汉族人和汉族有什么不一样?

小小黄学姐H

1、送礼:汉族的社会关系是一种典型的互惠型社会关系。

通常社会关系的不同是通过类似家庭称呼来表达的。

个人与社会的联系被称作“关系”,联系感情。

华人的社会关系通常是通过互相送礼来进行。

自古有“千里送鹅毛,礼轻情义重”的说法,表示礼物的价值在于送礼者的善意和心意,而非礼物本身的价值。

尤其是定情信物。

2、丧葬:中国传统葬礼的主色调为白色,故亦有白事之称,与红事(喜事)相对。

随死者的信仰和经济情况,整个过程中经常混杂有关的佛教、道教或风水仪式。

3、汉族的语言为汉语,使用汉字书写。

汉语属汉藏语系,按学术界较常见的划分方法,可分北方方言(官话方言)、吴语、湘语、赣语、客家话、闽语、粤语七大方言。

也有不少学者认为广西的平话、山西的晋语应与其他七大方言并列。

4、注重史学是汉族文化史的一个突出的特点。

自司马迁撰《史记》,历代都有纪传体史书,至清代已形成著名的《二十四史》;编年体以《春秋》、《左传》、《资治通鉴》为代表;其他各种纪事本末体史书及古史、杂史、地方史志、史学理论等官私撰述,使中国成为世界上古代历史文献最丰富的国家,其中绝大多数出于汉族学者的手笔。

5、中医即以汉民族的医学实践为主体的传统医学。

中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体。

通过望、闻、问、切,四诊合参的方法,探求病因、病性、病位、分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化、判断邪正消长,进而得出病名,归纳出证型,以辨证论治原则,制定“汗、吐、下、和、温、清、补、消”等治法,使用汉方、针灸、推拿、按摩、拔罐、气功、食疗、导引等多种治疗手段,使人体达到阴阳调和而康复。