小麦播种期的病虫害影响产量,怎样防治小麦播种期的病虫害技术?

广夜桖0FJ

小麦播种期是预防和控制小麦各种病虫害的关键时期。这一时期既省工、省时、省药,又能防治各种病虫害,效果显著。小麦播种期的病虫害主要对象是地下害虫蛴螬、蝼蛄、金针虫、麦苗、小麦鞘枯病、全蚀病、病毒病、黄矮病、丛生矮化病、烟粉虱等。防治措施如下:选择抗病虫害的品种,针对当地主要病虫害选择抗病虫害的品种,做好品种的合理分配。营造防病的生态环境,精细整地,清除田间病残体和杂草。坚持增施腐熟的农家肥,科学平衡施肥。采取足墒、适期晚播、精播、半精播等栽培措施,培育小麦壮苗,提高小麦自身抗病、抗逆能力。

 土壤处理方面,在地下害虫和小麦蠓虫的重发区,每亩可用50%辛硫磷或40%甲基异黄酮乳油0.5-1公斤,加水2-3公斤,与20-25公斤细沙土混合。犁地前将毒土均匀撒在地上,随犁地翻入土中。对全蚀复发的地块,每亩用50%多菌灵或50%甲基硫菌灵2-2.5公斤,拌15-20公斤细沙土,在犁地前均匀撒在地上,随犁地中间翻入土中。

 对于地下害虫普遍发生的地区,可使用40%甲胺磷或50%辛硫磷乳油50克,加水4~5公斤,拌入40~50公斤小麦种子。小麦的鞘枯病、烟粉虱和条锈病可以用2%的流苏,基于种子重量的0.1%到0.15%,或20%的三唑酮EC,基于种子重量的0.15%,或12.5%的鳄鱼(diconazole) ),用量为种子重量的0.12%。过量使用三唑酮和草铵膦会影响小麦的出苗和生长,应严格控制用量,避免植物毒性。对于小麦赤霉病,用2.5%西乐葆100毫升,加水1.5至2公斤,拌50至100公斤小麦种子,晾干后播种。对于小麦黄矮病和团粒矮化病,用75%甲拌磷EC100-150毫升,加水3-4公斤,与50公斤小麦种子混合,搅拌均匀,熬12小时后播种。在病虫害混杂的地区,要大力推广杀菌剂和杀虫剂的混合种衣剂。

种子包衣是一种由杀虫剂、杀菌剂、微肥、植物生长调节剂、成膜剂等复合而成的新型农药。种子包衣具有简单、缓释和长期效果等优点。除防控病虫害外,还具有种肥的作用,应广泛推广。各地可根据病虫害的种类,选择合适的种衣剂配方。以上就是小编整理的小麦种植期病虫害的防治方法。希望对大家有所帮助。大家在和平时期要多注意观察,做到早发现、早防治,避免不必要的损失。

游戏的另类智多星

小麦播种期的病虫害是可以进行预防的,首先在小麦的生长期要积极的浇水和施肥,注重田间管理。及时除草,正确使用农药。
大超说教育

首先要选择抗病虫害能力强的品种,其次就是喷洒药物防治病虫害,这是一种很好的方式。
昼夜迷离8S
及时清除田间地头杂草,减少菌源,种子要选择精品,定期施肥,可通过分一些药剂进行杀虫防病。