勤勉之道无他,在有恒而已

承吉凌8580
古希腊有一个人叫德摩斯梯尼,他小时候口吃,登台演讲时,声音浑浊,发音不准,常常被雄辩的对手打败。

但是,他不气馁,不恢心。为了克服这个弱点,他每天口含石子,面对大海朗诵,不管春夏秋冬,严寒酷暑,坚持五十年如一日。平时也是边走边练习。最终,他成为了希腊最著名的雄辩家和政治家。

古人云:学贵有恒,勤勉之道无他,在有恒而已。良马虽善走,而力疲气竭,中道即止。驽马徐行弗间,或反先至焉。是故举一事,学一术,苟进去不已,必有成功之一日,在善用其精力耳。今人或有志于学,一旦发愤,不分昼夜,数十日后,怠心渐生,终以废学。

古时候有个种树的人,他的树茂盛,果实累累,其他人的树都比上他的。有人问他原因,他回答:“我没有别的技巧,只是知道树木的特性,知道土壤的情况性,按时培养和灌溉。其他人在刚种下的时候,常常早晚都去看。我顺其自然,不以为意。时间长了,别人已经忘记了,我则更加勤快地去照料果树。

所以,不论什么时代,什么地方,都是人有恒心万事成,一分耕耘一分收获。真正能让一个人成长的,从来都是积极、自律、勤奋与恒心!