一加一为啥等于二

新科技17

据说,在远古时期,古埃及的人在尼罗河里捕到了三条鱼,那时会是他们最幸福的时刻。在物资极其匮乏的原始部落里,三世他们能想到的最大的数字,如果一个数字大于三,他们的脑袋就会变得一团乱,只能回答许多个或者数不清。

      在这分配食物的过程中,这些祖先们已经有了数量的概念,逐渐意识到了1+1等于2,在现在我们总认为1+1等于2是个非常小儿科的事情。但在当时的原始部落能意识到1+1等于2,这个公式就已经是人类文明史上极其伟大的时刻了。

      大家在一出生时就听父母说1+1等于2,但是1+1为什么等于2呢,在现在又有多少个人能说出它的原因呢?一旦思考这个问题就会陷入无穷无尽的烦恼之中——因为只要涉及本质的追问,人类总是手足无措,就像我们追问宇宙大爆炸中了谁是第一推动力一样。有一位叫做皮亚诺的意大利数学家解决了这个问题,首先我们需要知道几条公理:(1)0是自然数。(2)每确定一个自然数A都有一个确定的后继数A ’。(3)0不是任何自然数的后继数。(4)不同的自然数有不同的后继数。

      当我们知道这几条公理时便会发现两条运算规则:(1)对于任意自然数m,0+m=m(2)对于任意自然数M和N,N'+M=(N+M)’。因此我们便可以将皮亚诺的五条公理建立起来就能推导出1+1等于2。

      平常一些我们看似简单的问题,在祖先们的看来却是一道难题,也许那是因为我们并不懂得珍惜眼前的一切,不知道祖先付出的努力,只有我们明白了他们的不易,才能更好的去发展进步最后超越。