纳豆红曲的成分有哪些呢?具体有哪些作用?

坚持实现梦想1

纳豆是具有快速溶解血栓、清理血管垃圾、调节血脂的天然健康食品。实践证明,长期食用纳豆,可使全身的血液得到彻底清洗,血栓、多余的血脂、粥样血块都会慢慢地被分解直至排出体外;动脉血管得到修复,可减少猝死、中风等心脑血管意外威胁的几率。

红曲的原料是大米经过红曲霉发酵产生的紫红色米曲。在中国已有上千年的入药历史。《本草纳目》记载“红曲,消食活血、健脾燥胃、治赤白痢下水谷等”,2010版药典上记录:红曲,甘,性微温。归脾、大肠、肝经,具有活血化瘀、健脾消食、化浊降脂等功效。

红曲中含有莫纳克林k,这种物质属于天然洛伐他汀,不仅能降血脂还能有效降低总胆固醇,直接在人体内作用于血液垃圾。无毒性作用,可以长期服用。具有很强的针对性、高效性。《红曲降血脂功能的研究及应用概况》食品工业科技一文中曾提到:红曲具有软化血管,显著降低总胆固醇的作用。与其他具有溶栓、抗氧化等作用的活性物质合理配合具有很好的药理作用。既能提高降血脂能力,又可以对高血脂产生的心血管疾病进行预防和修复。

纳豆+红曲——心脑血管保护神,具体的作用:

1、脑血栓、脑梗塞、中风

溶解血栓、疏通堵塞血管、降低血液粘稠度、改善血液循环,从根本上解决脑血栓困扰,预防脑梗塞,中风偏瘫。

2、冠心病、心肌梗塞、心绞痛

纳豆红曲可溶解血栓、调节血脂、改善心肌细胞血液循环,为心脏正常生命活动提供能量源泉。

3、静脉血栓,肺栓塞

纳豆红曲有助于溶解静脉血栓、改善静脉血管血流供应,预防和改善静脉血栓、肺栓塞。

4、高血脂,高血粘,动脉粥样硬化

纳豆红曲有助于降低血浆胆固醇、甘油三脂水平,抑制胆固醇在体内的合成,抑制低密度脂蛋白水平,防止胆固醇氧化沉积,调节血脂水平,降低血液粘稠度,预防和改善动脉粥样硬化。

5、抗疲劳、延缓衰老、预防老年痴呆

所含纳豆中富含的小分子蛋白质,不仅易于人体吸收,还含有丰富的卵磷脂、不饱和脂肪酸等活性营养素,对于提高生理基础代谢、改善生理机能、预防血管老化、抑制脂肪沉积等方面都非常有帮助。

6、调节肠胃,润肠通便,改善面色

所含的纳豆菌能有效杀灭、抑制肠道内的有害菌。使肠内菌群达到有利健康的动态平衡,调理便秘、肠炎、腹泻。

大伟说体育

1、纳豆红曲是什么
纳豆是由大豆经过发酵而成的食物,它的表面具有黏性,气味较臭,味道微甜。别看它其貌不扬,营养价值非常丰富,它含有多种不饱和脂肪酸、维生素、以及钙、铁、钾等多种矿物质元素。它因其独特的风味以及丰富的营养成为日本传统美食,深受日本民众的喜爱。
而红曲是以大米为原料,经过红曲霉发酵而成的紫红色曲米,形如碎米,质地易脆,味道比较淡。它是我国历史悠久的传统食、药两用型食材。《中国药典》上有记载这种紫红色的米曲具有活血化瘀,健脾消食的作用。
2、纳豆红曲的功效
这两种食材的功效还要从它们各自的活性成分——纳豆激酶和洛伐他汀说起。其中纳豆激酶是纳豆在发酵过程中产生的活性物质,它能够帮助溶解血栓。血栓中含有非常难溶解的纤维蛋白,它需要被纤溶酶溶解,而纳豆激酶本身具有纤溶酶的作用,能够直接溶解血栓中的纤维蛋白。此外,它还能促进人体血管内皮细胞分泌纤溶酶,从而起到间接溶栓的作用。
而洛伐他汀是红曲中的有效成分,它对降血脂很有帮助。血清中的胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的含量升高时会导致血脂偏高,而胆固醇很大一部分是由肝脏合成。但肝脏合成胆固醇的过程中,需要HMG-CoA还原酶的参与,如果没有这种酶,胆固醇的合成就会受阻。而洛伐他汀这种成分就能够抑制HMG-CoA还原酶,从而阻碍肝脏合成胆固醇,进而起到降血脂的作用。

3、纳豆红曲怎么吃
纳豆可以直接与米饭、面条拌着吃,也可以与一些蔬菜,例如黄瓜、胡萝卜、青笋混合在一起,加些芥末、酱油搅拌一起作为下饭小菜。吃法多种多样,但由于纳豆中所含的纳豆激酶不耐高温,所以在食用纳豆的时候,不要用高温烹煮,以免有效成分失活。而对于红曲,人们一般会把它拿来制作各种卤制品,也会用它来烧菜,例如粉蒸肉、樱桃肉等。此外,大家也会用它来煲粥,吃法同样多样化。
但如果想要高效补充这两种食物中的活性成分,起到良好的降血脂作用,可以直接服用纳豆红曲胶囊。像汤臣倍健推出的红心瓶舒百宁就是不错的选择。它特别添加了纳豆冻干粉以及功能性红曲粉两种重要原料,由于它采用的是植物双原料配方,所以作用相比人工合成的成分更加温和。而且它的成分经过科学配比,日常补充不过量。虽然这种产品可以辅助降血脂,但并不是所有人都需要服用这种胶囊,到底哪些人群需要服用呢?我们一起来看下。
4、适宜人群有哪些
纳豆红曲胶囊主要适合血脂偏高的人群服用,例如常吃油腻食物的人群、经常喝酒的人群、长期缺乏运动的人群都很容易存在血脂偏高的问题。对于前两种人群来说,经常摄入大量的油脂和酒精容易加重肝脏的代谢负担,体内脂肪无法及时代谢掉就容易造成脂肪堆积,引发血脂偏高的情况。而对于最后一种人群来说,长期缺乏运动同样导致体内过多的脂肪无法及时消耗掉,就会造成脂肪堆积体内,导致血脂水平上升。对于血脂偏高的朋友来说,日常调节血脂,首先要调整不良的生活习惯,此外,搭配服用纳豆红曲胶囊可以起到辅助降血脂的作用。
绤c俩趽njd
纳豆是一种有名的健康豆制品,它发酵时也会产生大量的活性物质,主要成分以纳豆激酶更具代表性。而功能性红曲发酵时会产生大量植物洛伐他汀。纳豆激酶和植物洛伐他汀都有溶解血栓,辅助降血脂的作用。
所以,血脂偏高的朋友平时可以辅以调脂。而为了长期服用起来更省心,选购时也就应该优先考虑大品牌的产品,这样质量会更有保障,比如红心瓶舒百宁纳豆红曲胶囊。