关于春节吃饺子的传说 春节吃饺子寓意详解

清见事宜

饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳肴。那么大家知道春节吃饺子的传说和寓意吗?

春节吃饺子的传说

很早以前,黄河沿岸的许多人家就走南闯北,以做生意为生。有一家弟兄三个,一年四季都分别在不同的地方做生意。到了春节的时候,三弟兄和家眷们分别带着肉、面、菜,回来团聚。

三妯娌一年没见面了,有说不完的话。直到大年三十吃年夜饭时,还一个劲地说个没完没了,把做年夜饭的事忘得一干二净。别人家的旺火点着了,鞭炮响起来了,她们才想起做年夜饭来。

这该怎么办?做其他菜已经来不及了,只好把肉和菜都剁碎后用擀薄的面皮包在一起,煮熟了端给三弟兄。

想不到三兄弟对她们这种临时抱佛脚的应急饭赞不绝口,老大夸赞地说:“这饭好,不仅美味可口,而且把所有的肉和菜混在一起,被一张薄薄的面皮包裹起来更有大团圆的意味!”

听他这么一说,大家都觉得春节过年吃这种饭的寓意很深长。从此这一带就有了过年、过节,只要是家人团聚,都要包饺子吃的习俗。

春节吃饺子的寓意

1、吉祥如意、辞旧迎新

春节吃饺子的寓意为“更岁交子”,“子”即为“午夜子时”,“交”和“饺”为谐音,有“喜庆吉祥”和“幸福团圆”的含义。过年吃饺子,预示着吉祥如意、辞旧迎新。

2、招财进宝

春节我们大家都会剁馅,不管是什么馅,响声就跟交响乐一样。这种声音象征着红红火火。在包饺子的时候会放进一颗糖,谁要是吃到就会甜甜蜜蜜。还会放上一枚硬币,谁要是吃到就会让你在新的一年好运连连。因为饺子的形状和元宝相似,所以在春节这一天吃饺子还有招财进宝之意。

3、对新的一年美好的期盼

饺子里有馅,人们就会把各种吉祥和喜庆的东西都放进饺子里,这也是人们对新的一年美好的期盼吧。

(1)芹菜馅饺子,寓意着勤劳与勤奋,有勤财之意。

(2)韭菜馅饺子,寓意着长长久久与快乐和睦,有久财之意。

(3)白菜馅饺子,百祥之财与白头偕老,有百财之意。

(4)香菇馅饺子,有鼓财之意,或是晚辈对小辈表达的美好愿望。

(5)酸菜馅饺子,有核计和清算之意,也可以有表达选择祝福的意思。

现在的饺子不仅代表着一种美食,而是一种文化与精神的传承,饺子是春节餐桌上必备的美食,象征着人们对美好生活的热爱与追求。饺子是一种高大上的美食,什么时候都可以吃。

三夜见2581
1、春节吃饺子有好几种不同的寓意,首先饺子与“交子”谐音,这里的“子”指的是子时,是夜里二十三时至翌晨一时的这段时间。春节吃饺子有更岁交子之意。是有辞旧迎新的意义,契合春节的主题。

2、同时,饺子的形状像一个元宝,人们在春节包饺子的时候还会放上铜钱硬币,人们相信吃到有硬币的饺子就会有好运,新年发大财。除了放硬币,饺子里还有发红枣的,寓意早点发财。部分地区还会将饺子和面条一起煮,有金线穿元宝的美好意义。

3、另外饺子还有一个谐音就是“骄子”春节吃饺子也有期待人丁兴旺,家有骄子的意思。

4、其实春节吃饺子就是为了一个美好的寓意,春节是新旧交替人们辞旧迎新的特殊时刻,这时候我们吃饺子就是为了一个吉祥如意,来年交好运的美好意愿。所以吃饺子在过年的时候才会这样受欢迎,千年来经久不息。