为什么恐怖片里的女鬼更多、更可怕

吃瓜群众1718

一、女性有别于男性的性格特征,使她们在恐怖电影中能有更好的表演和发挥

在此女性角色相较男性角色因其性格特征就拥有更好的发挥空间。据日本心理学家服部正调查发现,一说到女性性格特征,人们立刻就想到三个词:温柔、细腻、敏感,这和勇敢、刚毅、积极的男性性格特征恰成鲜明对照。另一方面,在传统社会规范中,女性允许表现出软弱的一面,因此女性在恐怖片中表现出来的强烈的恐惧感受更能深深地感染观众。

二、影片表达强烈的伦理诉求时人物设定的需要

通常,女性比男性拥有更少的权利和地位,全世界都是如此,全球都很明显地偏爱男孩子,相同的工作,女性收入比男性低,升职的机会少,几乎所有的高位和权力都掌握在男性手中。

三、女性在恐怖片中特殊的象征意义

通过对韩国恐怖片中女性形象的分析,我们不难发现这样的人物设定首先是由于东方文化对亚洲人民的深深影响,另一方面在固有的文化背景下人们对女性弱势地位开始慢慢地关注起来,以及女性自身生理和性格特征对表达恐怖片中的情感和象征的优势,最终使女性角色成为亚洲恐怖片的主角,并获得了巨大的成功。

四、恐怖片中的女性形象有着独特的审美意义

女性的恐怖形象相较男性的更为吓人。大多恐怖意象的载体是女性所特有的,并且在恐怖电影中从女性形象的美好到被毁灭的过程有着独特的审美意义:即具有着强烈的悲剧效果。原本鲜活美丽柔弱的生命在经受了不合理、不公正待遇之后,充斥着怨恨变得无比强大和骇人。“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。”,越是美的东西,破碎之后就越让人难以忍受,不管是美丽的外表还是美好的感情。