得乙肝饮食上注意哪些

砺墨辰

(1)饮食结构要合理:要多食蔬菜、水果,以补充足够的维生素和纤维素,也有助于促进消化功。

(2)食量要恰当:肝病时消化功能减弱,食之过饱常导致消化不良,也加重肝脏负担。所以有人提出吃饭八成饱最好。暴饮暴食对肝脏、对胃肠功能都不利。

(3)炒菜宜清淡,少放油,少食油腻和油炸品,少食生冷、刺激性食品。

(4)合理应用中药补药。

补充知识:

清淡饮食,多吃些新鲜的水果和蔬菜,奶、蛋、豆制品、鱼类、玉米等清淡食物。宜进食细软、易消化食物和适当补充含矿物质及维生素丰富的食物,如海藻、香菇、芝麻、核桃、大枣、杞子类食物。忌过多甜食和辛辣、刺激性食品。不要喝酒,不要过度劳累。不要熬夜,保障睡眠。积极锻炼,注意劳逸结合。定期复查,若发现异常,应根据病情积极配合治疗。

夕志画5204
1、作为一个乙肝患者,一定要注意休息,注意作息时间规律,一般我们主张早睡早起,一般来说,要求晚上11点之前一定要进入睡眠,因为这样肝脏可以得到更好的休息。
2、平时饮食主张清淡易消化饮食,多吃蔬菜水果,避免摄入高油高脂的食物,因为如果营养过于丰富,可以引起脂肪肝这样对肝脏又是一种负担。
3、注意适量运动,一般来说我们主张快走,或者慢跑这样的有氧运动,避免劳累。
4、避免情绪过于波动,要注意生气、沮丧、忧郁这些,尽量保持一个开朗的心情。
5、注意复查,平时我们是主张3-6个月复查,如果没有什么症状的话,每次复查肝功DNA是必不可少,然后乙肝五项也主张每年1到2次,B超3-6个月复查1次。
B超相对来说比较重要,因为近几年肝脏占位的也比较多,3个月的时间,占位就可以长到1-2个公分甚至更大。所以我们每次做检查,尽量把B超列上,如果有什么不舒服的症状,随时到医院就诊,不要自己先吃药,如果肝功异常了,就及时去医院治疗。
6、需要说的就是抗病毒药物的选择。现在我们一般的时候选择恩替卡韦和替诺福韦。替诺福韦是一种服用时间没有什么特别注意的药物,可以跟饭一起吃,也可以饭前饭后吃,恩替卡韦因为它的剂量比较小,所以它要求吃药之前2个小时不吃东西,吃药以后2个小时才能吃东西,所以说大家一定要注意服用方法,希望以上会对大家有所帮助,谢谢!