只有一个地球读后感

少盐刮油c0

  读完一本书以后,想必你有不少可以分享的东西,现在就让我们写一篇走心的读后感吧。那么我们该怎么去写读后感呢?以下是我为大家收集的只有一个地球读后感,仅供参考,欢迎大家阅读。

只有一个地球读后感1

  从无边无际、群星璀璨的宇宙望去,地球如一叶扁舟,沿着星河轻轻荡去。它披着一身湛蓝色的纱衣,反射出点点淡蓝色的光辉,在群星之间出类拔萃。它独有的美令人赞叹不已。

  但是,透过这湛蓝色的纱衣,我们看见的又是什么呢--23%的耕地面积严重退化;50%的江河水流量减少;25%的哺乳动物、12%鸟类濒临灭绝;1/3的土地面临沙漠化;80个国家严重缺水;10亿人口受到荒漠化威胁。人类丢弃的垃圾堵塞了地球母亲的血脉。工厂冒出的滚滚浓烟阻断了地球母亲曾经顺畅的呼吸。随着钢锯的拉动声,铁锤的敲击声,一片片的森林化作耕地。人类种植农作物的同时也破坏了土壤的表土。大量的表土被刨起,然后随河流被冲到海洋里。在海洋里,农药和杀虫剂不断积聚,对海洋生态造成的危害在逐日增加。人类在做着金钱梦的同时,也在毫不留情地吞噬着地球母亲的生命!

  地球母亲给我们提供了看似取之不尽、用之不竭的各类资源,殊不知这些资源经过几代人毫无节制的开采后,早已所剩无几。据推算,按照地球目前矿物开采速度,铁资源将在23年后枯竭,铝和铜将在15年后枯竭……

  不知从何时起,沙尘暴扑向毫无遮拦的城市,肆无忌惮地在大街小巷间穿梭。日益增加的温室气体的排放使气温急

只有一个地球读后感2

  今天我学习了《只有一个地球》这课,这篇课文主要介绍了地球的物产资源,生物资源,和我们要爱护地球保护地球。

  读了这篇课文后,我不禁百感交加。“地球”这是一个只有5、1亿平方公里的水晶玻璃体,这也是一个很容易就会被迫坏的球体,我们的生活只占5、1亿的21%的狭小空间里。人类是否有想过,不久的将来,我们将亲手毁灭我们这赖以生存的地球。22亿年的形成,24亿年的发展与进化,我们怎么能让“她”毁在我们这一代手里。酸雨是这位母亲流出的眼泪、沙化是母亲的怒吼。

  “地球”这位这位哺育人类的“母亲”,母亲的无私,换来得却是儿女们肆意的破坏。人类!用盆冷水唤醒自己吧!要充分的意识到我们有生之年,直至再过几个世纪,也不可能再出现第二个地球。为了我们后代,为了我们的子孙依旧幸福,牵起手,连齐心,共同保护我们的“母亲”。学会同情吧!为了地球上所有生物,“她”付出了一切,为了让我们的休息在10小时内,“她”不停的转。

  保护地球,就是保护我们人类自己呀!我们的地球,我们的家。

只有一个地球读后感3

  在小学六年级第十一册中,我们学了一篇叫做《只有一个地球》的课文。一听课文的名字就知道这是一篇替地球喊救命的课文,他为什麽喊救命呢?是人类伤害了它。作为人类的同胞,我真替那些迫害地球的人害臊。

  读了这篇课文,我也深受感触。人人都说地球是人类的母亲,是的,它的确是一位仁慈、和蔼的母亲。但说的人多,真正保护地球的人又有几个,有些人都是口是心非。说得好“地球是人类的母亲,让我们一起保护地球,保护我们这位仁慈的母亲吧”说得好听,但一想到自己的利益、想到金钱,又有谁舍身处地的去为我们的地球着想呢?没有几个。

  我们应该有节制的去开采,多节约一些能源,不要再为自己的利益去开采、去砍伐了。一些水资源由于我们的污染变得浑浊;有些海洋因为我们的污染,小鱼大虾都死的死逃的逃了,本来可以在生的能源就这样被毁灭了。看到这样的环境、看到这样的地球、看到这样的家园,你们过得舒服吗?如果所有的能源都被我们用光了我门的子子孙孙,后后代代还用什麽,吃什麽。我们应该为他们多想想一想。现在还没发现可以让人类生存的第二个星球。所以说地球是我们唯一的家园。

  同学们!让我们一起保护这美丽、脆弱、微小的家园吧!危害地球、危害我们的家园也等于在危害我们自己呀!

