示儿陆游的思想感情是什么?

mouserice33

《示儿》一诗传达出诗人临终时复杂的思想情绪和忧国忧民的爱国情怀,表现了诗人一生的心愿,倾注了诗人满腔的悲慨,既有对抗金大业未就的无穷遗恨,也有对神圣事业必成的坚定信念。

南宋陆游《示儿》,原文为:

死去元知万事空,但悲不见九州同。

王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

译文:

我本来知道,当我死后,人间的一切就都和我无关了;唯一使我痛心的,就是我没能亲眼看到祖国的统一。

因此,当朝廷军队收复中原失地的那一天到来之时,你们举行家祭,千万别忘把这好消息告诉你们的父亲!

百度网友ff99c9c
  《示儿》这首古诗表达了诗人临终之前无法看到祖国统一的悲痛与遗憾的心情和忧国忧民的爱国情怀,这首古诗的作者是我国南宋著名爱国诗人陆游,这首诗也是诗人一生心愿的表露,诗歌体裁是七言绝句。

  全诗原文如下:

  示儿

  作者:陆游

  死去元知万事空,但悲不见九州同。

  王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

  解释:我知道人死之后,这世间的万物都是空谈,我悲痛的是自己不能够等到亲眼看见祖国统一的那一天。当朝廷的军队北定中原,收复失地的那一天,一定要举行家祭,将这个好消息告知于我。

  赏析:诗人一生致力于抗金斗争,收复中原,祖国统一也一直是诗人的心愿。这首诗是陆游临终之时所作,为的是让自己的孩子在自己死后,一定要将祖国统一的好消息告知诗人。全诗流露出来的都是真切而深沉的爱国之情,表现出自己对祖国大业未成的抱憾与悲痛的同时,也表示出诗人对祖同统一抱有的必胜信念。
in体坛

陆游的《示儿》的思想感情主要表达了作者爱国的思想,希望祖国统一的伟大情怀
门津3m

表达了作者坚定的信念,悲壮的情怀,浓浓的爱国之心。

北静秋梵hr

南宋诗人陆游的示儿表达了作者即将离开这个世界,可是还是忧国忧民,期望他的子孙们赶走金兵,恢复中原的愿望,在家祭的时候也不要忘了告诉他