为什么现在几乎没有人买自行车?

一叶菩提Qns

我们现在走在大街上,看到最多的就是电瓶车与汽车,已经很少能见到有人骑自行车了,那么现在为什么没有人在使用自行车了呢?有一下几个原因

1.现在的情况是,全球自行车的供给量不足,资源短缺并且自行车的价格也在往上飙升。而且随着时代的不断改革与变迁,需要自行车的地方也是越来越少了。现在的自行车已经成为一些人的运动器材。用自行车来做一些骑行锻炼。如果真的要骑一辆自行车在马路上,反而会成为别人眼中的异类。

2.你所认为几乎很少有人买自行车,可能是因为你所在的区域比较的狭小 只是你所见到的,没有人购买而已。小时候读书的时候常常都是每人一辆自行车,看一看谁最早到学校,并且学校里还为我们这些骑自行车的专门搭好车棚,如果来的晚了,只能把车子放在外面晒太阳或者是淋雨。而现代社会,人们为了工作不迟到,都是用汽车或者是电瓶车有利于交通的工具,而自行车不适合上班通勤用。

3.共享单车的出现,挤压了原本自行车就很少的市场。在这个马路上到处都是汽车,公共汽车与电瓶车的时代,自行车已然是格格不入。而且现在家里就算没有汽车或者是电瓶车,但是现在马路旁边都是一些共享单车。只要扫一扫就可以骑行一段路程 这比买一辆自行车要划算的多。随着时代的越来越进步,越来越科技化,自行车也就会越来越被淘汰化。

4.还有一个原因是由于电瓶车的价格,有的已经可以和自行车的价格媲美,同样价格的自行车与电瓶车,倒不如选择一辆跑得快的电瓶车要划算得多。买电瓶车省时省力。一天充一次电就可以跑个几十公里,这不比自行车用脚蹬强多了吗?

以上就是我分析的一些原因,但是好在人们已经开始意识到身体锻炼的重要性,开始举办一些锻炼身体的运动,自行车锻炼也在其中。而且了解汽车尾气会污染环境。知道自行车既环保也能够锻炼身体,这对于自行车行业也是一个小小的转机。

留珠雨v5

我记得我小的时候自行车还是出行主要的交通工具之一,再往前推几十年,如果谁家有一辆自行车那可是算条件好的了。那么,现在为什么几乎没有人买自行车了呢?我认为有以下几点原因。

第一:电动车的普及。现在电动车几乎完全顶替了自行车的位置。我现在还记得在我很小的时候,妈妈每周末都会骑着自行车带我去姥姥家,当时电动车已经有了,但是我家还没有买,我就常常问妈妈,坐电动车是什么感觉呀?是不是比自行车快呀?每当骑着自行车下坡的时候,妈妈都会告诉我这就是骑电动车的感觉。现在,再也不会询问电动车是什么感觉,因为电动车在我的生活中实在是太普遍了,速度又快,又省力,自然的替代了我家的自行车。

图片来源网络 侵删

第二:汽车的增多。汽车已经不是替换自行车那么简单了。既可以遮风挡雨,又能够长途跋涉。它的功能已经远超自行车了。而且,自行车速度慢,费力大,在有其他的选择的情况下,去路程远的地方肯定不会选择自行车,除非是想锻炼身体或者是骑行旅游,自行车就被逐渐淘汰了。

图片来源网络 侵删

第三:公共交通工具的发展。就拿我家来说,从家出发不远处就有公交车站牌,一元钱就可以到达自己想去的地方。大城市就更不用说了,公交车早已发展完善,地铁、共享单车、共享电动车甚至共享汽车,公共交通的便利正在制约着自行车的发展。

图片来源网络 侵删

第四:人们活动范围的增大。尤其是在一些一线城市生活的人,公司和家可能需要几个小时的路程、甚至跨省上班、坐高铁上班成为常态。这个时候只能选择速度快,不费时,不费力的交通工具。如果选择自行车可能会耗费十几个小时,没准还没有到就已经下班了。而且有的路是没有自行车可以骑行的地方的,只能推着步行通过,更是对时间的浪费。

图片来源网络 侵删

第五:自行车安全问题不能保障。电动车出门存放还可以有两重保险,一是车轮锁子、二是开关锁。但是自行车只有一道锁,而且,自行车轻便,一个人便可以轻易搬走,所以除非把自行车和其他不能移走的东西锁在一起,不然一搬就走。所以,自行车的存放安全问题也是自行车销量减少的原因之一。