只有一个地球读后感4

  在我六年级刚开学的时候,我们学了一篇课文,叫《只有一个地球》。读了这篇课文以后,我想,如果我们不保护环境,每天每人都扔一些垃圾,那么地球很快就会被破坏,人类也会无法生存。

  当我读了这篇课文的时候,我从课文中得到了深深的感悟。好多年过去了,的确“母亲”在不断地衰老。地球是生命的起源,地球是生命的摇篮,地球是我们的母亲!如果没地球,所有地球上的生命都无法生存,除非找到第二个地球或者找到存在生命的星球。可是自从天文学家伽利略发明了望远镜以后,有很多天文学家用望远镜观察天体,并没有发现与地球相似的星球。就连现在可以看到40亿光年的射电望远镜都找不到与地球相似的星球。有一次,一位天文学家发现火星上有一条白线,科学家怀疑是火星人在挖河道,还发现火星的两面也被冰覆盖着,科学家以为是南极和北极。这个发现传遍了地球,美国发射出两艘叫海盗船号的飞船飞向火星,经过摄像头的拍摄,发现河道和冰是一些山谷、火山口构成,这个怀疑很快就被推翻了。

  现在随着垃圾的增多,臭氧层在不断地被破坏,如果人类继续破坏地球,地球的核心和臭氧层就会被破坏,地球就会失去引力,人类将会飘向太空。如果地球的氧气被破坏了,人类将无法呼吸,如果地球的一些资源被破坏了,人类将会没衣穿,没水喝,没饭吃。不管破坏哪一样,人类都无法生存,所以,我们一定要保护我们赖以生存的环境!

只有一个地球读后感5

  但是现在还有一些人没领会到这一切,仍然不顾后果地滥用化学品,来损坏地球,本来可以为人类做贡献的许多自然资源,不但不能再生,还给人类带来的危害。难道那些人没有想到这一天吗? 我们已经跨入21世纪了,但是人类还是那样的自私自利、贪图钱财,我从电视、书刊上了解到了人们随意砍代树木,造成了今天严重的后果;那些无辜的小动物灭绝了;浩荡的洪水把农田、居民区冲垮,更别说那无情的沙尘暴了,三天一次,五天一次,不断地袭击着人们的生活。 例如城市的空气污染造成空气污浊,人们的发病率上升等等;水污染使水环境质量恶化,饮用水源的质量普遍下降,威胁人的身体健康,引起胎儿早产或畸形等等。严重的污染事件不仅带来健康问题,也造成社会问题。

  随着污染的加剧和人们环境意识的提高,由于污染引起的人群纠纷和冲突逐年增加 是啊!每当沙尘暴来临时,人们都会躲在屋里,不敢出去,隔窗望去,整个世界都是沙土的颜色、尘土的味道,路上的我们艰难的迈着步子,风中夹杂的沙石狠狠地打在你的身上、脸上,好疼呀!沙尘暴是一种有害的自然现象,一些人在沙土的环境中行走之后,就会得一场大病,好可怕呀!所以,我劝告那些砍伐森林的人们放下斧头,让那些花草树木尽情、茂盛地成长吧! 全世界的人们,让我们以保护地球为目标,把我们的家园建设得更加美好吧!

只有一个地球读后感6

  "映入眼帘的是一个晶莹透亮的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色'纱衣'……"课文《只有一个地球》描绘出了地球内在美和外在美.

  我们的地球,看上去光泽,透明,朦胧,是那样的美丽壮观.地球还像母亲一样,毫无保留地为人类提供各种资源.然而,人类不加节制地开采及随意毁坏自然资源,滥用化学品,使自然资源越来越少,还造成一系列生态灾难.例如:1998年的特大洪灾,淹没的,冲毁的房屋及死,伤的人民多得不计其数,许许多多的人都失去了亲人,无家可归……这还不是因为人们大量毁坏自然资源,破坏了生态环境造成的严重后果.

