周星驰的一生是成功的吗?

读大承M

可以说成功,但有稍许遗憾。

成功指他的事业。

他创造了许多华语电影的神话,形成自己独特的表演风格,是个奇迹般的存在。

他的电影,主题就像是“含泪的笑”(果戈里),叙写小人物的悲喜人生,讲述凡人故事。

从早年的《逃学威龙》《喜剧之王》到《鹿鼎记》《武壮元苏乞儿》《唐伯虎点秋香》《七品芝麻官》再到《大活西游》《功夫》《少林足球》等等。

一个个银幕精典形象被他演绎的淋漓尽致并打上个人烙印,其招牌笑声和搞怪的行为自成一体,独一无二。

特别喜欢他在《唐伯虎点秋香》中的精彩表演,他演的画安(唐伯虎),既风流潇洒,才貌双全,又玩世不恭,但骨子里却传统正义,让人为之心动。

《功夫》也算是他的颠峰之作,他演绎的小人物,表面虚荣,但内心胆小;想做坏人做不来,下不了手;想做好人,却没有能力缺乏勇气。

但经过一番磨砺之后,终于练成了“如来神掌”,成就一代宗师和传奇。

在《少林足球》里,他与吴孟达的黄金组合,更给了观众带来视觉上的冲击力,其中最 搞笑 的是大家齐跳“迈克尔杰克逊”的舞蹈。

其实,每个人骨子里都有舞蹈天赋,都想成为舞者。

现在只要看到大妈跳广场舞,就让我想起这个精典片断。

他的带有自传性质的《喜剧之王》,是其自身成长经历的反应。

在遇到困难和挑战时,小人物又能如何呢?又能怎样呢?他们只能以乐观和自嘲来对待,这就是他的“周式笑声”“周式幽默”的来源和看点。

总之,取材于平民百姓,反映小人物在 社会 中的挣扎。

这种“草根情节”,是周星驰电影的灵魂,也是老百姓喜欢的原因。

其实,遗憾只是普通人对他的看法。

天才从来都是孤独的。因为,他太独特,他所达到的艺术境界和人生高度,似乎无人理解,也没有人能真正走进他的内心。

如果要写一部中国现代电影史,周星驰必定是一个怎么也绕不过去的名字。

周星驰1962年出生于香港的穷人区,相信提到周星驰的电影,大家都会想到的他那无厘头 搞笑 风格。但其实生活里他是一个不苟言笑的人,这也跟他的成长经历有关。关于他的父亲我们很少能从网上了解到什么。他的母亲是一个很坚强的女孩子,一个小女孩从广东前往香港谋生,后来结识了一个上海的移民也就是周星驰的父亲。 同是异乡客的他们,并没有让这段感情倍感珍惜。后来两人性格不合,后来还是离婚了,孩子的抚养权都归凌宝儿。这段童年的经历也造就了他较为孤僻的性格。

周星驰自1988年出演第一部银幕处女作《捕风汉子》。

至今,已从影31年来。回首这31年,周星驰给大家带来了无尽的快乐和数不尽的代表作。相信不少九零后的朋友都看过有关于周星驰出演的电影,甚至是有很多人都把周星驰当作是自己的偶像,当然,许许多多八零后或者是七零后的朋友也都或多或少地看过有关于周星驰的电影, 他出演的电影不仅诙谐幽默,在电影里面无时无刻不在向人们传达着一种精神和品质,这些在我小的时候并没有发现,不过,现在拿出来周星驰的电影再去回味一下,发现能够收获到很多不一样的东西。

周星驰的影响不仅在于电影,而还涉及到流行文化领域,甚至有学者把他称之为“周星驰现象”。

他的电影金句频出,因为他,我们把狗称之为“旺财”,因为他,我们把我们把蟑螂称之为“小强”,因为他,我们知道了什么叫“躺着也中枪”,因为他,我们知道了“做人如果没有梦想,那和咸鱼有什么区别?” 太多太多,我们每个人都能说出几句周星驰电影中的台词,这就叫做影响,让你在潜移默化之中把他的台词应用于你的生活。

有多不易,看他的电影其实都能明白不少。电影如人生一样,人生是什么样的,在电影里都有一些表现,这是我们都能看得到的。我们都知道周星驰从小家境贫寒,生活的一点都不好,长大了工作其实是不算顺利的,因为他并不是很喜欢,但为了生活没有办法。到了开始做演员的时候,只能跑一些龙套,得不到重视,受尽了白眼和嘲讽。 从小到大所有的心酸都藏在他心里,好在他并没有放弃,坚持自己的道路走了过来。为达到最好的效果,他不断地改台词,不断地重拍,他也知道这会得罪不少人,但还是那么做了。所以在电影界里他的人缘不是那么好。但他不理会这些,只专心做自己的电影。

将自己的心酸不满放在电影里面,让人泪目。他的电影几乎什么事都是他一手包办,你说这其中是有多么地不易。

周星驰是中国影坛的标志性人物,被誉为中国的卓别林。

这个称号也是实至名归的。作为中国喜剧的代表人物,能撑起这个称号的,舍周星驰其谁?借用大家常说的一句话作为结尾“一年一影帝,百年周星驰”。

就像导演王晶所说的那样,“真正能拍出喜剧的人,恰恰是悲观的人”。这些电影里的人也是曾经的周星驰,他经历过家庭的破碎,体会过生存的艰难,见识过人情的凉薄。 他还是那个在香港穷人区的小孩儿,望着街上穿行的芸芸众生,幻想自己是李小龙,做着明星梦。 他有一栋豪宅可以招待朋友,但别人可以走进他的房子,却无法走进他的心。

更重要的一点是星爷个人的努力,星爷从小就有演艺梦。

曾拉着梁朝伟一起报考香港无线电班,有心报考的星爷考不上,无心入行的梁朝伟先入行。前期在梦想的破碎中,使星爷的电影能让人感受到人物面临生活的困难,心理的压抑,最终释放从中获得巨大的心理快感。

事业是成功的,唯一遗憾的就是个人感情方面。对于明星我们也不好过多评价。大家说对不?