如何去帮助孩子学会独立去思考和做大部分事情呢?有什么办法?

我爱学习0304

大部分孩子从小就和家长在一起,因此也养成了依赖家长的习惯,什么事情都需要家长的帮助,不会独立的去做事情,也不敢一个人去做事情,久而久之就会变得缺乏独立性。家长一定要培养孩子独立思考的能力,让孩子自己去做大部分的事情,对于孩子以后的生活和成长都非常重要。

一、如何帮助孩子学会独立思考

1、从日常的小事做起。现在的很多孩子入学的时候老师都会教孩子,自己的事情自己做,家长在家里的时候也要配合老师,让孩子自己去做自己的事情亲力亲为,不要总是让孩子衣来伸手饭来张口,长此以往就会让孩子养成依赖的心理,觉得什么事情家长都会帮自己做好,这样的想法是非常不对的。

2、让孩子多读书。古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,让孩子多读书能够丰富孩子的见识,也能够拓展孩子的思维,能够让孩子在书本中锻炼思考能力,发表自己的见解,而不是人云亦云。孩子的见识多了,读的书多了,自己的想法也就多了起来,能够从多个角度去思考问题。

3、提供独立思考的机会。家长在平时可以多给孩子提供一些学习独立思考的机会,让孩子去学习一门独特的技能,或者让孩子独立完成作业,从日常的小事做起,让孩子自己去完成一些小的任务,逐渐加深难度,才能让孩子敢去做大部分的事情。

4、鼓励孩子。当孩子遇到事情退缩或者不敢去做的时候,家长一定要在旁边鼓励孩子,让孩子敢于尝试,并且要尊重孩子的选择,在孩子尝试之后,即使是做错了,家长也要及时的给予孩子,肯定鼓励孩子养成独立性。

二、结语

孩子从依赖走向独立是一个循序渐进的过程,家长在这个过程中只能起到辅导和引导的作用,永远不可能代替孩子去做一些事情,有些路孩子总要自己一个人走,当孩子独立完成一件事情的时候,家长一定要及时的鼓励和表扬孩子。

灰灰慧闯天涯

可以从小就培养孩子的独立,然后在孩子2~3岁的时候,就要每天指挥着孩子去干一些力所能及的事,也要帮助妈妈去做一些事儿,然后妈妈也不要一直管着孩子,教育孩子,要让孩子有自己的一个思维。
创作者kmic68F4YE

家长应该鼓励孩子去做一些选择,也要鼓励孩子去独立的思考,当孩子遇到问题的时候,家长可以帮孩子解决,但是应该慢慢的引导孩子,而不是大包大揽,平时也要多带孩子去参加一些比较有意义的活动,这样就可以帮助孩子学会独立思考和做大部分事情。
阿乐秋季雨

在孩子成长的过程中,应该让孩子自己去决定一些事情,如果有什么不懂或者是不确定的话,可以询问家长,但家长应该让他知道,作出决定之后,一定要考虑清楚,就要承担相应后果,会对孩子的成长有着极大的好处。
井靖荷02y
1、从日常的小事做起。现在的很多孩子入学的时候老师都会教孩子,自己的事情自己做,家长在家里的时候也要配合老师,让孩子自己去做自己的事情亲力亲为,不要总是让孩子衣来伸手饭来张口,长此以往就会让孩子养成依赖的心理,觉得什么事情家长都会帮自己做好,这样的想法是非常不对的。

2、让孩子多读书。古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,让孩子多读书能够丰富孩子的见识,也能够拓展孩子的思维,能够让孩子在书本中锻炼思考能力,发表自己的见解,而不是人云亦云。孩子的见识多了,读的书多了,自己的想法也就多了起来,能够从多个角度去思考问题。