接受不完美

感情大使17

        完美,应该是登峰造极的一种生活状态,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,每个人的人生或多或少应该都留有遗憾吧!真正的智者不是生活完美,他们是将痛苦悲伤淡化成了别人眼中的微笑,将苦涩偷偷咽下;将柴米油盐酱醋茶过成了一幅别人眼中的风景画,背后的一地鸡毛偷偷的抹擦。人成熟的标志应该就是学会接受,接受生活的无常,接受生活的不完美,在接受中继续演绎着生活的喜怒哀乐,悲欢离合。

一、接受父母的不完美

        不知你有没有那种时刻,在某一个特定的瞬间,你心里会埋怨父母,埋怨自己家没有大富大贵,埋怨父母交际没有错综复杂的人际关系,甚至埋怨父母不像别人的父母一样聪明能干,给你衣食无忧,随心所欲的童年生活。如果偶尔有,正常。如果经常有,不正常。天大地大,唯有父母的恩情最大,生活偶尔会一团糟,我们常常会拼命抓住一颗救命稻草仅仅不放,所以父母偶尔会成为我们抱怨的对象。随着年岁的增长,特别是当我们为人父母之后,体会到了父母那不为人知的艰辛,体会到了父母那不易察觉的苦涩,体会到了父母那恨铁不成钢的焦虑之心,我们忽然就接受了自己父母的不完美,天下父母模样,职业,爱好虽各不相同,但爱子之心如出一辙!

二、接受伴侣的不完美

        婚后的许多人都有这样的时刻,看着自己身边的伴侣,怎么看都觉得不顺眼,心里总会想:当初是脑子进水了,怎么选择了他(她)?这种想法只要有过一次,就会有无数次,而且像中了魔似的,越想越委屈,越委屈越想,我曾不止一次有过这样的想法,但后来我发现本身这种想法就有问题时,我不再想了,开始换个问题思考,为什么当初相看两不厌变成了现在抬头不想见?我停止埋怨,找问题的根源。渐渐地,渐渐地,我在变,我不再用最愚蠢的语言伤人,脑子里不再出现没有意义的,自己气自己的想法,我尝试着沟通,沟通永远解决问题的第一途径,只有彼此沟通还在,就没有解决不了的问题。所以,我变了,都变了。

        朱利是美国的一位婚姻问题专家,他写了一本书,叫《幸福婚姻法则》,他在这本书中写到:“在这个世界上,即使是最幸福的婚姻,一生中也会有200次离婚的念头和50次掐死对方的想法。”所以,举案齐眉、相敬如宾或许只存在以前男尊女卑的古代社会或者是文学史的小说中,在如今的男女平等社会,每个人压力都很大,作为身边最亲密的人,无意中就成了我们出气的对象,再加上婆媳矛盾,孩子问题,邻里家常等一些鸡毛蒜皮的小事,争吵本就是在所难免,但请记住,不管出了什么问题,要只针对于问题本身,而并非眼前的人,我们选择的都是人,并非神,我们应该允许身边的他(她)有不同的观点或是犯错的机会。

三、接受孩子的不完美

        我现在这样想:“今生我和孩子的遇见就是一种缘分,感谢上天把这么两个活泼,可爱,健康的宝宝降临到我的身边。”曾几何时,我对孩子是那么的苛刻,我爱比较,学习成绩,辅导班,业余爱好…比较一切可比较的,结果,孩子可累,整天蔫蔫的,失去了儿童该有的朝气与活力。而且自己也可累,整天忙的晕头转向,还没有一点成就感。在一次大爆发反省中,我发现是我错了,每一个孩都是一个独立的完整体系,都有自己的性格特征,都有自己的价值和使命。孩子是用来疼爱的,不是攀比的对象。我不再纠结于孩子的名次,不再纠结于孩子上了什么辅导班,不再关注于孩子的一点点不好,我只关注于当下,关注孩子的进步,我希望孩子在我的关爱呵护下,能健康的成长。我看到了一句话特别受益:不管我们对孩子的期望有多高?最终我们的孩子都会像我们一样成为平凡的普通人。我释然了,只要他是健康的,快乐的,这就够了。我接受了孩子的不完美。

四、接受自己的不完美

        金无赤足,人无完人。每一个人生而为人已经很不容易,何必再为难自己,由于水平能力有限,我们每个人不可能八面玲珑,面面俱到,事无巨细,所以,不要再对自己过于苛刻,尝试接纳自己,接受自己的平凡,接受自己的普通,接受自己偶尔的自私,接受自己的不完美,人贵在有自知之明,巴尔扎克说,悔和爱是两种美德。有勇气为过错忏悔的人是有力量的,常惭愧、反省、忏悔,就能常进步。正视自己的不足,才能使自己更完美。当我们能坦然面对自我,全盘接纳自己时,才是我们进步的开始,我们不要做别人眼中的神,我们做回那个优缺点都有,却依然不抛弃,不放弃成长的自己。

五、接受身边的不完美

      就像我们本身不完美一样,生活中会存在着令我们伤心的人和难过的事,但就像郁可唯在《原谅不美好》中唱的一样:如果有些事让你失望,如果有些人让你心伤,如果有些话始终没讲,我代替他们请你原谅;事过境迁,等隔段时间我们回头再看往事的时候,我们不是和这个人和这件事过不去,我们是和自己过不去,海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚;一滴墨,可以污浊一杯水,却难以浑浊一条河,因为心大方能容纳各种挫折、失败;一句话,可以破坏一时的心情,却难以决定一生的命运,因为成败掌握在自己手中,有心方能成大事;一次失意,可以让步履沉重,却不会被困难打到,一句责难只能使心情低沉,却难以销蚀对生命的守候,因为你在坚强努力的活着;所以万事学会修心,当自己有一颗包罗万象的心时,万事迎刃而解。

六、不完美,才是真正的人生

        剧作家希尔弗斯坦有一副非常著名的漫画作品《失落的一角遇见大圆满》。

        “一个有缺角的圆,第一次找到合适的一角时错失了机会,第二次又因用力过猛而摧毁了那一角,最后终于得以完整,却发现完美的圆因滚得太快而失去了沿途风景和原来的快乐。”

        我们总以为,熟悉的地方没有风景,有趣的生活在远方。其实最美的风景、最有趣的地方和最有趣的人都在我们身边,不要总憧憬着够不着的,摸不到的,而是要珍惜当下的。

        列夫·托尔斯泰有一句名言:“一生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。”每个人的生命,都被上苍划上了一道缺口,保留那份遗憾,人生也许不完美,但是却变得更加完整。

        宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。人这一辈子,最重要的事情,其实就是和生活的不完美握手言和。学会接受,接受身边的种种不完美,保持一个豁达的心态,生活没有过不去的坎,没有转不过的弯,将那些没有意义的,已经失去的或得不到的东西放逐出心中,还自己一片宁静的空间,一份悠然的心境,微笑生活。

        路那么长,坚强如你,不言放弃;事还那么多,骄傲如你,坚持到底。活出自信,活出美丽!