京剧脸谱各代表什么人物性格

小张涨知识666
      1、红色脸
      象征忠义、耿直、有血性,如:“三国戏”里的关羽、《斩经堂》里的吴汉。其他:有讽刺意义,表示假好人。吕马通:《亡乌江》关羽(红整脸)。
      2、黑色脸
      既表现性格严肃,不苟言笑,如“包公戏”里的包拯;又象征威武有力、粗鲁豪爽,如:“三国戏”里的张飞,“水浒戏”里的李逵。其他:表示阴阳中的阴,用于鬼魂。肤色较黑或面貌丑陋。张飞(黑十字门蝴蝶脸)。
      3、白色脸
      表现奸诈多疑,如:“三国戏”里的曹操、《打严嵩》中的严嵩。曹操(白整脸)。
      4、蓝色脸
      表现性格刚直,桀骜不驯,如:《上天台》中的马武,“《连环套》里的窦尔墩。窦尔墩(蓝花三块瓦脸)。
      https://imgcdn.idongde.com/qa/2020/05/14/15/1589440802792540
      5、紫色脸
      表现肃穆、稳重,富有正义感,如:《二进宫》中的徐延昭,《鱼肠剑》中的专诸。其他:面色不好,丑陋。张合(紫三块瓦脸)。
      6、黄色的脸谱
      表示彪悍、阴险、凶狠残暴,如庞涓、宇文成都、典韦。
      7、金色脸
      象征威武庄严,表现神仙一类角色。如:《闹天宫》里的如来佛、二郎神。大鹏(金色象形脸)。
      8、绿色的脸谱
      表示一些刚强骁勇、粗犷、桀骜不驯的人物,程咬金、公孙胜等勇猛,莽撞。其他:绿林好汉。
      参考资料来源:
      百度百科——京剧脸谱