关于大脑

温屿17
一直以来,我们都只知道大脑如同精密的仪器,神秘而伟大!我也从来没想过,关于大脑的科学是怎样的神奇!因为认知有限!

当我有一天,我听到‘心为君,脑为臣’这样一句话时,我是有些不可思议的,经过不断的梳理头脑重仅有的认知,我才明白,脑是怎么回事!

原来,我们有很多过不去的事都是源于大脑!我们的大脑是分本能脑,情绪脑和智慧脑三重,所以我们从出生就会完美呈现吃喝拉撒的本能特性,随着年龄的增长还有丰富的情感,各色的表情这是源于我们的情绪脑,我也更确性佛陀所说的‘人人皆知如来宝藏(智慧)’!

我们的三重大脑,相互滋养,共生共长,同样也存在一头胜过一头。佛说:大地众生皆具有如来智慧德相,却因妄想执着而不能证得。而我浅浅的理解,因为本能脑和情绪脑障碍了智慧脑呀!

我一直好奇,为什么同样一颗大脑袋,会有不同的层次?同样还存在力量的强弱呢?(为什么智慧脑就会被本能脑和情绪脑障碍呢?)

看了《认知觉醒》,我才知道我们的大脑除了分工不同, 理智脑:源于灵长动物时代,主管认知理智脑 ;情绪脑:源于哺乳动物代,主管情绪;本能脑:源于爬行动物时代,主管本能;还有本能脑和情绪脑本身就比智慧脑强大,那么,为什么智慧脑会弱小呢?

第一,从出现的年代看,本能脑已经有近3.6亿年的历史,情绪脑有近2亿年的历史,而理智脑出现的时间只有250万年不到。

第二,三重大脑发育成熟的时间不同。本能脑早在婴儿时期就比较完善了,情绪脑则要等到青春期早期才趋于完善,而理智脑最晚,要等到成年早期才基本发育成熟。

第三,本能脑和情绪脑与智慧脑,运行的速度也是不同的!

看完这些真是太震惊,太神奇了!

这是我对大脑的一个基础认知,我知道关于脑科学还有很多深入的知识,了解脑科学也就相当于开始了解自己的内部零件。

下次一起聊聊,大脑与我们生活的联系吧!