  科学家早已证明,在以地球为中心的四十万亿公里的范围内没有适合人类居住的第二个星球.因此,我们不能指望破坏地球后再移居.

  的确,我们的这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!我们的地球既然这么美丽可爱,那我们为什么要去破坏它呢

  再说了,我们只有一个地球,这儿是人类赖以生存的家园,如果破坏了它,我们别无去处.因此,我们一定要尽全力去保护地球,建设地球,美化地球.让我们人类的唯一的家园——地球,从此变得更加美丽可爱,生机勃勃,更好地造福于我们人类吧!

只有一个地球读后感7

  前几天,我读了一篇文章,也是我学过的课文,名字叫《只有一个地球》。自从我读了这篇课文后,有了非常大的启发。

  这篇课文先是讲了美丽的地球,然后又讲了地球上的各种资源,最后呼吁我们要保护地球。

  说到保护地球,我感到很惭愧,那一次浪费过水资源。那天,我在姥爷家玩,因为太无聊,而且现在又是夏天,所以我选择了玩水枪。我把水枪灌满了水,开始了喷水游戏。我拿着水枪到处乱喷,喷得到处都是。就在我玩的开心的时候,突然来了一只小屁猫,板着个脸好像要和我挑战。我说:“哼,看我怎么喷死你!”说完,我灌满了水,把水喷向了小屁猫,竟然被它躲了过去。我又说:“等我换了枪,看我怎么收拾你!”说完,我拿出了两把大水枪,把小水枪放到了一边,又开始喷小屁猫了。我连喷好几次都没喷到它,但是水到是被我浪费了不少。我生气了,愤怒的拿起了一盆水,连盆带水一起被我泼向了小屁猫,小屁猫这才被我轰了出去。这时,姥爷出来了他看到了这一幕,对我说:“睿恒,你知道吗?这样很浪费水的,你老师不是教育过你要保护地球吗?保护地球就要节约资源,如果我们山东的人每人节约一盆水,就可以解决一处干旱地区的用水问题。还有……”听完老爷的话,我惭愧的低下了头。

  读完这篇课文,我下定决心,一定要保护地球、节约资源,让我们一起保护地球生态环境吧!

只有一个地球读后感8

  今天,我们学习了《只有一个地球》这篇课文,课文讲的是地球美丽而又渺小,资源有限,它向人类慷慨地提供矿产资源。告诉我们要保护地球,保护生态环境。

  读了这篇课文,我好像听到了地球母亲的哀鸣:“救救我吧。”于是不由陷入了沉思,想起了家乡的小河。昔日的小河清澈见底,小鱼在水里自由自在地游着。小河两岸的柳树精神抖擞,小鸟在枝头上欢快地唱着悦耳动听的歌。小草用自己星星点点的绿色织成了一块块绿茵茵的地毯,上面绣着五颜六色的野花,花的香气找来了许多蝴蝶、蜜蜂,它们在花丛中翩翩起舞,跳着优美的舞蹈,美丽极了!放学后,我们常常到那里去玩,有的捕蝴蝶,有的捉蚂蚱,还有的在嬉戏、玩耍,开心极了!老人在那儿钓鱼、散步,简直成了我们的乐园。

  可是现在的小河与以前截然不同。几年功夫,这条原本清澈见底的小河就被污染得混浊不堪。柳树耷拉着脑袋,变得无精打采,鸟儿飞往了别处。河面上漂着塑料袋……到处都是垃圾,变得臭不可挡,臭气熏天。人们走到那里都要捂住鼻子侧身走过去。

  人们啊,不要再执迷不悟,快醒醒吧!让我们同心协力用自己的实际行动来保护地球,保护地球的生态环境,保护我们赖以生存的家园吧!

