上学恐惧症怎么克服?

百度网友c02bbf7

学校恐惧症通常是由于孩子们不想上学或老师对孩子不好,孩子们和同学相处不好,或者只是不想学习。对于这种情况,你可以问孩子是什么导致的。试着帮助孩子们克服这种恐惧。父母不应该给孩子带来太多负担。1.尽快设法使孩子回到学校去。假如不肯上学的孩子焦虑症状明显,父母不要性急,应通知学校取得老师的配合。然后,家长要耐心等待,并陪伴孩子,以消除或减轻其焦虑症状。开始时让孩子在学校呆一个小时也好,如果这步成功了,可将时间延长至2小时,然后再延长至半天。逐渐过渡到不陪孩子上学和让孩子独自去学校。每当孩子有进步时,即应及时给予表扬和奖励。

2.帮助孩子克服恐惧心理。患学校恐怖症的孩子均有不同程度的焦虑症状,在找到原因后,要有针对性地请儿童心理医师进行心理治疗。

肌肉松弛疗法是帮助这类孩子克服恐惧心理、解除焦虑症状行之有效的方法。即当孩子接近学校门口时,反复做深呼吸,待全身肌肉渐渐放松之后,再进校门,以克服上学时产生的恐惧感和焦虑症状。

采用上述方法效果不明显时,可在医师的指导下,在短期内应用抗忧郁剂,如氯丙咪嗪、阿米替林、麦普替林,同时并用抗焦虑剂,如佳静安定、舒乐安定,以消除或减轻患儿的症状。

治疗“学校恐怖症”,常用的有4个办法:

一是支持性心理疗法。对学生加以疏导、鼓励,耐心地询问学生的担心与焦虑,向他做出解释和指导,设法改善环境条件(如换一个学校或换一个老师)。

二是家庭治疗法。改变过于溺爱孩子的教育方式,与孩子进行更多的感情交流,对于家长本身心理存在问题的,则要追根溯源,父母同治。

三是系统脱敏疗法。家长和学校积极配合,有计划的使孩子减轻对学校的恐惧心理,开始的时候,每天让孩子在学校的时间短一点,之后逐渐延长。在治疗过程中,老师、同学要多关心、支持、鼓励孩子,但因为这些孩子一般都比较敏感,要注意掌握好度。

四是暴露疗法。孩子害怕去学校,偏偏采取一切办法强制他留在学校,日久没有指望了,他也渐渐调整了心态。这种办法特别适用于刚上学不久的小朋友,具有强刺激性,但要注意配套的安全措施。
嗯嗯9MY
,,,,,孩子上学恐惧,家长要了解是什么原因所引发的上学恐惧,常见所引起的恐惧原因有以下几种,可从以下几个角度去开导,若情况严重,可到医院心理科就诊。

1、孩子上学后会承受学习压力,作为家长以及老师切勿给孩子再继续施压,不要对成绩提出更高的要求,可先让孩子融入学习环境后,逐步开导,让其慢慢接受学习,赶上学习进度。

2、上学后,孩子会面临很多的挫折,家长可适当的给孩子进行挫折教育,让孩子勇于面对挫折,告诉孩子要勇于尝试,切勿害怕失败困难,多给孩子鼓励必要时要跟孩子一起面对出现的挫折以及失败,侧面帮助孩子度过挫折期。

3、要侧面了解孩子在学校中是否碰到了不如意的事以及校园霸凌现象,部分孩子并不是排斥上学而是排斥在上学过程中碰到的人和事,当孩子在学校受到欺负时,家长需要介入,应用法律去保护孩子。
百度网友f17e636
上学恐惧症是假期过后,许多孩子对学校学习产生抗拒抑郁厌学的心理。
父母要与校方沟通彼此合作,尊重孩子的自尊,成年人都经过,应该知道怎么做。
要与孩子交心谈心,要与孩子做朋友。培养孩子的学习兴趣,以及好习惯。给孩子做个好榜样。不要给孩子太大压力。
可以让孩子体会一下赚钱的不容易,比如让他们去劳动一天,严格要求,一天做多少工作,比如在烈日下搬多少砖。减多少塑料垃圾来换钱,完不成就没办法吃饭。
只要一天他就明白生活的不易。认真学习了。
尽量少打骂。用智慧解决问题。
如果还不行,就去看看心理医生,适量用一些药物。
平立平

