现些不一样的风景和启发 点,一样历久弥新。另外,比其它新同事更幸运 的是, 我有幸从贺姐那里的录音笔里听到了肖局的很多次会议讲话, 并且认真地做好相关笔 记,学习领导讲话是了解 我局业务发展重点的最佳捷径,领导的思维和高度就是不一样。 学习的途径还包括办公室里的报刊栏, 那里有很多我们邮政方面的专业资料, 我比较看好 《现 代邮 政》杂志,里面介绍了全国各地许多邮局的创新思维和营销理念,个人觉得非常有启 发意义。 函件的很多业务具有地域可复制性, 很多商函营销的新思维我局也可以 尝试运作, 但据我观察,只在办公室发现了这本杂志,而真正的“业务龙头”市场部门却没有这本杂志, 我在这里大力推荐一下。 另外,在第一 周,我被安排整理数据报审中心的邮简样板柜”。整整一大柜样板,我要 按照行业重新分类, 以便于以后设计师或者营销人员方便寻找样本。 类似于“图书分类员” 的 工作,搬上搬下,重新分类移位,非常简单重复无聊。但当看到原先混乱的柜子被自己打点 得有条有理,整齐漂亮的时候,心里真的是特别自豪。这虽是一件小 事,但把一件小事做 好了,做得漂亮迅速,无比挑剔,就不是一件容易事。并且后来我还惊喜地发现,这件小事 给后来带来的好处多多:这些样本是近两年我们局做 过的所有项目的样本,也就意味着, 我能从这里发现,我们做的商函业务客户的主要行业分布,各种广告类型,通过看各种各样 的样本了解我们的如何帮不同行业客 户达到广告效果,并且我们还可以利用函件推广我们 自己的业务,做调查问卷,回函等各种创新形式,真是大开眼界,受益匪浅。又一个学习的 快速通道。 还有幸在第一周里接受了贺姐交给我的另一项光荣任务,尝试着写一份我局下半年的 宣传计划。以前是实习记者从媒体的角度写企业的稿子,现在尝试从企业的角 度揣摩媒体 的心意以及业务的传播途径, 这种思维的转变是一件非常有趣的事情, 以前在学校里学得一 些貌似无用的东西在无形中指导自己的思维。虽然计划交给肖 局没有得到回应,但我依然 很开心,毕竟对业务还不了解,如何给我时间和经验,我相信我可以做得更好。 第二周:城区分部鸿福路 直复营销中心的团队建设 第二周我被分配到城区分部,但周一被借调到大客户部帮忙完成“幸运邮天下”项目的 问卷调查。作一名电话调查员,对部门给出的一堆数据库资料进行电话调查 东莞受众对于
“购物街”栏目的熟知情况, 如何在第一时间通过电话判断对方所处的环境以及对话题的感兴 趣程度,从而调整讲话策略和方式,表达主题,也是一件 超有学问的事情。通过调查还有 一个意外的惊喜, 就是被访问的很多男性受众都对我们的奥运邮品表示了莫大的兴趣, 有些 甚至要求我们邮寄一些样品过去,他们当 中大多是企事业中的老板精英成功人士,应该有 相当的消费能力,是我们的邮品潜在消费群。通过电话访问,也发现我们的邮品推广不太得 力,可以用更多的创新思 维,但更合理的方法让这些工务繁忙又有消费能力的成功人士接 触到我们的邮品。 接下来几天,正式在鸿福路的实习。直复营销中心作为我们商函 业务的宣传窗口建设 得非常漂亮。但个人觉得,这种窗口效应并没有发挥它的最大价值,或者说价值至今还没有 体现出来。每天都有大约五个左右的人冲冲地走进来 问一句:“请问这里可以寄钱吗?请问 这里可以寄包裹吗?”可见邮局在受众心目中还是传统的收寄包裹的地方,据很多一线营销 员反映,我们邮局的商函广告业务 很多企业并不了解,一时也很难接受,这对于营销员营 销工作带来困难。所以,对于商函业务的宣传和推广我们任重而道远。 并且,对于直复营销 中心如何更好地发挥展示功能,更有效地发挥宣传产品的作用, 我觉得还有很多可改进之处。首先,我们可以召开各种行业推介会的形式,对于我们的目标 客户实现 精准营销。除此之外,作为街面店铺形式存在的营销中心,肩负着很好的邮品宣 传功能。通过这个平台增进市民对于邮品的了解,增进他们的兴趣,进一步扩大邮品 的销 售业务,也是一个很好的方式。 在城区分部, 有兴趣地是能够和经理聊天。 