如何清洗花蛤才干净?

茶秀馨香

清洗花蛤的方法:

1、首先,我们准备一斤花蛤500克,放入38度左右的温水中,加入一勺食盐和少许植物油浸泡20分钟,浸泡期间不停用筷子搅动,方便花蛤吐沙。这里有两个重点,一是温水浸泡,水温不能超过40度,花蛤的适温上限是43度,超过这个温度就会死亡影响肉质。二是加植物油隔离空气,这样花蛤在温水且少氧的情况下就会大口呼吸、快速吐沙。

2、准备一个砂锅,倒入一些食用油,油热将葱姜蒜炒香,然后放入一勺豆瓣酱,炒出红油之后加入适量的清水,放入煎好的豆腐和花蛤,因为豆瓣酱所以不用放盐了,不喜欢吃太腥的,可以少加一点料酒,盖上盖子大火烧开,再转中火炖三分钟,时间到了打开盖子,花蛤全部开口了。

希望我的回答对您有所帮助,祝您生活愉快!

合伙人金林

方法:

将花蛤放入一盆温水中,并在温水中加入盐和油,静置两到三个小时即可。

原理:

这样的做法可以模仿花蛤的生长环境,从而使其张开贝壳有利吐沙。而放入油的作用是使水面形成一层油膜,能够将水与空气分隔开来,让花蛤在水中缺氧而加快呼吸,从而加快吐沙进度。

花蛤的选购方法:

1、选择张嘴换气的花蛤。买花蛤要选择张嘴换气的,这样的活花蛤吃起来更鲜美。

2、不要选张开壳的。有些花蛤已经张开壳了,说明花蛤已经死亡。

扩展资料

花蛤的营养价值:

1、花蛤肉味鲜美、营养丰富,蛋白质含量高,氨基酸的种类组成及配比合理;

2、花蛤脂肪含量低,不饱和脂肪酸较高,易被人体消化吸收,还有各种维生素和药用成分。含钙、镁、铁、锌等多种人体必需的微量元素,可作为人类的营养、绿色食品,深受消费者的青睐。

3、蛤肉以及贝类软体动物中,含一种具有降低血清胆固醇作用的代尔太7-胆固醇和24-亚甲基胆固醇,它们有抑制胆固醇的独特作用。

参考资料来源:人民网-花蛤味道鲜美营养价值高 怎么选购和清洗?

小土豆ycm

1:盐水浸泡法,耗时较长,清水加入食盐用清水化开,在将花蛤放到里面,再加点食用油,或者米醋,让其自动开口吐沙,一般需要几个小时。

2:温水浸泡法,方法很简单,就是直接将温水倒入盛有花蛤的盆内,盖上一个盖子,大约几分钟花蛤就会自动涨开嘴巴吐出沙子,全程大约15-20分钟就能搞定,值得注意的是,水温一定不要太高,用手指试一下感觉微微烫手就可以。

3:摇晃法,将花蛤放在盆子里面,放少量的清水,再扣上一个盆子,然后不停的来回摇晃,没晃动一会就清洗一次,大约持续3-5分钟,知道里面的水很干净就可以了。

4:敲重点啦,将花蛤放入清水中,放入拍碎的干辣椒,再来点米醋,香油这3样搅匀,你会发它疯狂的吐沙,拦都拦不住,因为贝类的器官受到强烈的刺激而吐沙。

辣炒花蛤

所需食材:新鲜花蛤,葱姜末,干辣椒,生抽,料酒,香菜。

做法,1:锅内加入清水烧至微开,放入花蛤略烫20秒,立即捞出用清水冲洗一下。

2:另起锅烧热加入底油,爆香葱姜末,干辣椒,再来点生抽,放入花蛤翻匀。

3:沿锅边烹入料酒去腥,盖上锅盖,大约1分钟左右,就可以了,撒上香菜段翻匀,即可出锅。