首先要告自己为首先要告诉自己为什么要上学,是因为学到更多的知识,将来有份好的工作,好的收入,这样不就克服恐惧了吗?
桥恩心理咨询
桥恩心理——全国高端心理咨询机构连锁品牌是中国领先的临床心理咨询服务机构,是以评估、咨询、预防、管理为一体的心理健康服务机构,长期专注心理咨询。

什么是学校恐惧症?有什么表现?

学校恐惧症是儿童恐惧症中常见的。种类型,大多见于男孩,因为怕上学而拒维去学校,勉强去,会哭闹不止,表现出强烈的不安情绪,儿童会诉说各种各样的躯体症状甚至确实出现头痛、肚子痛、黑心、呕叶等症状。这些症状形成,有时有明显的诱发因素,有时无明显的诱因。

产生学校恐惧症的原因有哪些?

产生学校恐惧症的原因较多,先天素质、家庭和学校教育不当、不良的社会环境都可以成为病因,主要有:

(1)儿童的性格弱点,如孤僻被动,依赖等。

(2)环境因素:一个被娇惯的儿童很快就会面临着生活中出现的习题。在学校,他发现自己处于一个新的社会组织之中,从而面对着一个新的社会问题。他不愿与他的同伴们一起写字,玩耍,因为他的经历还没有为他做好准备以适应学校的集体生活,因此,家长不能溺爱孩子。对于孩子合理的要求应该予以满足,不能漠然置之,对于孩子不合理的要求应予以拒绝,不能一味迁就。

(3)一些特殊事件,如转学、换班,搬迁、久病之后复学、失去了好朋友,父母病重或亡故等。

(4)害怕学校生活,如害怕测验,担心考试不及格,畏惧同学的指责和讥笑等。

(5)过分依恋家庭,不愿意离开父母,而且父母也过分地照顾他。

(6)父母有神经症,人格障碍,人际关系障碍或者孩子与父母关系疏远等。

如何防治儿童学校恐惧症?

防治儿童学校恐惧症的关键在于教育。父母应该从小培养孩子的独立性、活动能力和社交能力,利用可能的机会,让孩子独立地活动,减少对孩子的保护。过度的保护和照顾不仅会使孩子害怕上学,害怕学校,还会使孩子养成依赖、被动等性格弱点,影响身心的健全发展。

孩子一旦产生人学恐惧,家长不必操之过急,也不能放任不管,要有计划、有步骤地教育训练孩子,鼓励孩子参加小朋友的各种活动,让孩子多参加社会集体活动,与小朋友一起娱乐,建立正常的人际关系。让孩子多到公共场所去走走,逛公园看动物,走亲戚观电影。逐渐话店外界环境,克服孤独感,做好人学的准备。督促孩子在集体活动中消除恐惧感。

学校恐惧症一般不需药物治疗,除非有明显的焦虑情绪,可以用抗焦虑剂。心理治疗,尤其是行为治疗,对该症有较好的疗效。当然,在治疗前应做完整的体格检查,排除任何躯体疾病的存在,特别是对伴有头痛恶心等症状的儿童,更需要仔细地检查。

以上就是关于学校恐惧症及其相关问题,如果您仍然有相关疑问,请向专业人士寻求帮助,心理咨询是利用心理学的理论和方法,帮助来访者发现自己的问题及其根源,挖掘自身潜能,改变原有的认知结构和行为,保持心理健康。

最后,选择一位合适自己的心理咨询师,是心理咨询效果的重要保障,请谨慎选择。