班级管理能力的提升

你即来5344
班主任是一个班级的主要领导者、组织者、实施者和管理者,其工作能力的高低不但影响着整个班集体的教育教学质量,更关系到学生的健康成成长。班主任工作非常重要,且任重道远。班主任提升班级管理能力应该具备一下几点:

一、树立班主任的个人威信

班主任的威信是指班主任在学生心目中的威望和信誉,是班主任的品德、能力、学识和教育艺术等因素在学生心理上所引起的一种尊敬而信服的态度。班主任的个人威信,直接关系到班级管理工作的好坏,关系到学生的成长与进步。在日常教学管理中,班主任应为学生树立榜样,努力提升自己的个人威信。

二、具有较强的管理能力

1)了解班级学生的基本现状,并制定相应的措施。

培养学生正确的人生观和价值观。作为班主任。不仅要在学习上成为学生的引导者。在学生成长的道路上也要成为学生的引导者,成为学习上的严师,生活上的良友。

2)养成良好的行为习惯

在学校,由于条件限制,学生情况千变万化,这就要求班主任花更多的时间去了解学生的生活,与学生进行必要的心理交流,教会学生去热爱班集体,让学生感到班集体的温暖。

3)在班级工作中巧妙运用表扬和批评。

三、不断总结、力求上进

班主任工作是一项复杂的育人工作,即使是十分优秀的班主任,也不能做到十全十美。由于种种原因,在实际工作中,班主任的语言有时会有失规范,行为会超出常规,处理事情会有失误,从而导致师生矛盾进一步激化,造成事与愿违的后果。因此,作为班主任,我们应尽量控制冲动言行,善于总结工作中的得失,多与学生沟通,加强课外活动多样化。通过不断总结,不断改进来提升和完善班主任工作。

新课程改革不仅要求我们培养人才,更要求我们培养素质多元化。与社会需求相适应的优秀人才,这就对我们的班主任工作提出了更高的要求。对此,我们班主任只有转变教育观念,提高工作效率,不断地进行探索、学习,才能提升自己的班级管理能力,从而顺利完成新课改和素质教育的任务。