得字拼音怎么拼啊?

梵天访迩0fY
"得"字有三个读音:[ dé ]、[ de ]、[ děi ]

释义:

[ dé ]1.获取,接受:~到。~失。~益。~空(kòng)。~便。~力。~济。心~。 2.适合:~劲。~当(dàng)。~法。~体。 3.满意:~意。扬扬自~。 4.完成,实现:饭~了。~逞。~志(多指满足名利的欲望)。 5.可以,许可:不~随地吐痰。 6.口语词(a.表禁止,如“~了,别说了”;b.表同意,如“~,就这么办”)。
上海辞书出版社
我是大角度

得有三个读音,拼音分别是dé、de和děi,分别组词有:

一、得dé

1、心得

[xīn dé]

在工作和学习等活动中体验或领会到的知识、技术、思想认识等:学习~。~体会。

2、获得

[huò dé]

取得;得到(多用于抽象事物):~好评。~宝贵的经验。~显著的成绩。

3、要得

[yào dé]

好(用来表示同意或赞美):这个计划~,我们就这样办。

二、得de

1、舍得

[shě de]

愿意割舍;不吝惜:你~把这本书送给他吗?。他学起技术来,真~下工夫。

2、觉得

[jué de]

产生某种感觉:游兴很浓,一点也不~疲倦。

3、懒得

[lǎn de]

厌烦;不愿意(做某件事):天太热,我~上街。

三、得děi

1、非得

[fēi děi]

表示必须(一般跟“不”呼应):棉花长了蚜虫,~打药(不成)。干这活儿~胆子大(不行)。

2、总得

[zǒng děi]

表示在事理上或情理上的必要;一定要。

证小号

得字拼音:[dé][de][děi]

幸福人生nKQz1
de四声 得 组词,获得,得到