数码相机分辨率,像素,有效像素之间有何关系??三者比较一下。

昆吾明凝40

分辨率和有效像素有直接的关系,实际使用像素直接决定画面的分辨率。像素和分辨率是两个密不可分的重要概念,它们的组合方式决定了图像的数据量,同样大小的图像,分辨率越高,包含的像素越多。

分辨率是指成像的水平、垂直两个方向的分辨率,分辨率是一种实际的物理尺寸;像素是指相机光电器材(CMOS)物理的像素值,也就是材料的能力;有效像素是指实际使用的像素值。

提升画质的方法

1、降低ISO(感光度)

在光线允许下这东西是越低越好,为了达到极致的影像追求,单反不要超过400,微单和旗舰DC不超过200。

2、准确曝光

最大限度保存光影信息就是画面中任一元素的光影信息都要留在画面里,而不是针对拍摄目标曝光准确,也就是摄影人常说的最亮处不过曝,最暗处不黑死。

3、慎用器材的极限

这个范围很广,比如最大光圈1.4的镜头,建议最大开到2.8才用,最高ISO6400的机身,建议最大开到1600,最远200mm的变焦,建议最大调到180mm,同时,因为衍射现象,数码相机开最小光圈时候也不要调到18、22这样的极值。因为往往这些极值状态下画质都比较差。

英华检测