大学生可以参加的竞赛有哪些?

昵瞅啥

(1)全国大学生英语竞赛(NECCS)

报名费用50元,
比赛时间:5/7初赛,6/3决赛,8月全国总决赛。

准备关键词:词汇+真题(听力+词汇+语法+写作)

奖项:国家级特等奖、一、二、三等奖。
初赛为校内赛:产生国家级二、三等奖; 决赛为省级比赛:产生国家级特、一等奖;全国总决赛:没有笔试,决出辩论赛、演讲赛、风采赛的国家级特、一、二、三等奖

总结:含金量高,校内赛即可拿到国家级证书。

参赛形式很通俗就是考试,英语基本功。

(2)中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛

报名免费。

比赛时间:1-4月校赛,5-6月地区决赛,7-8月全国半/总决赛

准备关键词:校赛上传演讲作品。地区/全国决赛包含已备演讲(4分钟)、即席演讲(2分钟)和现场问答(2分钟)

奖项:国家级、省市级、校级
总结:

含金量高,国际公共英语演讲比赛中国区选拔赛唯一选拔通道竞争激烈。考察的是说的能力,不把英语停留在考试基本功,通过这场比赛参赛准备,可以大幅提升英语沟通演讲能力,加油练起来,个人赛。

(3)外教社·词达人杯
报名时间:4月

报名免费。
比赛时间:4月校赛、5月省赛和决赛。

准备关键词:线上参加。160道题,60分钟

奖项:国家级、省市级、校级

总结:2020年举办第一届,线上比赛,部分学校调整为A类、B类竞赛,知道的人少,认可度高。主要考察词汇拼写、补全单词、词义辨析、选词造句等题型,个人赛。

(1)大学生创新创业训练计划报名时间:22年10-12月电报。

比赛时间:22年12月初审,23年5月中期检查及立项(等级+名单+经费),次年4-6月结项。

准备关键词:包含3类,创新训练项目(重研究)主要内容为项目设计准备、实施;创业训练项目(重模拟)主要内容为商业计划书、可行性调查分析、参与创业竞赛等,创业实践项目(重实践)主要内容为市场启动,孵化起步等。比赛包含项目书、中期答辩、结项答辩。奖项:国家级、省级金、校级

总结:含金量高,教育部主办,非比赛性质,整体项目实施和竞赛具有同样价值与意义。一般通过校内选拔,确认立项等级后上报,跟踪至最终的结项,教育部目的是做好孵化。训练具有持续性,有项目经费,一般国家级省级要求在项目过程中产生核心期刊,专利等要求。项目成果可以用于其他互联网+等创业比赛。

(2)第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛

报名时间:22/12/31截止报名, 23/3/1截止添加成员

报名免费比赛时间:3-4月校赛,4-6月省赛,7月全国总决赛。

准备关键词:常规赛(在校生)包括三农电子商务、工业电子商务跨境电子商务、电子商务物流、互联网金融、移动电子商务、旅游电子商务、校园电子商务、其他类电子商务。实战赛(实际创业3个月以上)包括跨境电商实战赛、乡村振兴实战赛、产教融合(BUC)实战赛。需要准备商业计划书、网评PPT、项目介绍视频、路演PPT、路演稿、答辩稿。

奖项:国家级/省级金、银、铜奖。

总结:含金量高,教育部主办,依托电子商务的创业比赛,较互联网+对落地的要求低一些,需撰写商业计划书,包括市场、用户、产品。竞品、盈利模式等,提升创业相关能力。作品包含落地、专利等进度为加分项。可依托老师项目,实验室学生作品,或研读优秀作品,头脑风暴idea,为团队赛整体要求3-5人,有机会获得融资。

