讲故事的人叫演讲者吗

万物不及湫
)表达语体及特点不同
演讲是论述社会的政治问题、文化现象、伦理道德等的评论性语体。语言上多用陈述句、祈使句、复句
朗诵是口头文艺语体,可以是诗歌、话剧,也可以电影片断和散文,是虚构和想象中的情境和情感的再现和表现。
讲故事是叙事性文体,多用描述性语言。
(2)目的、功用不同
演讲是根据社会政治、经济、道德、教育领域活动的需要,说服听众接受一定的观念、思想,因此演讲稿除了要具备形象生动的语言表达外,还要有严密的论证逻辑,清晰而巧妙的层次结构,要让人听了你的演讲就能够记住、信服你的观点。
朗诵是一种艺术审美活动的需要,其目的是带给人们艺术的欣赏,主要以形象性、抒情性、美感性为其基本特征。只要是古今中外的文学作品,朗诵者都可拿来进行二度创作。由于朗诵者的经历不同,文化素养不同,感受理解的水平不同,音色音质不同,其创造出的形象是不尽相同的。
讲故事也是一种艺术审美活动的需要。绘声绘色,生动形象的故事讲述,能够达到激发行动、展示自我、传播价值观、鼓励协作、分享知识和勾画未来等多种目的。
(3)受众期待与表现者的身份感不同
演讲的受众心理是对演讲者所说的内容“真实”、演讲者的表现 “真诚”。
朗诵的受众心理是对朗诵激励人的内容和美的形式。讲
故事的受众要求讲述的内容充满矛盾冲突、情节紧凑,与个人生活经验相近,不存在明显的年龄、性别差异的讲述内容和具有生动、形象和幽默的形式。
所以,演讲追求生活或逻辑的真实或真实感,朗诵允许和需要想象和虚构,而讲故事则需要情节曲折和讲述的生动有趣。
(4)思维方式、表达情境、对象感以及态势语的使用不同
虽然演讲、朗诵与讲故事三者都需要运用逻辑思维和形象思维,但是,演讲主导的思维是逻辑思维,朗诵主导的思维是形象思维,讲故事则是逻辑思维和形象思维的紧密结合。
演讲的态势语,主要是用身体的姿势、面部表情,这些态势语却必须是本真自我的自然而然的流露。
朗诵是带有表演性质的艺术,它不仅要通过动作、表情等表演来塑造典型形象,而且还要通过布景、灯光、音乐、化妆造型等的配合,强化作品的独特感情,渲染令人心动的艺术氛围,营造令人神往的艺术意境。
讲故事既可以通过动作、表情等表演来塑造典型形象,也可以通过布景、灯光,甚至是音乐来配合讲述。既可以是本真的“我”的表现,也可以是虚构的“我”的演绎。
(5)现场的交流方式、语音造型不同
朗诵是把文字变为声音的艺术,追求的是用声音创造原作品的意境。受众可以是直接面对朗诵者,也可以通过广播、电视等媒体享受语言的魅力。从这种意义上说,朗诵更偏重于朗诵者对作品的把握、主观再创造的感受,它是一种单向交流。
演讲是双向交流的活动,演讲之所以在众多的传播方式中具有特殊价值,就是因为演讲者和听众是面对面的,演讲者可以及时地根据现场听众反应来调整说话的内容和方式,以达到最佳的效果。
讲故事既可以单向交流,也可以双向交流。一个故事是昙花一现,还是被人们铭记不忘,取决于表演情境的气氛以及讲述人与听众之间的互动。