《昆明的雨》赏析

梦之缘文化
      我最喜欢的段落是第六段,牛肝菌色如牛肝,滑嫩鲜香,很好吃。炒牛肝菌需多放蒜,否则会使人晕倒,这句话不仅直接描述了牛肝菌的色、形、味,而形如牛肝更加形象,让人垂涎三尺。“使人晕倒”略用夸张,更加突出了牛肝菌的美味,读起来语言平实,却饶有趣味。

      对干巴菌的描写也挺有趣,运用了欲扬先抑的手法,开始先“大贬”干巴菌,多用比喻,反问突出它的丑,而后话锋一转,开始写干巴菌的美味,也不太突兀,行云流水。

        读汪老的文章,就好像是与一位贤惠的老者话家常,朴实无华的文章中的“常物”,却体现了一种生活味儿,细细品味,字里行间都流露着对昆明的难忘与思念,字字句句都是浓浓深情,表达了作者对昆明的喜爱、赞美与难忘,淡而悠远,让人回味无穷!