can__36

在大学中有各种各样、大大小小的竞赛:院级、校级、省级、国家级。

由于可以参加的竞赛太多了,就整理一些含金量比较高的竞赛,不论是奖学金还是保研都有很大的帮助。

1.全国大学生英语竞赛

比赛时间:学校报名3月15日前,校赛4月17日左右,国赛暑假期间。

性价比高,最好获得的几个国家级奖项之一。含金量很高,英语基础不错的特别容易获奖。

2.全国大学生数学竞赛

比赛时间:校赛2月-4月,半决赛5月7-8日,总决赛5月28-29日。

校赛很容易获奖,国赛难进,参加了至少国三。

3.“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛

比赛时间:校赛3-4月,省赛5-6月,国赛10月。

挑战杯分为学术科技作品竞赛和创业计划大赛,每个比赛两年举办一次,今年举办“学术科技作品竞赛”,明年就是“创业计划大赛”。这个拿奖会有难度,建议抱紧老师大腿。

4.“互联网+”大学生创新创业大赛

比赛时间:校赛3-5月

含金量非常高的比赛!认真组队和打磨,和挑战杯类似选题贴合互联网,如果能建立在老师项目的基础上去做是很容易拿奖的。这个比赛获得较高级别的奖项对保研帮助很大。

以上内容仅供参考~

聿颜宸璟

按照不同院系给大家整理一些:

全国大学生市场调查与分析大赛

英语学院:外研社全国大学生英语系列——英语演讲、英语辩论、英语写作、英语阅读

数学学院:全国大学生数学建模竞赛

全国大学生数学竞赛

美国大学生数学建模竞赛

信息科学与技术学院:

全国大学生电子设计竞赛

ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛

“中国软件杯”大学生软件设计大赛

还有很多学院的比赛竞赛放在图中,下面总结一些并不属于某个院系,而是大家都能参加且普遍热度较高的比赛:

互联网+大学生创新创业大赛

全国大学生英语竞赛

“挑战杯”包括大挑和小挑

这些竞赛里面含金量比较高的有“全国大学生数学建模竞赛”“全国大学生英语竞赛”“互联网+”“挑战杯”等。

傅冰岚UJ

可以参加的种类有很多,根据你学的专业是文科、理科、工科有多种竞赛类型。 1、全国大学生英语竞赛对于你以后的考研还是找工作有一定的帮助。 2、‘挑战杯’全国大学生课外科技作品竞赛。一般学校会有校赛过校赛后有省赛侧重科技发明的应用前景。 3、‘互联网+’大学生创新创业大赛。综合性更强,难度大,认可度非常高。优秀产品有融资渠道和投资人对接。 4、大学生创新创业大赛。能够较容易获得证书,是项目的孵化平台难度比较小,能够丰富科研经历。 5、全国数学建模大赛。专业知识性较高,对实际性问题建模分析作答,有效提高数学实际应用能力。 除去以上列举的竞赛外,还有全国大学生广告艺术大赛、杰赛普国际法模拟法庭辩论赛等等。提前做好赛前准备对于竞赛有更多想法思路,有效作答。

楼上小曲

大学学科竞赛都包含哪些
1、全国大学生结构设计竞赛

2、全国大学生机械创新设计大赛。

3、全国大学生工程训练综合能力竞赛。

4、全国大学生电子设计竞赛。

5、全国大学生智能汽车竞赛。

6、全国大学生物流设计大赛。

7、全国大学生数学建模竞赛

8、全国大学生广告艺术大赛。

9、全国大学生“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。
学科竞赛不要盲目参加
准备一个赛事,少则半年,甚至更长时间。为了在赛事中获胜,学生必须翘课,甚至组织部门特批可以不上课。有的学生,从大一到大三,每年都参加各种各样的学科竞赛,几乎很少有时间学习专业知

识。

奖杯、奖状拿到手软。
据观察,那些本科阶段长期参加竞赛,没有系统学习专业理论的同学,到了研究生阶段后,底子是很薄弱的,专业知识是碎片化和残缺的。
为什么高校和大学生,都热衷组织和参加科学竞赛?一旦学生取得好的名次,不论对学校、对个人,各种荣誉将纷沓而至。学生有竞赛经历,综合成绩排名有加分,有利于推免保研,对就业找工作、出国深造等也有一定的竞争力。