喜剧的意义

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

上周看完了《一年一度喜剧大赛》,这是马东带领米未做出的又一档现象级的节目,也是近一年以来我唯一完整看过的综艺节目。

马东是懂年轻人的,从《奇葩说》到《乐队的夏天》,再到《一年一度喜剧大赛》,他总是能拿捏住年轻人爱看什么,选择合适的素材并且以他们热衷的形式呈现出来,然后打造出爆款。

同时马东也是有情怀的,喜剧大赛的参赛演员,除了极少一部分是已经拥有较高知名度的喜剧演员之外,大部分都是默默无闻、在去与留边缘挣扎的演员或编剧,他希望用自己的力量去绽放他们的光彩。在喜剧大赛的最后一期颁奖典礼上,他邀请了正午阳光、坏猴子等一众知名影视出品方前来站台,就是为了能够让参赛选手们能够有被看到的机会。

追完《一年一度喜剧大赛》第一季之后,我忍不住思考,喜剧到底有什么意义?

喜剧能够为我们带来快乐——这一点是毋庸置疑的,这也是喜剧的立足之本。喜剧可以没有其他任何的附加值,但是不能没有笑点,换言之,一个不搞笑的喜剧作品,无论在其他方面表现的多么出色,也许是靓丽的服装、精湛的台词和演技、酷炫的舞台效果,都是失败的。

现代人需要欢乐。我们的生活并不总是开心,尽快我们享受的前人未曾得到的科技成果,但也承受的他们甚至都不会想到过的生活压力。如果拿一个现代人的生活状态和100年前想比,我认为几乎毫无疑问那时侯的人们更加容易满足和快乐。

我们似乎更容易焦虑了,为了房贷而焦虑,为了培养子女的高额成本而焦虑,为了KPI而焦虑,为了结婚而焦虑,为了人际关系而焦虑,为了网络上遭遇的攻击而焦虑,总之我们有数不尽的理由。如果有人要举办一场焦虑大赛,那么这也许是一场史上门槛最低的比赛,人人都是不相伯仲专业选手,人们花样百出的表演,让评委都看花了眼。

在这样的情况下,快乐——哪怕是短暂的快乐,都显得尤为重要。上周我频繁加班,经常是下班回家,写稿,洗漱,睡前还要坚持看一集喜剧大赛的视频节目。我的身体很疲惫,它希望我立马睡觉,但是我的精神却又急切地想补偿自己,为自己提供情绪价值。大脑仿佛在说,你的白天太苦了,你必须做点什么,来为自己补充一点快乐,就像是病人缺钙或是缺少维生素一样。

而比快乐更重要的,我觉得是一种共鸣。其实共鸣本身也是评判一个喜剧作品好不好笑的标准之一。读者能否读懂一部作品,能不能在喜剧中看到自己生活中的影子,这可能直接影响了作品的传播程度。喜剧可以是夸张的,是架空的,但是它的核心元素必须是在现实中能被感知的。

共鸣就是一种,我理解了你,然后我发现原来你是懂我。被人理解太重要了,没有人希望自己活成一座孤岛。

喜剧大赛中有一部据说是最“出圈”的作品《偶像服务生》,就是用一种荒诞的方式,把练习生的行为特色嫁接到了服务生的人物上。这种人在现实中是不太可能存在的,但是里面夹杂了很多追星族的梗,却大家很容易沉浸到一种共同情绪之中。

当然,我们也会期待一部作品除了好笑本身,还能承载一些教育意义。但我认为这种教育应当是一种展现和引导,而非是灌输。

比如其中一部作品《台下十年功》,讲述了一个从小热爱唱戏但不被人认可的人,穿越回了小时候,努力劝说小时候的自己放弃唱戏改学其他更有“前途”的艺术形式的故事。故事没有告诉你,不要轻言放弃,要努力追求梦想,但是当你看到小时候的“我”的那一丝执拗,看到长大的我即便是站在所谓成功者的舞台上,还是忍不住唱响一曲《叫小番》之后,不由得就会燃起一种对于梦想的信念感。

节目播出以后,很多人给《台下十年功》的表演者张弛留言,说自己从作品中汲取了力量。例如有一个做乐队的,本来已经想要解散,但是最后还是想再坚持坚持。张弛说其实他也没有想到,自己可以为大家带来欢乐意外的力量。我觉得这也许正式喜剧的另一种魅力,把自己想表达的作品展现出来,然后读者会根据自己的生活背景去解读和理解,一部好的作品,是创作者和观众一同完成的。

我也特别喜欢演员史策在节目中对于喜剧意义的一个论断,她说喜剧就像牛奶,它不是生活必需品,但是它能让你睡个好觉。