独立浓度关系数怎么算

帐号已注销

独立浓度关系数计算:S=5R=2R'=0C=S-R-R'=3,R=2,是因为碳酸钙分解,碳酸钡分解,这两个平衡,F=C+2―φ,φ=5,即F=0。

独立的浓度限制条件数r'并不是系统固有的性质,它只是从相律的角度对指定条件下的相平衡系统进行分析时得出的一个数学概念。在确定其数值时,要依据独立浓度限制条件数的概念,全面考虑影响r'值的各种因素,以得出正确结论。

常用的浓度表示法:

质量百分浓度(质量分数,m/m):最常用。指每100克的溶液中,溶质的质量(以克计)。

质量百分浓度=(溶质质量(g))/溶液质量(g))×100%=溶质质量(g))/(溶质质量(g)+溶剂质量(g))×100%。

体积百分浓度(体积分数,V/V):常用于酒类。指每100毫升的溶液中,溶质的体积(以毫升计)。

体积百分浓度=(溶质体积(mL)/溶液体积(mL))×100%=溶质体积(mL)/(溶质体积(mL)+溶剂体积(mL))×100%。