慢性宫颈炎很严重么?

慢性宫颈炎很严重么?... 慢性宫颈炎很严重么? 展开
多多不会攒钱

慢性宫颈炎并不是一种特别严重的疾病。
慢性子宫颈炎(chronic cervicitis)是妇科疾病中最常见的一种,可能发生于急性子宫颈炎之后,或由于各种原因所致的宫颈裂伤造成宫口变形,经常极易受到外界细菌的感染。

扩展资料

病原体(主要为葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌及厌氧菌)侵入而引起感染。临床多无急性过程的表现,宫颈内膜皱襞多,病原体潜藏此处,感染不易彻底清除,故往往形成慢性子宫颈炎。临床表现多为阴道分泌物增多、血性白带或接触性出血,本病目前有特效的治疗,即局部治疗,疗效高。避免分娩时或器械损伤宫颈,产后发现宫颈裂伤及时缝合是预防本病关键。
特别值得提出的是子宫颈糜烂的愈合过程。在炎症病变稍减弱的情况下,邻近的鳞状上皮向覆盖糜烂面的柱状上皮下生长,逐渐将腺上皮推移,最后完全由鳞状上皮覆盖而痊愈。这种由鳞状上皮直接替代的情况虽然存在,但间接的替代则更为多见。
即在柱状上皮下常存在一行较小的圆形细胞,称基底细胞(basal cell)或储备细胞(reserve cell),在糜烂的愈合过程中这些细胞增生,最后发化成鳞状上皮。糜烂的愈合常呈片块状分布:并因这种新生的鳞状上皮生长于炎性组织的基础上,故表层细胞极易脱落而变薄,稍受刺激即又恢复糜烂。因此,愈合和炎症的扩展交替发生,治疗不彻底,极难痊愈。
不仅发生在糜烂表面,隐凹的腺体及增生的腺样间隙所被覆的柱状上皮同样可被复层上皮所替代。这种腺上皮的复层化与表皮化(epidermization),通常称为“鳞状上皮化生”(squamous metaplasia)。化生程度有很大差异,有时腺上皮全部被替代,有时仅腺体的一边或腺体开口处被替代。