电影是一种语言,你读懂了吗?

曦莲滩8177
文/得一

以前看电影纯属娱乐,特别是大学期间,做得最多的事情就是看电影。

我曾经买过3个硬盘,主要用来装影视剧。

电影满足了我看世界、行万里路的部分需求,在跌宕起伏的故事中,仿佛身临其境,重新活了一遍。

但真正颠覆看电影的方法和认知的,是手中这本《电影语言》。

这本书,是法国剧作家 马塞尔·马尔丹 在电影理论方面的代表著作。

它从理论的角度阐释了电影能够成为一门艺术的根本原因,从创作者主观能动性的角度分析了电影讲述故事的方法,是电影理论的专业入门书籍。

电影的画面是依靠摄影技术而产生的,一旦电影中出现了某个物体,比如一棵树、一所房子、一辆车,它就是真实存在的物体。

它不会像文学作品那样具有不确定性,画面中所呈现出来的一定是特指的那棵树、那所房子、那辆车,此时观众所接收到的信息就是唯一且固定的。

在看同一部电影的两个人,绝不会说看到了两棵截然不同的树。

所以这就是看电影与看原著的区别,不少朋友讲看原著想象空间更大,有时电影的固定画面、选定的演员、设置的场景,始终不能如意,但也有超过自己预期的。

是优点、也是缺点。

电影把被拍摄主体复制并呈现出来,此时画面内容虽然具象且唯一,是对客观实在事物的反映,但这种画面内容是导演经过选择后呈现给我们的客观真实。

从拍摄时摄影机角度等方面的选择,到后期制作时对素材画面的选择,都是带有主观性的客观真实。

电影是在创作过程中被选择的客观真实。

很多时候,我们被动地接受导演和演员的价值观。

电影对于观众而言,与其他艺术有一个很大的不同,那就是电影不太给予观众思考。

所以,看电影有点像与导演对话,电影像是空气中的声波、纸上的文字,我们读懂了才能与导演交流。

既然这样,我们更应该在观影时保持独立思考。

查了下,蒙太奇(法语:Montage)是音译的外来语:

作为一个建筑学词汇的蒙太奇,不是在电影诞生之初就出现的。

最初,电影导演们缺乏分镜头的概念,一部电影往往就是一个镜头,很快就走进了一个死胡同。

后来随着蒙太奇的出现,电影的命运才得以改变。

蒙太奇就是对镜头进行有意识的组接,电影讲述故事的方式由此变得多样化起来,电影的画面甚至可以用来直接表达思想。

当然,这种镜头的组接,是以前后画面之间具有某种联系为前提的。

从作用上来说,我们可以把蒙太奇分为两种:叙事蒙太奇和表现蒙太奇。

所谓叙事蒙太奇,顾名思义, 它的作用就是讲故事,将多个具有故事性的镜头按照时间或因果关系进行组合,从而推动剧情的发展。

叙事蒙太奇讲究的是前后画面的因果关系,而表现蒙太奇的重点则是前后画面的并列关系。表现蒙太奇通过并列画面的组接,产生一种画面的冲击力,以达到表达思想或情感的作用。

此时的蒙太奇不再是叙事手段,而是表达某种思想,蒙太奇本身就是目的。这种蒙太奇的重点在于引导观众思考。

虽然两种蒙太奇的目的不同,但它们包含着相同的心理基础,那就是观众对前后镜头之间的关系是认可的。

我们在观看电影的过程中会串联起前后画面,从而使它们成为一个有机的整体,这就是蒙太奇成立的心理基础。

电影作为唯一一种可以自由创造时空的艺术,在表现时空时具有极高的创作自由。

电影对空间的呈现可以还原,可以如同积木般拼接;面对时间,电影可以省略、颠倒、前后倒置。

在电影创作者们的手中,时间和空间变成了一种可以任意操控的元素。

电影在展现空间时主要有两种方法:

接着我们来谈谈电影中的时间概念。电影如果要让观众去认可这个三维空间假象,那么最先决条件就是时间。

电影是通过时间的变化去呈现空间的变化,从而带给我们这种假象的。

电影时间包含着三个方面:放映时间、故事内部时间和观看时间。

放映时间是什么?

电影作为一种时间艺术,让我们把对时间的一切幻想变成了可能。

正是因为电影中时间所具有的这种高度自由,所以导演们总会想方设法去控制故事里的时间变化,常见的时间处理方法有:压缩时间、取消时间以及闪回。

总结一下:

以上是看电影、理解电影的一些专业方法和工具,希望朋友们以后能够用到。

另外,建议朋友们平时多看经典电影,例如: 92部豆瓣9分以上的电影(珍藏版) , 把时间放在这些高价的好电影上。