自制腌菜怎么做,才最安全?

兴熙吉他

说起腌菜,大家都很熟悉,腌菜也是我们中国的一道传统的菜。吃主食的时候也可以配上点下饭,制作美味可口的泡菜,也是有许多讲究的。下面就给大家介绍的这个腌菜,即简单又可口还又安全。

材料:大白菜1棵、白萝卜小半个、虾皮1小把、韭菜1小把、苹果半个、梨半个、糯米粉50克、食盐适量、白糖2匙、姜5片、蒜半个、高度白洒1大匙

1,大白菜洗净后切成烧菜的那种大小,撒些盐拌匀,腌渍2-3小时,再将白菜过一下凉开水或者纯净水,洗去多余的盐分后挤干水分备用。

2,苹果、梨切成碎末;白萝卜刨成丝;蒜、姜切碎末,韭菜洗净切成段,虾皮剁碎备用。

3,糯米粉50克与450克清水搅匀,小火煮成浆糊状,晾凉。

4,戴上一次性手套或者套上保鲜袋,把上面准备好的1,2,3,所有料都倒在一个盆子里,加上虾皮末、盐、糖,比例约为一斤白菜放15g-20g的盐,然后拌匀,拌匀放置5个小时左右或到第二天再整体拌一拌,使调料更加的均匀入味。

5,装瓶,最好是那种专门腌菜的腌菜罐,或者装在陶瓷瓶或玻璃瓶,中途不能再沾水,最后撒上1大匙的高度白酒,是为了防止腌菜在发酵的过程中长白毛,再在上面压块石头,20多天以后就可以开吃。

注意事项,瓶子一定要晾干,泡菜坛要放在阴凉干躁的地方,取食时应注意保持清洁卫生,用专业的筷子夹食,以免泡菜水腐败发臭,水槽要保持水满并注意清洁,经常清洗更换。这是酸菜的腌制方法。用这方法腌制的酸菜味道比较酸爽可口。

如果你想要腌酸辣菜(相当于韩国泡菜了),那就要在腌制的过程中加上辣椒面。

ID太长了不好呗
腌制过程中,亚硝酸盐含量会有一个先上升后下降的过程,腌制后半个月左右达到峰值。所以,建议吃腌菜时,要么在刚刚腌制后几小时内吃完,要么就等到20~30天后再吃。
还有很多人喜欢自己把蔬菜切碎,加点盐和调料等拌一下,在冰箱里放几天,做脆口小菜吃。这样的“暴腌菜”亚硝酸盐也很高,不太安全。调查发现,吃制作不当的腌菜,与胃癌、食道癌的高发有一定关系。
o姐林语菡

自制腌菜的过程中,应该做到每一步都是卫生的,这样才能保证最后做出来的腌菜在各方面是安全的。
小麦梗HAPPY

先把菜洗净晾干水分2天,在用粗盐像搓衣服一样搓五分钟,最后拿窑罐装起来,并倒入凉开水,这样最安全。