导致眼球震颤的根本原因是那些呢?

白色城堡6
不同类型的眼球震颤原因,主要见于以下几种:
1、先天性特发性眼球震颤:亦称先天性运动性眼球震颤,目前未明确病因,并未发现存在颅内异常。其临床表现为跳动性震颤,且终生不变,患者存在中间带及代偿头位;
2、眼源性眼球震颤:因视力差出现的钟摆性震颤,可由先天性白内障、Lowe综合征、白化病等眼科疾病引起。此外亦有伴随斜视出现的眼球震颤,如眼球震颤阻滞综合征,患儿会出现内斜;
3、中枢性眼球震颤:多表现为单纯水平、垂直或旋转的眼球震颤,如出生后脑室内出血,后天眼球震颤可由颅内肿瘤压迫引起。某些代谢类疾病影响脑功能,如脂褐质沉积症,亦可出现视力下降伴随眼球震颤;
4、前庭性眼球震颤:多由急性迷路炎引起,可伴有眩晕;
5、其它原因:如婴儿点头痉挛,多见于4个月到1岁婴儿,3岁后较少见,以及药物中毒性眼球震颤,如有机磷中毒等。
出现后天眼球震颤时,建议尽早就医
惜缘惜梦惜伊人

视网膜或屈光介质病变: 先天白内障、脉络膜炎、中心角膜有不透明点或屈光不正而造成幼年弱视时,虽仍保存部分视力,但由于眼球无法固定注视,可引起摆摇性眼球震颤。 长期处于光线不佳处,眼球定视发生障碍,也可出现摆摇震颤,称为“职业性或矿工性”眼球震颤,另可伴头部震颤及提睑肌痉挛。 中枢病变: 中枢病变可引起水平、旋转或垂直震颤,有人称垂直震颤为脑干疾病的特征,但脑干受压扭曲变形或抗痉药物中毒亦可发生垂直震颤。以急跳性震颤为主。 先天性及家族性眼球震颤: 通常出生后不久即发生,以后持续终生。遗传形式为常染色体显性或性连隐性遗传。病人眼球静止时即有轻微摆摇震颤,无论朝何方向运动其震颤均增加,尚可伴有头部振动或点动,但病人本身并无自觉症状,镜中观察也不知有眼球震颤现象,却可发现其他先天性眼球震颤病患眼球的跳动(由于两者的频率不同之故)。 眼球震颤分为生理性和病理性两大类。 一、生理性眼球震颤发生在正常眼,如两眼极度侧方注视时,注视黑白条纹转动鼓时出现的视动性眼球震颤。 二、病理性眼球震颤可分为: 1、先天性 2 一般发生在有先天性眼疾的儿童,如先天性眼球畸形、白化病、白内障,或因黄斑部损害所致的视觉疾病,眼球无固视能力,多呈水平型摆动。 2、视力障碍性婴幼儿期即视力高度减退。 3、眼外肌性眼外肌轻瘫。 4、内耳性 内耳迷路病变。 5、中枢性 常为小脑病变,少数为前庭核与大脑的病变。 6、前庭性 由前庭神经核病变诱发,表现为垂直性震颤。 7、后天获得