胆结石吃什么可以化掉?

胆结石吃什么可以化掉... 胆结石吃什么可以化掉 展开
天天向上阿娅

胆结石是生活中一种常见的肝胆科疾病,胆结石的症状很严重,会有很大的疼痛感,会严重危害到健康,所以得了胆结石之后应该第一时间治疗,有许多人会选择用食物来配合治疗。想要更好的了解一下胆结石吃什么可以化掉?
1、乌梅
乌梅属于一种温性的食物,味道很酸,乌梅的营养价值很高,还有一定的药用价值。乌梅主要有生津止渴、敛肺止咳和开胃安蛔、涩肠止泻等作用,并去还可以增进食欲、帮助消化。主治久咳不止、久泻下痢、肠道及胆道蛔虫症。不仅有抗过敏作用,还对胆囊有收缩作用,对于促进胆汁的排泄非常有好处,而且对胆道结石有一定的治疗疗效。
2、橙子
经过研究表明,橙子里面蕴含的营养十分丰富,橙子里面有大量的维生素C,维生素C这种元素能够抑制胆固醇在肝内转化为胆汁酸盐,从而使胆汁中胆汁酸盐的浓度下降,两者聚集形成胆结石的机会也就相应减少。
3、核桃
专家介绍,在核桃中富含亚油酸,亚油酸有抑制体内胆固醇的形成的作用,进而降低胆汁中胆固醇的浓度,故能阻止胆石的形成。核桃中还含有不饱和脂肪酸,可改善胆汁成分,有利于胆石的排出。
4、黑豆
黑豆为大豆的黑色种子,性平味甘,具有祛风活血利水的功效,可与车前草、粳米同服以治疗各种结石。
5、黑木耳
黑木耳的营养十分的丰富,可以促进腺体分泌,并且还有润滑肝内、外胆管,促进胆石排出的作用。剥脱、分化、侵蚀结石,使结石不断脱屑缩小,经管道排出。初发结石病患者,每天坚持1~2次黑木耳,疼痛、恶心、呕吐等症状可在短期内缓解,结石能在10天左右消失,对于一些慢性而且坚固的结石,如果长期坚持食用黑木耳,也可以使得结石变小。
健康人生专家
一、胆结石最常见的治疗手段就是手术治疗。随着我国医学的不断完善与经济,现在的胆结石微创手术已经取得了很大的成就。这种手术不仅伤口小,而且恢复时间也比较短。所以大家若是去医院检查发现自身胆结石情况比较严重,就可以通过手术治疗。
二、中药溶石治疗。建议6毫米以下结石喝德辅愈石蓪茶,中药可以改善人体的内在环境,将较大的结石融化变成比较小块的结石,然后再排出体外。所以患者要是发现自己的病情不是特别严重,就可以通过中药的方式来治疗。
三、体外震波碎石。体外震波碎石主要就是通过振波碎石机将胆囊内较大的结石打碎,变成较小的结石或粉末,从而达到通过尿液排出体外的效果。
四、药物治疗。如果患者去医院接受身体检查后发现病情不是特别严重,就可以通过服用西药治病。
另外,建议患者在日常生活中多吃一些莲子粥,这样也可以达到消石的作用。但食疗对病情不起作用,就需要通过手术、中药溶石、体外震波等方式进行外在治疗。
帐号已注销

胆囊结石的症状主要是腹胀,主要是在进行食后出现,特别是吃了油腻食物后更加明显,有时还有疼痛,恶心呕吐等症状。
对于胆结石患者有三种方法治疗
1、药物治疗:口服溶石药物,促进结石排出。如果病人多伴有胆囊炎症,易复发。
2、碎石:不用住院,损伤小,但由于胆囊特殊的位置和结构,结石不易定位,即使结石打碎了也很难排出来,并增加腹痛的次数,更有甚者可能造成胆总管结石。
3、手术治疗:通过手术直接切除胆囊,能快速根除病灶,是目前最好的办法。但手术有一定的适应症,不是所有患者都可采用(如老人、小孩等),而且传统开腹手术对人体损伤很大,需要很长时间住院休息才能恢复,影响工作和生活。随着科技的发展,腹腔镜胆囊切除术作为一种新的手术方式,能克服传统开腹手术的缺点,损伤小,恢复快,日益受到患者的青睐。
跟着吃货学美食
首先,胆结石的发生,再次建议,第一,最好要吃早餐,由于早上不吃早饭,能可能经过一夜的睡眠,胆汁比较浓稠,所以在胆汁排泄的过程中,会引起胆固醇结晶的沉淀,诱发这个胆结石的发生。

同时要避免吃高脂肪类食物,猪肉,油炸的食物。

第三就是不要进食或者是少进食含有胆固醇类高的食物,比如鸡蛋,或者是一些鸟类或家禽类的蛋,特别是蛋黄就少吃。

第四个,多喝水,在多喝水的过程中,水可以稀释胆汁,所以起到排泄的作用,有利胆的作用。

最后,尽量不进食一些生冷的,刺激性的食物,避免这些诱发急性胆囊炎的发作。