《明朝那些事儿》的启发摘抄

梦之缘文化
无论有多么伟大正直的理想,要实现它,还必须懂得两个字——变通。只有切合实际的行动,才能适应这个千变万化的世界。讲徐阶对付罢工的官员们,很多事情,一个人也是可以办的,只要你有足够的决心。

天真的理想主义者纵使执着,纵使顽强,却依然是软弱的。他们并不明白,在这世上,很多事情你可以不理解,却必须接受。只有真正理解这个世界的丑陋与污浊,被现实打击,被痛苦折磨,遍体鳞伤,无所遁形,却从未放弃对光明的追寻,依然微笑着,坚定前行的人,才是真正的勇者。不经历黑暗的人,是无法懂得光明的。

在这寂静的背后,徐阶正密切地关注着严嵩的一举一动,上朝,退朝,应酬,结伙。他耐心地审视着这位老江湖的各种举动,在寻找破绽的同时,他也在不断地学习着敌人的权谋与手段。在日复一日的揣摩与观察中,徐阶渐渐缩小了自己与对手的差距,他已经成为了一个足智多谋,深不可测的人物。

对于暴力,他有两个非常好的论点:

说努尔哈赤以礼相待杀父仇人——明朝派来的人,作者说,懂得使用暴力,是强悍。懂得克制暴力,是强大。

另外一个例子:

陈友谅拥有了最强的军队和战争机器,为什么部下还会背叛他?因为他的准则是谁有力量,谁就更狠毒,谁就能控制一切!仁义,道德,诚信都是不存在的。当这些行为被他的将领当成人生信条后,他的军队就成为了千万个狠毒的陈友谅的集合体,类似于金庸小说里的星宿派,一旦老大倒霉,每个人都不会继续效忠于他,而说上去狠狠踩上一脚,落井下石。

在名将是怎样炼成的里面,印象最深的是:

第四级,理智。他说:

当你在嫉妒紧张的环境中与敌人僵持了很长时间,突然敌人退却了,你能遏制住心中的激动,先判断形势再去追击吗?当你抵抗不住敌人的进攻,全军即将崩溃时,你能及时冷静下来,发现敌人的弱点吗?

对于皇位的认知又被加深了。

皇帝和他的宝座是一个公开的目标,要随时应对外来和内在的压力和打击,要用一生去守护自己的权力,一旦权力宝座被人夺走,也就同时意味着他生命的终结。因为皇帝这种稀缺产品中一个统一的时代有且仅能有一个。

例子太多了。朱棣正是夺了侄子朱允文的皇位,所以他北征蒙古把朝政交给太子的时候,就很警惕他有没有篡位的心。又比如土木堡之役,朱祁镇被弟弟朱祁钰夺走了皇位。最开始,朱祁钰看一帮大臣镇自己面前大打出手,吓尿了,根本不愿意当皇帝。可一旦尝到了权力的滋味,无一例外的上瘾。戒除方法唯有死亡。

讲到朱祁镇被俘虏,被送回国内,被自己弟弟关进南宫七年,连乘凉的大树,都让弟弟以易隐藏奸细为名给锯了。

然而朱祁钰,最后结局也是很惨,儿子刚立为太子,第二年就挂了,然后一帮大臣劝自己改立他哥哥的儿子。他整天担惊受怕哥哥回来夺他的皇位,身体也大不如前。

最后,被哥哥夺去皇位,缠绵病榻的他,竟然连呼好好好。看来他也觉得自己解脱了吧。就像朱棣最后找到了建文帝,对方明白告诉他,皇帝位置是你的。二十多年了。算了。是一样的感觉。

朱棣明白,要想得到一个善终,混个自然死亡,不至于七八十岁还被拉出去砍头,就必须紧紧握住自己手中的权力,知道他死的那一天。儿子,老婆,天下人都是不能相信的。这就是皇帝的悲哀。

关于绝杀:权力斗争,就如同剑客比武,一击必杀才是制胜的王道,因为一旦宝剑出鞘,就没有收回的余地。差之毫厘,打草惊蛇,反倒被蛇吞。

关于好皇帝: 好皇帝就如同现代足球场上的好裁判,四处都有他的身影,不知疲倦地奔跑,却从不轻易地打断比赛地节奏,即使出现违规行为,也能够及时制止,并及时退出,不使自己成为场上的主角。不干扰百姓们的生活,不增加他们的负担,为其当为之事,治民若水,因势利导,才是皇帝治国的最高境界。

说太皇太后:在这十一年中,她失去了自己的丈夫(朱高炽)和儿子(朱瞻基),令人啼笑皆非的是,每失去一个亲人,她的级别就提升一次,这大概是世界上最让人痛苦的提升。

悲剧还是荣耀,只取决于你,取决于你是否坚强。

所有的英雄,都是平凡的人,千回百转,千锤百炼,矢志不改,如此而已。

有良心,有理想,并非说意志有多坚强,或是人格有多高尚,唯一的原因,我遇到的人还不够坏,经历的事情还不够,吃的苦头还不够大。

在这个世界上,最好的老师,是生存。为了一块土地,为了一座房子,为了一块肉,为了在这个世界上多活一天,熟悉杀戮的技巧,掌握抢劫的诀窍,无须催促,无须劝说,在每一天生与死的较量中,懂得如何去生存。

上天总是不公平的,有些人天生就聪明,天生就牛,天生就是张居正,戚继光,而绝大多数平凡的人,天生就是二傻子,没有办法。 对于大多数平凡的人而言,这是最好的道路,也是唯一的道路,它的名字,叫纯粹。纯粹的意思,就是专心致志,认真,一根筋,二杆子,等等。