我从阅读里学到什么?

吃瓜小能手17
阅读大概是每一个内向的人的兴趣之一,相比活泼外向的人喜欢出去社交和朋友谈天说地,内向的我们更享受一个人的阅读时光。寻一处僻静的角落,泡一壶新摘的绿茶,阳光斜斜的洒在肩上,拿一本喜欢的书,静静的坐在藤椅上,就这样地老天荒。

曾经无数次一个人的夜晚和周末,有的人忙着追着一个一个热播剧或者综艺,有的人酣畅淋漓的打着游戏,有的人三三两两出门逛街,有的人彻夜在酒吧欢歌,有的人在健身房挥汗如雨,而我窝却在家里,坐在不足十平米出租屋的单人床上,左手拿书,右手撑头,不闻世事,沉浸在书的海洋。

曾经不止一次问自己;为什么要阅读?读书能带给我什么?智慧?知识?还是财富?都不是,我想阅读带给我最大的是充实和快乐。

孟德斯鸠说,“ 读书对于我来说是驱散生活中的不愉快的最好手段。没有一种苦恼是读书所不能驱散的。” 很多次,当我苦闷觉得生活太过沉重而找不到排解的途径时,书便成为了我唯一的陪伴。

还记得看完余华的《活着》带来的震撼,人的一生居然还可以这么悲惨。如果说人从呱呱坠地开始是不断做加法的一生,不停长大,不停认识新的人,拥有亲情、友情、爱情,可能这些也会在最后失去,但终究会有人陪我们经过春秋和夏冬,历经酸甜和苦辣,比我们晚走。

福贵的一生却是不断做减法的一生,他在不停的失去,不停的将前半生拥有的并不持久的东西失去,赤裸裸来,最终赤裸裸的走。他见证了所有该见证的,和不该见证的生离死别,却依然勇敢的活在了最后,将所有

如果硬要追问活着的意义,可能就如同作者在文章的末尾说的,“ 人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”

余华的很多作品都很沉重,书中的主人公都很悲凉,《活着》是的,《许三观卖血记》亦如此。但从那些沉重的作品里我们总能看到希望,谁的人生不艰难?谁又不是负重前行?生活何成饶过谁?与其自怨自艾,错过沿途的风景,何不边走边看,给人生画一个句点?

这样想着,很多焦虑和烦恼便都烟消云散了,将一时痛苦和挫折放到人生的纬度来看又是多么微不足道。