近七成的清华毕业生进入体制内,你如何看待这一现象?

笑侃社会事儿
娱乐百晓生

笑侃社会事儿

为什么年轻人都喜欢进入到体制内工作呢?

此现象虽然能够帮助我国体制内的工作迎来全面的提升,但是也不利于当今社会的发展。

科学是人类进步的唯一阶梯,想要发展我们自身的国力,一定要专注于青少年的培养。九年义务教育就是为了能够扫除基层民众的文化误区,随着这一制度的普及,本科率也得到了显著的提升,越来越多的学生都能够通过自己的努力考取到一所心仪的本科大学。然而没想到根据相关媒体的统计表示,超过70%的清华大学和北京大学的毕业生更加喜欢进入到体制内进行工作。

所谓的体制内表述的就是一些机关单位。这些学生他们更加愿意在激烈的社会环境当中选择去公务员或者教师,以及事业单位里面进行任职。这确实是一个非常好的现象,有利于我国体制内整体水平文化的提升,要知道体制内工作其实是一个非常严肃的工种。这么多清华北大的高学生一拥而进,能够促进此行业的繁荣,并且带动更多年轻人的向往。

然而与此同时也有一些不好的方面印透出来。就是在如此强大的社会压力之下,大多数的年轻人似乎已经丧失了原本他们应该有的闯荡精神,更加愿意寻找一些安逸的生活,而不是去在社会当中摸爬滚打找出属于自己的一番天地。这不利于社会的长久发展,久而久之会让整个社会气氛变得非常安逸。

再加上作为清华北大,是我国的最高学府之一,在世界范围内也称得上是前几名,作为这些学校的毕业生,他们理应当拥有更好的工作,并且从事一些专业性的工作,能够为国家的建设添砖加瓦。但是体制内的工作却没有任何科研性,很容易浪费了他们的才能以及家庭和国家的培养。当然每个人都有自己的选择,他们不想要参与到强大压力的工作当中,选择更加安逸的环境,这也是另外一种思路。

还是希望原生家庭可以让这些孩子从小就树立竞争观念,拥有更高的学历,就应该去从事一些对社会有帮助的科研工作,这样可以促进对国家以及社会的发展,带着全体民众走向更好的生活,这才是清华北大学生应该做的事情,让我们一起拭目以待吧,期待这些年轻人未来的表现。

彩虹巧克力糖豆

我觉得会出现这一现象其实也很正常,因为现在要想找到一个稳定的工作真的是特别的难,所以这些毕业生会选择进入体制内也是为了以后做打算。
歪睿奈斯

学习的最终是就业,现如今国家体制对高水平毕业生的政策越来越好,甚至与一些私企不相上下,这是这一点,吸引了不少优秀毕业生。
思怪钟堤伤乙Yd
觉得出现这一气象其实也很正常,因为现在要想找到一个稳定的使命真的出格的难,所以这些毕业生决定进入体制内也是为了从此做打算。
肖艾斯的旅行日志

我觉得这一现象说明大学生趋于稳定的工作,认为体制内的收入还不错,而且未来比较有发展前途,所以才会做出这样的选择。