和各个部门的负责人聊天是一件很智慧的事 情,我提出理解模式下 的团队营销,比如分行业,房地产行业的团队,然后大家齐心协力, 有人收集资料,收集客户信息,有人专攻营销,形成合力,并且在营销过程中一定要注意数 据库 的管理,就像我们向客户售卖的数据库营销理念一样,我们企业内部一样要建立一个 统一的数据库,方便统一管理,数据共享,资料查询,总结归纳。但实际情况 是,我们的 很多营销员基本上是单打独斗, 凭个人能力和关系去开发客户, 客户资源很大程度上来讲不 是我们企业的资源而是营销员自己的资源。很多客户对于我们 的商函广告这种形式并不熟 悉,这对于营销员的业务素质和个人才干提出了很高要求。由于营销员素质的参差不齐,面 对客户没有建立完善的营销计划和体系,客户 很难产生信服感和合作欲望,这也是我们业 绩很难上升的重要原因。个人觉得,如何从细节处提升营销员的营销能力,让客户产生邮政 品牌信赖,这是至关重要的问 题。营销团队的组建,规范化营销资料的配具不失为可行的 办法。 另外,有机会和邓川的主持下,一起参加城区分局的车行推介会的策划工作。在 这个 过程中,我体会最深的是,在工作中一定要考虑周全细致。看似常规的推介会,如何设身处 地地站在客户的角度考虑他们的感受,在细节处用心,这应该是作为 一个活动组织者最应 该具备的一种素质吧。 第三周长安分部长安局 与客户一起成长 第三周,被分配到长安分部,来 到这里,真的又是一趟不妄此行的开心之旅。来这里, 经理带着我们第一天去爬这里的莲花山,在夜色迷蒙中,在山顶鸟瞰这个城市的灯火通明, 长安据说是这边最 发达的一个镇区。第一次近距离感受这边镇区的经济发展,堪比内地的 很多地级市,让我很是感叹。 在业务上,经理曾两次带我们去拜访客户。其 中一个膳食公司,老板是一个非常精明 的潮汕人,经验看来,很难成为我们的目标客户。但据了解,他已经是与我们合作四年的老 客户了。我们的广告伴随一个小公 司一步步成长。现在,老板精明地瞅准了东莞很多工厂 缺工的市场商机,想利用我们的名址库向内地的中专技校等邮寄广告,开办一个“劳务输入”
的学校,从中提 取佣金。作为一个营销员,如何帮忙客户想点子,策划更好的广告方案和 投送地址筛选,至关重要。并且,我们应该从长效的眼光来看待业务。作广告,本身就是作 服务,我们的业务的成长来源于客户的成长,真正站在客户的角度让他成功达到营销目标, 而不刻意计较每一单业务是否能给我们带来最大收益。只有伴随着我们的 客户一起成长, 我们的业务才能真正获得市场认可,获得源源不断的持久生命力。 另外一单业务来自“治摩”营销的一个客户,海南马自达。与客 户商务会谈感受最深的 是营销员一定要对我们生产的每一个环节都非常了解,包括信封大小,价格规格,并且我们 要提前告知客户我们的妥投率,并不可能达到百分 之百。诚恳地向客户说明一些他们前期 并未意料到的情况,并且协商解决,跟客户访谈前,作好充分的准备工作,客户一般时间宝 贵,一定要在最短的时间内达成最 佳的合作意向,注意细节的沟通。 在长安分局,魏经理还带我们去参观当地的投送班和分拣部门。这里,是真正的前线, 也是被很多人忽略的地 方。但这里确是很多启发思维的地方。这里是邮件到达收件人前的 必经之地。 来自全国各地的邮件在这里汇合, 我们也有机会一次性接触众多的有创意的商函 邮简。 各式各样,有的在信封形式上创新,有的是广告合作容出奇不意,比如有些印刷品 将地址直接打印在印刷品内页上端,这样可以节约打印地址的成本和工效,很有新 意。认 真研究,收益匪浅。 在这里,经理还经常跟我们聊天,传道授业解惑。魏经理还给各种业务资料,内部合同 等东西给我们学习研究, 还可以通过东莞邮政的内部网络下载了很多学习资料来学习, 了解 市场部近期策划的各种营销方案,市局近阶段的工作重点等等,也收获不少。 回首实习, 还有很多的心得感想并非一言两语能够尽述, 还有很多的疑问不解需要进一 步学习认知,学习没有停止。我愿和函 件一起成长