只有一个地球读后感9

  我在这个寒假中读了《只有一个地球》这篇文章。读完后,我认为有一丝惊讶,在宇宙中居然只有地球适合人类居住,在以地球为中心的四十亿千米的范围内,是根本没有适合人类居住的第二个星球。想想人类把地球比喻为母亲,我们这个地球“母亲”表面的面积是51亿平方公里,而人类生活的陆地大约只占其中的五分之一,这样人类生活的范围就很小了。

  我觉得我们应该保护地球,绝对不能让地球上的资源枯竭。如今,世界上人们最需要的是水,而世界上的水我们赖以生存的淡水资源是非常稀少的,而大部分的淡水都覆盖在冰川。所以,我们要珍惜每一滴水。

  不只有水还有电能。我不用台灯的时候,也不关台灯,电光管也是如此,有的时候趴在穿上睡着了,灯却没有关掉,十分浪费电,所以我们要节约用电。

  我们还要节制地滥用各种资源,各种化学品的话,就等于伤害了她,等于破坏了她。我们不能破坏她,我们要保护我行的地球。

  以前,我写错了几个字,写错了题目,不是划掉重写,而是整页撕下来。草稿纸也是这样,用了一面就丢掉,这样多浪费啊!

  读了《只有一个地球》这篇文章,真的使我大彻大悟,我现在是绝对不会随便浪费一样东西。正所谓“知错能改,善莫大焉”。大自然对人类一无所求,而人类只有在大自然的庇护下才得以生存。地球不是一个取之不尽、用之不绝的聚宝盆。他是然类唯一的家园,却不是人类永远的.伊甸园。

只有一个地球读后感10

  读了《只有一个地球》,我作为地球上的一名小公民,深切地体会到了我们人类之母----地球的可爱与脆弱。地球是那么美丽壮观,宛如一颗宝石绽放它的光芒,尽管在这群星璀璨的茫茫宇宙中,地球只是一叶扁舟。可是,地球拥有的各种资源来之不易,人类却无节制地开采资源、破坏资源、浪费资源,导致地球已经伤痕累累。如果再不顾后果地滥用化学品,则会给人类带来很严重的生态威胁,到了那个山穷水尽的地步,人类会逼自己走上绝路的!茫茫宇宙中,至少以地球为中心的40亿千米内,我们找不到第二个适合人类居住、生存的星球,也就是说:浩瀚宇宙中只有地球这一个适合人类生存、居住的地方。我想,我们不能再只顾自己的生活,在未来还有我们的子子孙孙生活在这个美好的世界上,如果我们只顾及自己一时享受生活、贪图安逸生活、浪费资源,而不保护地球的生存环境,那么将来我们的子孙后代会不会生存不下来呢?因此,我们要从小事做起,尽自己的一份微薄之力来保护地球,这个人类与生命的摇篮,让它们能够更好地造福于我们的子孙后代。是啊!我们只有一个地球啊,如果我们将它破坏殆尽了,我们没有别的地方可以去,所以保护地球,就是保护人类、保护生命、保护我们的后代。难道,不是这样吗?

只有一个地球读后感11

  读了《只有一个地球》这篇文章后,我知道了:地球是人类的母亲,是生命的摇篮。

  据有幸飞上太空的宇航员介绍。他们在太空看到的地球是一个美丽、晶莹而惟一有生命的星球,在它周围裹着一层薄薄的水蓝色纱衣。地球总是无私地为人类作着贡献,但是由于人类不知珍惜,不加节制地开采和随意地毁坏,不但使地球的自然资源越来越少,还造成了一系列的生态灾难.给人类的生存带来了威胁。例如一九九五年七月,我国发生的一件事:几家工厂因为过量地向大海和大气中排放污水和污烟,以致造成大量酸雨下降,使大片森林和庄稼受损。这样既污染了环境,又使自然资源受到严重损失。

  我们这个地球太可爱了,同时又太容易受害了。同学们,科学家早已证明:在以地球为中心的四十万亿公里内,再没有适合人类居住的第二个星球。人类不能指望在破坏了地球以后再移居到别的星球上去。

  只有一个地球,地球的公民们,快醒悟过来吧!从保护身边的一草一木、一山一水做起,行动起来,让我们一起保护我们生活的大家园—地球!

