孩子总喜欢玩,想让他好好学习,该怎么和孩子沟通呢?

公子聊教育

爱玩是孩子的天性,如果正确的沟通和引导,孩子还是会喜欢上学习的,下面,我就介绍三个沟通的方法和技巧。

第一个、了解孩子喜欢玩什么?为什么玩?针对性沟通

就目前来看,很多孩子喜欢玩,主要是沉迷手机游戏,或者是电视,这就需要家长了解孩子玩游戏的水平,然后和孩子沟通,问孩子想不想以后玩更好,玩出名堂

一般来说,孩子都比较较劲儿,肯定想一直玩,那就直接引导,想要掌握更多的技术?想不想自己设计一款游戏?如果想,那只有好好学习,大学的时候选择游戏设计专业,不仅能玩游戏,还能自己设计游戏,一般来说,这样顺着孩子思维沟通的方式,一般会带来不错的效果!

第二个、分析孩子不喜欢学习的原因,针对问题解决问题

这里,我们必须明确一点,那就是不是所有的孩子天生不喜欢学习,很多孩子是因为经历了一些小事,逐渐对学习失去了兴趣,开始贪玩起来。

针对这样的情况,家长要仔细分析孩子不喜欢的原因,比如说,孩子上课的情况、和同学的关系、和老师的关系,还有家长也要回忆,孩子在家庭怎么样,家长自己是不是起到了好的表率。

简单来说,如果家长一到家,就玩游戏、看电视,那么,你怎么指导孩子学习?孩子肯定是有模有样学家长,因此,找出了孩子不喜欢学习的原因,那么沟通的时候就真诚一些。

比如说,家长喜欢玩手机,就和孩子做个约定,每天,我们约定什么时间玩手机,前提是,首先学习要上去,家长还可以和孩子彼此监督,即孩子学习,家长陪在傍边看看书。

第三个、和孩子谈谈未来的理想

这个看起来有些虚,但确实可以激发孩子学习的欲望,这个的沟通技巧,不是家长直接去谈,这需要家长找外人谈这个问题,一般来说,孩子对于外人的指导,都比较在意,当外人和孩子谈理想的时候,孩子一般都会出来,那么,这个外人,就需要正确地给孩子分析问题,正确的引导方向,比如说,孩子以后就想玩游戏,那么,这个外人,可以用自己的经历告诉孩子。

想要玩好游戏,许多什么样的数学知识、需要怎么样的英语水平等等,如果以后想一直玩,那么,现在就要给自己做好以后的规划,比如如何把英语学好、如何把数学学好等。

总体来说,这三个方法,家长只要用好其中的一个,那么即使再贪玩的孩子,从此,也能从此自律起来,会爱上学习!

创作者HNzEy08STR

父母和孩子在上学以后很容易就会产生矛盾,父母希望孩子好好学习,而孩子希望自己能拥有更多的时间去玩,孩子爱玩是天性,父母也不可以一味的压抑孩子,只要做好以下两点,就能处理让孩子处理好学业和玩的关系。

1、尝试多种方法让孩子好好学习

父母不能只是强势的告诉孩子学生就应该好好学习,这样不仅不容易让孩子接受,反而会毁了好不容易才建立起来的亲子关系。家长应该好好和孩子沟通,通过身边的例子让孩子知道学习的重要性,同时让孩子认识到学习是自己的事,是必须要做好的事。家长在这个过程中要掌握方法,要了解孩子想做的事,或者想得到的奖励,也可以一开始用孩子便于接受的方式,这样比单纯的说教有用处。

2、家长给孩子制定学习方案,营造良好的学习氛围

孩子的天性就是喜欢玩,所以学习习惯的养成需要家长的配合,家长应该为孩子制定学习方案,方案里细致的规定孩子的学习时间和内容,在完成学习计划之外的时间,孩子可以自由安排,这样不仅有利于孩子劳逸结合,也有益于提高孩子的学习效率,是一举两得的事情。而且孩子在学习的时候,家长要注意,如果在娱乐的话一定要停下来,自己必须也做到要求孩子的事情,和孩子一样去看看书,或者陪孩子一起学习,以身作则,为孩子营造一个良好的学习氛围。

良好的学习习惯是靠日积月累来养成的,家长一定要有更多的耐心,不要因为孩子一时的不自律就发脾气,成长的过程难免会出现错误,这个时候更多的是要帮助孩子去改掉不足,这样才有助于孩子养成良好的学习习惯。

双鱼爱仕达241
你要告诉孩子,一定要好好学习。而且可以把孩子领到工地,让孩子看一下这些人在干什么,这样孩子就会明白,学习是最幸福的。
帐号已注销

首先要让他明白学习的重要性和玩儿是什么时候玩,这点需要家长去引导孩子的。首先可以让孩子使劲玩,然后说长大以后还这么玩儿吗?慢慢的去教育去引导。
小阿星96

应该多和孩子沟通,然后也应该站在孩子的角度上去思考问题,了解孩子内心的真实想法,一定要尊重孩子,应该引导孩子,让孩子平衡好玩和学习。