如何才能变得成熟?

1250e0f
如何变得成熟,就需要本人多经历一些事情,就会变得成熟懂事,当然了,也可以通过阅读优秀作品,让自己快点成熟,这些都是可以的,接下来我会详细介绍一下如何变得成熟?
首先:成熟?
别人总是说不成熟不成熟〜怎么算成熟?如果被说不成熟,如何才能变的成熟?哪些方面?
关注问题写回答
1873 个回答
陈淼冰婚恋咨询师
服务过奥运冠军的婚姻家庭咨询师 不义务答疑 预约请私信~
1、对孤独和寂寞有足够的抵御能力;
不管你愿不愿意承认,作为人我们终其一生其实都是孤独的。

那些为了显得自己不孤独而去盲目“合群”的人,或许内心多半更加孤独。

寂寞也是。
有些人谈恋爱其实并不是因为有多喜欢对方,而是受不了节日氛围下一个人空寂的状态,孤零零的面对无人温暖的被窝。

但是现实就是,就算是有对象的人们,他们大部分时间其实也是一个人度过的。因为,生命的底色就是孤独。

所以,接受孤独,学会享受独孤,是成熟的第一步。

不再因为孤独或是寂寞盲目的选择谁,是心智强大的前提。

2、有足够的心智去面对追求的拒绝或是恋爱的失败;
不管是男生还是女生,但凡认为那些:

我谈恋爱就一定要成功或我追女/追男神一定要成功的人,希望你们在行动之前在心里做好或许会失败的准备再去行动。

所谓的心智成熟第二条就是:

我愿意喜欢你,我也愿意花精力时间去追求你,然而我也愿意去接受你最终会拒绝我的风险,因为这是你的权利。

无论是恋爱还是追求,对方都有离开和拒绝的权利的,同样你也有。

有了这样的心理素质,再去尝试开始一段关系。否则,稍微有点小打击就甩锅的人,在对方看来就容易变成一个笑话。

3、懂得如何对自己不喜欢的事情说“不”;
一颗强大的内心,除了有胸怀可以去接受任何人的拒绝之外,同时还应该勇气去对自己不愿意的事情说“不”。

不知道是不是国内的家长从小对小孩的教育就是“你不要惹事”或是“你要做个乖孩子”(庆幸我家不是),以至于很多人即便生理上达到了成年的状态,心理上依旧跟个孩子没有任何的区别。

事实就是,一个不懂拒绝的“老好人”并不会被人尊重,发自内心的认为他真的“好”。相反,他的来者不拒在别人眼中其实就是一种没有原则的表现。

另外,不懂拒绝的人骨子里多半是畏惧自己拒绝之后,万一对方不喜欢自己怎么办?这样试图通过讨好来赢得一段关系的人,最终即便得到了一段关系,结果也多半不会长久。

因为讨好给人的观感就是:我对自己底气不足。

4、有能力过好漫长的单身生涯;
其实大部分人在遇见自己生命中那个对的人之前,都要遇见至少几个错的人。有些有精神洁癖的人,则会选择高傲的单身,也不愿意将就的去恋爱。

所以,其实对于多数人来说,在没有结婚前,单身是一个不可逃避的阶段。

而一个心智成熟的人,则不会浪费时间在单身的日子里天天上yp软件去找聊骚对象,更不会时刻沉迷于酒吧里的纸醉金迷。

那是自制力不够且抵抗不了寂寞的人,才会去做的选择。

一个对自己人生负责的成年人,一定会抓紧利用好自己生命有限的单身时光。趁自己单身的时候,尽情的去做只有单身的日子才可以做的事情:无论是看书,听音乐会,学习画画或是环游世界。

当你抱着一种享受的姿态去经营好你有限的单身生涯的时候,我相信你会更强大。

5、即便遇见爱情,也依旧保持自己的“单身力”;
很多人为什么一恋爱就会变得不像自己,或是一遇见爱情,就把自己的日子过糟了?这只能说明他还不能够算是一个真正意义上独立和成熟的个体。

