操作系统的主要功能包括

IT168

操作系统的主要功能:

1.进程管理

无论是常驻程序还是应用程序,都是以进程为标准单元运行的。当冯·诺依曼结构用于构建计算机时,每个CPU最多只能运行一个进程。

2.内存管理

操作系统的内存管理提供诸如寻找可用内存空间、配置和释放内存空间以及交换内存和低速存储设备的内容等功能。这个类也称为虚拟内存管理,它极大地增加了每个进程可用的内存空间。

3.磁盘和文件系统

操作系统有许多内置的文件系统。例如,Linux有各种各样的内置文件系统,如ext2、ext3、ext4、ReiserFS、Reiser4、GFS、GFS2、OCFS、OCFS2、NILFS和谷歌文件系统。Linux还支持非本地文件系统,如XFS、JFS、FAT系列和NTFS。

4.网络

许多现代操作系统都具备运行主流在线通信协议TCP/IP的能力。也就是说,这样的操作系统可以进入网络世界,与其他系统共享文件、打印机、扫描仪等资源。

5.安全

操作系统为外部世界提供了直接或间接访问多种资源的通道,例如本地磁盘驱动器的文件、受保护的特权系统调用、用户的私有数据以及由系统运行的程序提供的服务。

6.内部通信安全

内部信息安全可以看作是防止正在运行的程序任意访问系统资源的手段。大部分操作系统都允许普通程序直接操作计算机的CPU,于是就产生了一些问题,比如如何停止可以处理事务的程序,运行和操作系统一样的特殊指令。毕竟,在这种情况下,操作系统只是另一个平等的程序。

为通用操作系统生产的CPU通常在硬件层面实践一定程度的特殊指令保护概念。通常情况下,权限级别较低的程序在想要运行一些特殊指令时,比如直接访问硬盘等外部设备时,会被阻止。

7.用户界面

如今,大多数操作系统都包含图形用户界面(GUI)。有几种类型的较老的操作系统将图形用户界面与内核紧密结合,例如最早的Windows和Mac OS实现产品。

8.驾驶员

所谓设备驱动,是指某种设计用来与硬件交互的计算机软件。通常是设计良好的设备交互接口,利用与该硬件相连的计算机流或通信子系统,向该设备提供下达命令和接收信息的功能;最终目标是向操作系统或应用程序提供消息。