个人成长的重要性

爱情调味剂17
成长是五大价值中最重要的。不信吗?让我们来证明它。

想象一下,如果你彩票中奖了,获得了有生以来最棒的身材,找到了你的灵魂伴侣,建立了最有意义的人际关系,还清了债务,搬进了理想的房子(当然是在海边),找到了你最为热衷的事物,并发现了自己人生的使命。

现在该怎么办?闲着、休息,每天在湖边钓鱼?吃着奇多,笼罩在电视机发出的蓝光中?当然不是。你想继续享受刚得到的新生活——改善健康状况、人际关系,追求新发现的爱好。因此,你必须继续进步,继续成长。如果没有在成长,你就在走向死亡;而如果你正在走向死亡,很显然,你就没在过有意义的生活。

逐步积累的变化

一旦你在生活中做出了改变,旅途就还没有结束——想要长久的幸福,就必须继续做出改变。想想那些你已经做出的改变,或许在五年或十年前看来,很多都是不可能的。你是怎样做出这些改变的?可能是通过如下两种方式之一:巨人式的飞跃,婴儿式的小步(日积月累的变化)。

巨人式的飞跃

你可以做出一些重大而直接的改变:结束一段关系、立即辞职、收拾行李搬去一座新城市,买重要的东西(一栋房子或者一辆汽车),诸如此类。本章不会集中讨论这些巨人式的飞跃。有时候这些变化是必须的,而要成功实现巨人式的飞跃,通常只有一种方法:等到时机成熟,迈出脚步。我们将锁定你人生中最重大的改变——正是那些婴儿式的小步的积累,才能让你最终达成巨人式的飞跃。

日积月累的变化

绝大多数变化都是逐渐发生的,你不会在某些方面一口气实现飞跃,而是在日常生活中产生微小而平缓的变化,随着时间推移,最终积累为巨变。

举个例子,没有人会因为去健身房非常努力地练一个课程,然后就一劳永逸,指望着之后的人生都一直健康了。同样,你的多数改变,都是通过每天在小的方面逐渐改善积累而成的。

生活中的绝大多数改变——从健康、工作到人际关系——都涉及这些日积月累的变化。当你做出这些改变时,日复一日的生活并不会产生巨大的变化,但回过头来看自己过去的生活时,一切都不一样了。

你的多数改变,

都是通过每天在小的方面逐渐改善积累而成的。

寻找影响力杠杆

任何改变,无论大小,第一步要做的都是下定决心。我们说的是真正的决心,一个让你觉得人生“必须”改变的决心,而不是什么等到哪天方便的时候“应该”做出改变。

下决心可以很简单,也可以很困难,而这取决于一个主要因素:影响力杠杆。

影响力杠杆指的是将足够的满足感与你在生活中别无选择、必须做出的改变相联系的能力(例如,“我必须锻炼”就与“我应该锻炼”明显不同)。影响力杠杆越强,你就越容易下决心,也越容易贯彻执行——因为你在改变后感受到的满足实在是太棒了,所以你“必须”实现改变。

如果一种改变无法坚持下去,那是因为这个人无法从这种改变中看到长期收益(也就是说,他们没有将足够的满足感与这种改变联系起来,或者是他们将太多的不满与这种改变联系了起来)。

然而,一旦你将大量的满足感与某一改变联系起来,这种变化就成了你必须做的事。举个例子,拥有健康的生活方式给我们带来了满足感,这足以使我们在生活中做出大量饮食和锻炼方面的改变。为了获得这种动力,我们将不满情绪与我们当时的状况(镜子中自己的模样,吃完一顿大餐后的感觉,以及其他会使我们感觉很糟糕的负面事物)相联系。然后,我们将巨大的满足感与我们每天所做的改变相关联。比如,我们喜欢把食物当作营养补给,而不是娱乐消遣;我们每天锻炼身体,并乐在其中,从我们身体每日产生的微小变化中获得满足。

采取行动

一旦你下定决心做出改变,一旦你有了足够的动力,最重要的就是立即行动。这并不意味着你必须跑十几里路来改善健康,或今天就辞去工作去追求爱好。而是说,你应该朝着正确的方向迈出步子。你必须先建立起一些习惯;否则,你就会产生大量的不满,而你的变化也不会长久持续。

最开始的几步很关键。一旦你获得了足够多的惯性,这种改变就会变得有趣又激动人心,而你也会想要继续进步和成长。让生活各方面进步的小方法可以是每天锻炼,你也可以通过每日一次有意义的交谈来加强人际关系,还可以在你最热爱的事物上花一个小时,等等。这些小变化迅速累积起来,层层叠加。很快,你向身后一瞥,就会被自己的巨大进步惊呆。

这就是发生在我们身上的事情。经过一年时间,一切都改变了:我们辞去了大公司的职务,改变了饮食习惯,开始了定期健身,变得健康了,加强了我们的核心人际关系,建立了很棒的新人际关系,开始培养自身的爱好,帮助了比以往任何时候都要多的人。我们以前想不到在这么短的时间内竟然可以做出这么多改变,回过头看时,我们十分感激自己当时的决定:每天行动一点点,让我们在相对较短的时间内改变了一切。

提升你的标准

昨天看上去不可能的事情,在明天看来往往就会很容易。因此,如果你想继续成长,就必须持续提升自己的标准。否则,你就会陷入停滞。或者,更糟,如果放低了自己的标准,你就会衰退。

当你在采取渐进式的日常行动时,每天将标准稍微提高一点,尤其是要让你感到不舒服,这是很重要的。离开舒适区是成长的重要部分。你不需要将标准提升太多,只需高到足以使你每天的改变都稍微困难一点。随着时间推移,你逐步提高标准,终将累加到你过去无法想象的程度。

对我们来说,提升标准最引人注目的例子就在健康方面。我们一旦下决心改变饮食结构和锻炼方式,就应该每天采取行动来改善这两个方面,我们也会每天将标准提高一点,尤其是在锻炼方面。我们俩过去完全不锻炼。乔舒亚以前一个俯卧撑或引体向上都做不了。后来他学到了一些小技巧,让他能够做这两种练习的简化版,直到有一天他能够做出一个标准动作。一个俯卧撑后来变成两个,再后来变成十个,最终变成了连续一百个。引体向上也是如此。如果在一开始就试着做一百个,他就会失败。失败会带来大量的不满,使他气馁,无法继续成长。那样,他很可能已经放弃了。他没有那样做,而是每日渐渐提高标准,在之前的成就上越走越远。

持续行动

继续提升标准的同时,持续行动也是很重要的。每天把标准提高一点点,比每周提升七倍的量,或者每月提升三十倍的量,要来得容易。

举个例子,每天加强你的人际关系是很重要的。今天和明天都对你的爱人好,跟你今天冲着他们大吼大叫、明天再给他们买花相比,前者对你来说更有好处。

同样的道理在生活中的方方面面都是成立的:真正的成长的关键是持之以恒。每天付出持续、渐进的行动,就是我们改变人生的方式。这感觉就像一开始在慢慢爬行,一旦产生了足够的动力,你就不想停下成长的脚步。正是成长让你感到充满了生机和活力。