全面质量管理

会哭的礼物17
简介

  全面质量管理,即TQM(Total Quality Management)就是指一个组织以质量为中心,以全员参与为基础,目的在于通过顾客满意和本组织所有成员及社会受益而达到长期成功的管理途径。在全面质量管理中,质量这个概念和全部管理目标的实现有关。

特点

  1.它具有全面性,控制 产品质量 的各个环节,各个阶段;

  2.是全过程的 质量管理 ;

  3.是全员参与的质量管理;

  4.是全社会参与的质量管理。

缺点

  宣传、培训、管理成本较高。

意义

  * 提高产品质量

  * 改善产品设计

  * 加速 生产流程

  * 鼓舞员工的士气和增强质量意识

  * 改进产品售后服务

  * 提高市场的接受程度

  * 降低经营 质量成本

  * 减少经营亏损

  * 降低现场维修成本

  * 减少责任事故

  内涵:是以质量管理为中心,以全员参与为基础,目的在于通过让顾客满意和本组织所有者、员工、供方、合作伙伴或社会等相关方受益而使组织达到长期成功的一种管理途径。

范围

  全面质量管理的基本原理与其他概念的基本差别在于,它强调为了取得真正的经济效益,管理必须始于识别顾客的质量要求,终于顾客对他手中的产品感到满意。全面质量管理就是为了实现这一目标而指导人、机器、信息的协调活动。

分类

  为用户服务的观点

  在企业内部,凡接收上道工序的产品进行再生产的下道工序,就是上道工序的用户,“为用户服务”和“下道工序就是用户”是全面质量管理的一个基本观点。通过每道工序的质量控制,达到提高最终产品质量的目的。

  全面管理的观点

  所谓全面管理,就是进行全过程的管理、全企业的管理和全员的管理。

  1.全过程的管理

  全面质量管理要求对产品 生产过程 进行全面控制。

  2.全企业管理

  全企业管理的一个重要特点,是强调质量管理工作不局限于质量管理部门,要求企业所属各单位、各部门都要参与质量管理工作,共同对产品质量负责。

  3.全员管理

  全面质量管理要求把质量控制工作落实到每一名员工,让每一名员工都关心产品质量。

  以预防为主的观点

  以预防为主,就是对产品质量进行事前控制,把事故消灭在发生之前,使每一道工序都处于控制状态。

  用数据说话的观点

  科学的质量管理,必须依据正确的数据资料进行加工、 分析 和 处理 找出 规律 ,再结合专业技术和实际情况,对存在问题作出正确判断并采取正确措施。

资料

  全面质量管理原理概述

  1. 在“ 质量控制 ”(Quality Control)这一短语中,“质量”一词并不具有绝对意义上的“最好”的一般含义。质量是指“最适合于一定顾客的要求”。这些要求是:a.产品的实际用途;b.产品的售价。

  2. 在“质量控制”这一短语中,“控制”一词表示一种管理手段,包括四个步骤:a.制订质量标准;b.评价标准的执行情况;c.偏离标准时采了纠正措施;d.安排改善标准的计划。

  3. 影响产品质量的因素可以划分为两大类:a.技术方面的,即机器、材料和工艺;b.人方面的,即操作者、班组长和公司的其他人员。在这两类因素中,人的因素重要得多。

  4. 全面质量管理是提供优质产品所永远需要的优良的产品设计,加工方法以及认真的产品维修服务等活动的一种重要手段。

  5. 质量管理的基本原理适用于任何制造过程,由于企业行业、规模的不同,方法的使用上略有不同,但基本原理仍然是相同的。方法上的差别可概括为:在大量生产中,质量管理的重点在产品,在单件小批生产中,重点在控制工序。

  6. 质量管理贯穿在工业生产过程的所有阶段。首先是向用户发送产品,并且进行安装和现场维修服务。

  7. 要有效地控制影响产品质量的因素,就必须在生产或服务过程的所有主要阶段加以控制。这些控制就叫质量管理工作(Job of quality control),按其性质可分为四类:a.新设计控制;b.进厂材料控制;c.产品控制;d.专题研究。

  8. 建立 质量体系 是开展质量管理工作的一种最有效的方法与手段。

  9. 质量成本是衡量和优化全面质量管理活动的一种手段。

  10. 在组织方面,全面质量管理是上层管理部门的工具,用来委派产品质量方面的职权和职责,以达到既可免除上层管理部门的琐事,又可保留上层管理部门确保质量成果令人满意的手段的目的。

  11. 原则上,总经理应当成为公司质量管理工作的“总设计师”,同时,他和公司其他主要职能部门还应促进公司在效率、现代化、质量控制等方面的发挥。

  12. 从人际关系的观点来看,质量管理组织包括两个方面:a.为有关的全体人员和部门提供产品的质量信息和沟通渠道;b.为有关的雇员和部门参与整个质量管理工作提供手段。

  13. 质量管理工作必须有上层管理部门的全力支持。如果上层管理部门的支持不够热情,那么,向公司内其他人宣传得再多也不可能取得真正的效果。

  14. 在全面质量管理工作中,无论何时、何处都会用到数理 统计方法 ,但是, 数理统计 方法只是全面质量管理中的一个内容,它不等于全面质量管理。

  15. 应该认真地在公司的范围内逐步开展全面质量管理活动。明智的做法是,选择一两个质量课题加以解决并取得成功,然后按这种方式一步一步地实施质量管理计划。

  16. 全面质量管理工作的一个重要特征是,从根源处控制质量。例如,通过由操作者自己衡量成绩来促进和树立他对产品质量的责任感和关心,就是全面质量管理工作的积极成果。

  质量控制的四个阶段

  质量控制一般分为四个阶段:

  第一个阶段称为计划阶段,又叫P阶段(Plan)

  这个阶段的主要内容是通过市场调查、用户访问、国家计划指示等,摸清用户对产品质量的要求,确定质量政策、 质量目标 和质量计划等。

  第二个阶段为执行阶段,又称D阶段(Do)

  这个阶段是实施P阶段所规定的内容,如根据质量标准进行产品设计、试制、试验、其中包括计划执行前的人员培训。

  第三个阶段为检查阶段,又称C阶段(Check)。

  这个阶段主要是在计划执行过程中或执行之后,检查执行情况,是否符合计划的预期结果。

  最后一个阶段为处理阶段,又称A阶段(Action)。

  主要是根据检查结果,采取相应的措施。

  “每一环都要求品质:学习、思考、分析、评估、改进。产品可靠:及时完成、品质优良划一。更顺畅的沟通管道:倾听、询问、勇于发言。”—— 本田汽车企业愿景 宣言。

  PDCA是一种在实践中发现问题并解决问题的方法。

  1、有计划中有变化,在这种情况下PDCA方法很能体现出成果,但面对变化多的情况,往往越往后对变化的处理能力越弱。

  2、计划中无变化,计划被完美的执行了,下一步怎么办?制定更高的计划目标?还是继续按原来的计划进行?

  事实上实践中经常会遇到上述问题。

  基本工作程序

  PDCA管理循环是全面质量管理最基本的工作程序,即计划—执行—检查—处理(plan、do、check、action)。这是美国统计学家戴明(W.E.Deming)发明的,因此也称之为戴明循环。这四个阶段大体可分为八个步骤(见下图)。

  图 PDCA 循环

  PDCA循环管理的特点。

  1.PDCA循环工作程序的四个阶段,顺序进行,组成一个大圈。

  2.每个部门、小组都有自己的PDCA循环,并都成为企业大循环中的小循环。

  3.阶梯式上升,循环前进。
厦门安必兴