各位领导、各位同志: 今天是 2006 年月日,我到邮政局工作已经半年多了,回首这半年,感触良 多,半年的锻炼使自己的思想更加成熟 了,工作也有所成绩,但这些成绩的取 得是与州局党委、上级主管的正确领导分不开的,与全局干部、职工的支持、帮 助和共同努力分不开的,在此向大家给予的支 持和帮助致以衷心的感谢!下面 我就这半年的工作、学习情况,谈谈自己的感受,再剖析一下自身的不足之处, 希望各位领导、各位同志给予中恳的批评: 半年来,在州局党委的正确领导下,认真学习党的十六届五中全会、中纪委 第三次全会及省委七届五中全会精神; 认真学习和深刻领会两个 《条例》 认 真 ; 执行 2006 年全省邮政工作会议和地州局长座谈会精神,以“三个代表”重要思 想为指导,扎实工作、廉洁自律;时刻牢记以马列主义、毛泽东思想、邓小平理 论武装自己的头脑;认真学习党的路线和各项方针、政策、决议;在思想和政治 上始终与党中央保持高度的一致性; 严格遵守“四项纪律”“八项要求”“三个 不得 ”;认真学习、实施和推进“云岭先锋”“云邮先锋”工程,做好“五个 带头”。 通过对上述理论和政策的学习,深刻领会精神实质,将其应用到实际的工作 当中去。 作为一名办公室秘书, 必须要有责任心。 刚开始时, 我感到一种前所 未 有的压力。这压力一方面来自领导对我的信任,另一方面来自我自身经验不足。
但是我还是走到了这个岗位上来,我想首先我要增强自身的责任意识。这是做好 本 职工作的首要前提。有压力才会有动力,有紧张感才会有紧迫感,。所以, 我既然做了,就必须做好,必须对上级领导的信任负责。半年的工作证明,同事 们对我的 工作还是十分支持的,特别是办公室主任的悉心教导和鼎立帮助,使 我能更快速的进入角色,适应岗位要求。这样的支持和帮助使我在紧
张的工作中 找到了自我,让 我时刻鼓励自己不能放弃,哪怕加班加点也要把工作做好,把 全局的利益放在第一位,自觉地做到个人利益服从党和人民的利益。 在半年的工作当中,经常检查工作中存在的不足。结合我局的特点和实际情 况,做好通联信息工作,不断地向地方党委、政府、省邮政局、地方媒体报道 我 局的先进事迹、先进人物及经营思想;平时刻苦学习岗位知识,锻炼业务能力, 争取能做到办文认真、细致,办会周到、全面;做好各项会议记录,当好领导的 “ 帮手”,切实发挥领导与职工之间的桥梁和纽带作用,做好局情的上传和下 达。 不足之处: 一、学习上,缺少对马列主义理论的系统学习。 二、工作上,没有与一线岗位的同事深层接触,不能及时、全面地了解一线 的情况;年轻气盛,好胜心强,还不能完全克服 三、实践中,存在经验不足的现象,有些事情做起来心有余而力不足。 今后的努力方向: 1、加强理论学习、不断提高自己的政治业务素质。一是继续学习马列主义、 毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表” 重要思想,用基本原理联系具体实际, 用唯物主义立场、观点和方法观察问题、分析问题,树立远大的理想,正确的世 界观和人生观,正确处理国家、集体、个人三 者之间的利益关系。认真学习和 领会党的各项方针政策,正确对待目前工作中面临的困难,进一步激发爱岗敬业 的热情,积极投身企业的改革,在平凡的岗位上自觉 为企业改革与发展做出贡 献。二是认真学习国家法律、法规,不断提高自己的法、纪观念,杜绝违章违规 的行为。三是不断提高自己的管理水平,能针对不同时期的 实际情况,提出一 些有针对性的可操作的管理办法和实施方案。 2、改进工作作风。要从日常事务中超脱出来,经常深人一线了解一线工作, 切实帮助基层解决实际问题。 3、认真履行岗位职责、竭尽全力做好本职工作,遵纪守法,不能做的事情 坚决不做,时时处处以法律法规约束自己,牢记自己肩上的责任。 4、严格自律,多做工作,少说空话,多干实事,尽职尽责,忠于职守,兢 兢业业、勤勤恳恳干工作,争取对国家、对人民、对企业有更大贡献。 认清差距, 才能明确努力方向; 克服不足, 才能完善自己。 上述问题的存在, 虽说不是主流,但它确实有一定的影响,必须在今后的工作、学习、生活中 加
以克服、 改正。 在此也希望各位领导、 各位同志在平时的工作中多加批评和指导。 以上就是我对自己半年工作的自评,请予以批评,谢谢!