医疗面试作业答题(7)

青柠姑娘17

分析:面对患者企图向医生实施暴力,情况危急主要考察个人的 应急应变 能力。
思路:分析情况→确定任务→解决问题→总结提升

对于出现这样的情况,一个不好可能会引发严重的伤医事件,加大社会上的医患矛盾。我会冷静下啦,安慰好患者的情绪,并反省自己的态度,并为自己的态度不好向患者道歉,争取患者的原谅;并在患者情绪稳定后向患者解释,之前的医生已经为他做过很详细的检查了,我再开的检查也是跟上一位医生一样的,为了避免不必要的开销,所以没有再开检查,而根据检查的结果看,你确实没有什么大问题,只要按原则治疗就可以了。如果患者还是坚持自己的意见,那么我会请精神科的医生前来会诊,看看是否癔症发作,同时对该患者进行一些心理上的疏导。在平时工作中,我们经常会因为工作量多,压力大而导致情绪失控,我们应该在发觉的时候及时纠正过来,重新树立正确的态度对待患者,避免不必要的医患纠纷发生。

分析:过度医疗日益增多主要是制度不完善,国家政策没有有效贯彻落实,医务人员工资待遇水平不高引起的。
思路:扣题→分析→对策→升华

过度医疗日益增多的现象主要是因为以下几个原因引起的:①国家一些政策不完善、没有贯彻落实的原因,应该完善医疗相关政策,如药品零差价,两票制。
②医院制度不完善,医院没有明确的诊疗制度,导致医生可以无节制的开大处方和大检查,这方面可以完善医院的诊疗制度,实施投诉信箱,加强管理等方面进行。
③提高医务人员工资待遇,医务人员生活质量有保障,相信没人会再为钱做一些有损道德的事情。
过度医疗需要国家政策的执行,医院的贯彻落实,医生的自觉和人民群众的监督等共同努力才能有效减少。

分析:出现这样的矛盾现象,如果是我该怎么做?现象观点类题
思路:就话论话→就话论理→就话论人

过度医疗让患者负担加重,而题中医生却又被患者实施暴力。对于该医生我抱以同情理解,但是还事情主要是该医生没有树立正确态度,沟通不到位导致,在这方面我觉得该医生应该对此进行反思。过度医疗不禁加重了患者的负担,更是因为某些医德医风不正的医生,为了一己之私,不顾他人感受,过度给患者开大检查,大处方导致一粒老鼠屎坏了一锅粥,严重破坏了医院医生的形象,加大了医患矛盾。而作为一名医务人员,我觉得无论是否被实施暴力,都应该坚守自己的道德底线,该检查的检查,不该检查的绝对不能开;并且在治疗患者的同时,应该多关心患者的身心,了解患者的家庭经济情况,让患者不仅在身体上得到治愈,心灵上也感受到温暖。我们在临床上不仅要有扎实的技术水平和丰富的理论知识,更应该在治疗患者时拿出自己的细心、耐心和爱心。