新疆煤矿主要分布在哪里

朝华未央0iQ

新疆煤矿主要分布在准东、伊犁、哈密、库拜、克拉玛依。
1、准东,是国家确定的第十四个大型煤炭基地的重要组成部分。
2、伊犁,是全国唯一的既辖地级行政区,又辖县级行政区的自治州,也是全国唯一的副省级自治州。伊犁的矿产资源种类齐全。已发现的矿种达九类86种,其中28种具有工业储量,境内主要矿产有:铍、白云石、钾长石、铬、铯(居全国前五名)、煤、铁等等。
3、哈密市矿产资源丰富,目前已探明各类矿种76种,占全疆已探明矿种总数的60%以上。其中储量较大的有煤、钾盐、铁、铜、镍、黄金、芒硝、石材等,目前已开采32种。已探明的工业矿床135处,其中大型矿床28处,中型35处,小型72处。
4、库拜煤田位于新疆天山南麓,塔里木盆地北缘,是南疆重要的煤炭基地,煤层含气性及储层物性各项参数均有利于煤层气的富集和开采,预测煤层气总资源量约1732.99×108m³,具备了较好的煤层气资源开发基础。
5、克拉玛依的主要矿产资源是石油和天然气。石油天然气油层浅、储量大,原油质地优良。分布状况是横向连片,纵向叠合,由多种油气层系和油藏类型组成。