只有一个地球读后感12

  大家都知道,自从我们人类第一次冲出地球登上了月球之后又向火星,木星发射了探测器,但是并没有发现生命物体。至今,也没有发现适合人类生存的星球。也就是说除了地球以外没有第二个适合人类生存的星球。

  地球母亲的年龄以有46亿岁了,生命在地球上以诞生几十亿年了。从此生命也因母亲的经心照顾生气勃勃。大越在100万年前地球的主宰出现了——人类。

  地球是我们人类共同的家园,可是我们却事图破坏地球。不顾子孙后代的生活环境。滥砍乱伐,导致被沙尘暴袭击,形成了一片一片的沙漠。并且滥用地球上的其他资源,现在有些地区都没有水喝了,而我们这里还在继续浪费,也不想一想当我们没水喝时该怎麽办,但是有的人说我们地球海多着呢!那不到处都是水,可你们知到吗?海水不能喝。就算净化完了,象我们这麽浪费就算在有一个地球的水也会浪费掉,所以我们应该节约资源,不滥砍乱伐。尽全力来保护我们的母亲——地球。

  大家一起努力,为我们的后代留一个美好的家园吧!只有一个地球的警钟以经敲响,请像爱我们自己一样爱护我们的地球吧!

只有一个地球读后感13

  我读完《当只有一个地球》这篇文章时,顿时在浩瀚的宇宙发现了一颗群星璀璨的星球,那就是我们所居住的星球——地球。虽然我们有幸居住在这着美丽的星球上,但是我们还是在一味的去破坏着地球所提供的资源。

  很久很久以前,在美国纽约曾公布过这样一个消息说:在太平洋内没有一种生物。很多人听了以后非常吃惊,太平内怎么可能有一种生物呢?为此很多人都在议论着这件事,纷纷的责怪着他人,可没有一个人从自身找原因。这是多么一件可悲的事情啊!正式由于人类的破坏才有了这个结果。如果人类不去为了满足自己的欲望,而一味的砍伐树木,倒致了今天的荒漠。如果人类不乱丢乱抛,随地吐痰,怎么回有今天的臭氧层空洞呢!这一切的一切.都是人类破坏的结果。美好的地球将断送在人类的手里。

  曾经有人这样说:人类正自取灭亡。的确,这句话是正确。因为,至今科学家还没有发现另一个适合人类生活的星球。所以从现在起我们应该更加珍惜地球母亲提供给我们的资源,我们应该更加去保护地球母亲。

只有一个地球读后感14

  我打开课本,看见《只有一个地球》这一课,使我深深地懂得了地球这位人类母亲的苦哀。在老师讲课的同时,我仿佛听到了地球的痛苦哀鸣:救救我吧!

  地球现在的年龄大约是50亿岁,重约60万亿吨。科学家认为,如果地球没有任何外来因素的干扰,将永远存在下去。然而,地球无法逃避人的干扰。有诞生的一天,也就有死亡的一日。在地球上陆地的面积仅占地球面积的29%左右。然而,现在这不大的比例中,海拔20xx米以上的高山和高原却占据着陆地面积的11%。至于海拔1000米的山地,竟占据着陆地面积地28%以上。共约4200万平方公里,相当于整个亚洲的面积。如果加上低山和丘陵,地球的陆地上可以说到处布满了山。

  当我读到我们的地球太容易破碎时,我心潮起伏,不禁浮想联翩。

  警钟已经敲响。如果人们再执迷不悟,地球就会在茫茫的宇宙中消失。

  保护动物吧!听,地球在哀鸣。珍爱动物吧!看,地球在呼吁,让我们共同爱护人类的家园吧!

只有一个地球读后感15

  读完了《只有一个地球》这篇文章,使我深受感处。这篇文章的作者主要是想呼吁人们保护地球,作者在文章中写了地球是一个晶莹透亮的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。他就是人类的母亲。

  地球也是渺小的。在茫茫宇宙中就像一叶扁舟。

  作者还写了人们不加节制的开采矿物资源、不顾后果的滥用化学品,这样就会造成一系列生态灾难。

  作者写了很多关于地球面临的灾害,但是,都只有一个目的,就是让人们保护地球。以前,我从书上,电视上,地球仪上了解到的是美丽富饶、可亲可敬的地球。她无私地奉献着自己的一切。而人类的生存给地球带来了什么,我却不知道。

  现在我已经全明白了,那烟囱里冒得黑烟,正直冲着蔚蓝的天空;那工厂里排放出的污水正流入清澈的溪流中;那一堆堆臭气熏天的垃圾山使人见了便跑;那一排排高大挺立的绿树正在森林中被伐木人用电锯“沙沙”地锯着。动物、花草也一一灭亡。

  我们只有一个地球,地球公民们,快醒悟过来吧!从保护身边的一草一木、一山一水做起,行动起来,让我们一起保护我们生活的大家园——地球。