以上,就是现在几乎没有人买自行车的几个原因了。希望我的回答能够帮助到您。

Q小哈er

现在的生活忙碌而快速。很多时候,我们都在与时间竞争。骑车太慢了,现在购买的自行车数量正在减少。如今,通勤距离比以前更长,自行车不太适合。至少电动车才能满足要求,条件好的话买车比较方便。

如果把自行车当成一种代步工具,可能对自行车的需求并不多,但人们不愿意购买自行车作为代步工具的原因如下。

1、交通工具多样化

自行车曾经是主要的交通工具,但现在私人汽车和电动车占主导地位。我上高中的时候,自行车占主导地位,我必须尽快去上学,那骑自行车的人实在是太多了。而现在大多数都会选择电单车出行,更快更轻松。

2、共享单车大规模亮相

随着共享单车的出现,单车的便利性、使用成本、私人空间占用、维护成本都大大降低。对于短途工作,我个人选择共享单车。

小黄卡、摩拜单车和哈罗单车遍布全城。为了环保和方便人们,自行车随处可见,有些地方已经共享电动自行车!这都很方便。这将方便许多通勤的消费者,例如上班族和学生,所以说我们为什么还要买自行车呢?

3、全球自行车产能不足,库存售罄,价格上涨。

自行车正在成为一种越来越稀缺的代步工具,而自行车已经是运动器材,成为了富有而昂贵的器具。这是当今中国市场不可否认的事实。当然,用自行车来锻炼、旅行和上下班。老实说,现代社会对通勤者私人的自行车越来越少。

4、缺乏运动、体力不足

大多数骑自行车的人都是年轻人。在瞬息万变的大城市里,生活节奏太快,工作压力太大,每天下班后疲惫的身体都累了。年轻人晚上睡不着,早上起不来。所以如果我骑自行车上班路上得花半个多小时,每天卡点打卡甚至迟到,如果太晚了,根本无法工作,并且骑自行车确实很累,体力也跟不上,遇到天气不好可别提了!

所以说,从主观和客观的角度来看,我们现在都不需要单独再买自行车!

咖色great

印象里,满大街都是骑自行车上下班的大人,骑车接送孩子上下学的家长,还有驮着货物的商人。空地上有小朋友斜跨着父母的“二八大杠”晃晃悠悠的学着。我还记得和小伙伴们在楼宇间追逐,比谁骑的更快。我们也心安理得的被称为“自行车大国”。可慢慢的,大街上的自行车越来越少了。或者说,我们为什么不骑车了?

1、 随着国民收入的稳步提升,汽车价格逐渐下降,以及城市板块的扩大。同时,公交,地铁等公共交通也在迅速发展。那些本来需要代步的人们开始购买汽车。而自行车这种费力,速度慢,通勤距离短,容易被偷盗的交通工具逐渐被淘汰。当然,汽车,公交,地铁并不能很好解决城市短途出行的问题。最后一公里成为人民通勤的一大问题。于是共享单车应运而生,只需要花1块钱,包月还可以更便宜,不担心偷盗,不需要维修保养随用随骑,骑完就放到路边,这一发明直接将自行车打入深谷。

2、购买自行车去骑行更多的变为一种爱好。

另一边生产端,由于“28大杠”的过于成功,以及对于自行车功能认知狭窄,仅仅停留在代步工具这一范畴,“永久”,“凤凰”“飞鸽”等国民品牌对车型的更新动力不足。而此时,国外已经在运动方面发展除了不同的方向,并且逐渐构建技术壁垒。变速方面慢慢演化出了Shimano sram campnlo等品牌。运动装备,大型赛事,企业赞助等也。越来越向更专业的方向发展。当这些发展重回中国,便给予本就没落的国内自行车行业一降维打击。人群的减少,行业的专业,规模小使得行业没办法摊低整体的成本,价格较高。这些阻挡了一部分爱好者。单车运动成为小众的爱好。

3、 还在坚持单车的这一部分人,对单车的专注执着,也促使这行业向着更专业的方向发展。单车的器材不断的在材料学,机械学,空气动力学,电子无线,市场营销,体育竞赛等方面探索。我们可以看到单车更漂亮的外型,更轻巧的车身,更安全的结构,更气动的造型。在休闲骑游中,在竞赛中才有了更好的体验,更多的骑行乐趣。

如今,更多的人加入了这个圈子里,单车也不仅仅是一个代步工具。更多的人客户以享受竞技的乐趣,周末和家人游玩的乐趣,锻炼身体的乐趣。

蟹蟹0o0
因为现在生活比较忙碌,节奏快,很多时候都在争分夺秒,自行车办事效率太慢了,大家都很累,再骑自行车的话太慢了,个人意见