所谓的成熟的个体,很重要的一个特征就是:不会因为恋爱或是结婚失去个人的独立性。

但凡恋爱后天天和自己的另一半泡在一起的人,闺蜜也不找了,工作也不好做了的人,过不了多久,就会发现自己的感情出现问题了。

为什么呢?对方很容易觉得厌倦。

因为你已经为了他放弃了你自己。

一旦当一个人失去自己最初的独立性和独特性,转而成为另外一个人的依附的时候,这就是他开始失去这段关系的时候。

6、无论结不结婚,都可以经营好自己的人生;
心智成熟的人还有一个很重要的特质:

他们不会把婚姻当成人生的必选项。

但凡认为自己如果不结婚就是失败者的人,多半即便最终成功结婚了,也不会过得太幸福。

很多人对于婚姻存在一种重大的误区:

总认为说,只要我找到一个人,我此生就完美了。

然而事实就是,找到那个人,这只意味着你万里长征刚刚开始第一步而已。之后两个人的日子过得好不好,完全取决于双方有没有努力,有没有花心思去经营和维护。

一个总是指望把婚姻当作保险箱的人,作为个体来说,他依旧是残缺的。因为他只是渴望另一半来弥补自己而已。

只有当你有一天真正明白:其实结不结婚,我都可以过得很好的时候。

或许此刻,是你真正有能力走进婚姻的时候。

7、明白珍惜的重要性,不再把任何人对你的付出当作理所当然;
幼稚的人和成熟的人最大的区别之一就是:是否明白感恩意味
热心学生乔木

成熟的定义,有五个标准

一、能够从客观、公允的角度,看待自己

什么叫客观?就是从别人的角度,而不是从自己的角度看自己。

什么叫公允?就是不带感情色彩,不贬不抑,不卑不亢。

这条是一个人成熟与否的关键。未经审视的人生不值得过。一个不成熟的人,一定从来没有审视过自己,不知道自己的长处,也不知道自己的毛病。一旦你学会客观、公允地看待自己,你就开始成熟了。

二、具有与他人建立亲密关系的能力

与他人建立亲密关系的能力,表面看是情商,实际上是看人的耐性,孩子是最没有耐性的。

一个有耐性的小孩,可以通过与父母谈判、交流的方式,表达自己的要求并得到满足。

而一个没耐性的小孩儿,就会选择倒地打滚哭闹,就是因为他没耐性,控制不住自己的情绪。这类孩子长大,注定了遭到社会毒打,因为除了他爹妈,没人惯着他。

总之,与他人建立亲密关系的耐心,是一个人成事的关键。否则的话,人见人厌狗见狗咬,只能收获一生的悲凉。

三、具备常识能力

常识的常,就是发生的频率高,具有普适性。常识的识,就是你知道这些,并尊重这些高频普适的现象或观点。

常识,就是疏不间亲,远不扰近,小不及大,虚不惑实。

1)疏不间亲:人际正常距离,是亲人、友人、邻人同事、路人,越往外越疏远,外层的事物不能影响内层的关系。

2)远不扰近:大洋彼岸的事儿,不可以影响到同窗情谊。

3)小不及大:小事不能影响大事儿。

4)虚不惑实:抽象的理论、脑子里的臆测,不能影响现实的事情。

四、懂得自嘲,有幽默感

成熟的人,一定是懂得自嘲。幼稚的人,一定是喜欢毒舌,喜欢挖苦讽刺别人。

自嘲式幽默,会让乏味的生活变得有趣,沉重的生活变得轻松。

毒舌式幽默,出门不到十步就会被人打死,因为没人喜欢你嘲笑他。

五、有自洽的一整套生活哲学

自洽,就是能够自圆其说,能够对所有问题作出合理解释——可能并不正确,但如果没有解释,这个人就麻烦了。

生活哲学,就是按照某种方式去生活,我认为这种生活方式是合理的,并依循这种生活的逻辑,安排自己的人生。

成熟其实是一个过程,一个渐变的过程。人们总是在时间的流逝中慢慢成熟。成熟不是一个时间点。从来没人能一夜之间突然成熟起来,只是有人突然“自以为成熟”起来。所以世上也没有什么“真正的成熟”,只有“不同程度的成熟”。

成熟是什么?其实,成熟就是你的世界变大的过程,就是你对世界的感知力、思考力和承受力逐渐加强的过程。