高中生物问题 关于 激素的分泌 以及垂体的 今晚解决 谢谢大家了

①下丘脑神经分泌细胞既能分泌激素又能传导兴奋,那么神经垂体中是否有神经分泌细胞?②若有,那么是否同时具有二重功能?③神经垂体自己不能合成激素,那么它分泌的激素从何而来?与... ①下丘脑神经分泌细胞 既能分泌激素又能传导兴奋,那么 神经垂体 中是否有神经分泌细胞?
②若有,那么是否同时具有 二重功能?
③神经垂体 自己不能合成激素,那么它分泌的激素从何而来?与 腺垂体 是否有一定关联但又有区别,所以分成了神经垂体和腺垂体?
④(最关键)神经分泌细胞 是否就是 神经分泌束(下丘脑垂体束)?

希望各位耐心的哥哥姐姐尽快回答 谢谢大家!
家家尽唱升平曲
1.垂体是个比较特殊的腺体,高中时把垂体说成是神经和分泌腺连接的腺。它控制的身体中的所有分泌,但是同时有神经的控制。所以神经垂体是神经分泌细胞。
2.是的。

3.神经垂体不含腺体细胞,不能合成激素。所谓的神经垂体激素是指在下丘脑视上核、室旁核产生而贮存于神经垂体的升压素(抗利尿激素)与催产素,在适宜的刺激作用下,这两种激素由神经垂体释放进入血液循环。
腺垂体分泌的激素有七种:生长素(GH)、催乳素(PRL)、促黑素(MSH)、 促甲状腺激素(TSH), 促肾上腺皮质激素(ACTH), 促性腺激素(GTH(包括FSH和LH))。TSH作用在甲状腺,ACTH作用在肾上腺皮质,GTH作用在男、女性腺(睾丸和卵巢)。

4.不是,神经分泌细胞是神经分泌束的一部分。
renshuqi1993
①没有哦~
②不具有二重功能,垂体分为腺垂体和神经垂体,前者分泌激素,后者不制造激素而是贮存抗利尿激素和催产素。
③神经垂体自己不能合成激素,那么它分泌的激素从下丘脑分泌而来的,在神经垂体里面进行储存;与 腺垂体 是否有一定关联但又有区别,所以分成了神经垂体和腺垂体。
④至于这个问,我只听说过下丘脑-垂体系统,神经内分泌细胞所分泌的肽类神经激素可以通过轴浆流动方式,经轴突直接到达神经垂体,神经分泌细胞不是等同于下丘脑-垂体系统。
追问
谢谢老师 可是老师第一问和第二问与“家家尽唱升平曲”老师的答案怎么正好相反...
能不能稍微详细解释一下...到底是谁对....
追答
我的理解是这样的,神经内分泌细胞是结构上属于神经系统而非内分泌系统,能合成和分泌一些神经激素的神经细胞。
所以,神经内分泌细胞不存在于垂体中哦~我认为垂体是属于内分泌系统的哦,而不是神经系统~因为我是从它的功能上入手,的就像我上面说的一样:垂体分为腺垂体和神经垂体,前者分泌激素,后者不制造激素而是贮存抗利尿激素和催产素。由此我认为它是内分泌系统哦~
百度网友bb39a20
人的神经系统中,神经细胞既能传导兴奋,又能合成分泌激素,这些细胞只存在于下丘脑中,例如下丘脑分泌一系列促激素释放激素和抗利尿激素;而垂体中不存在神经分泌细胞。

神经垂体自己不能合成激素,它分泌的激素从下丘脑分泌而来的,在神经垂体里面进行储存;在下丘脑调节下或负反馈作用下这两种激素由神经垂体释放进入血液循环。

垂体分为腺垂体和神经垂体。前者主要分泌生长激素、催乳素、促黑激素、促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素、卵泡刺激素和黄体生成素。后者不能合成激素,但能释放由下丘脑视上核和室旁核合成的血管升压素和缩宫素。

最后一个不是特别有把握,不过从字面意思上估计神经分泌细胞应该只是神经分泌束一部分吧。

【亲,希望对你有帮助~~】