康熙的四阿哥胤禛为何能在九子夺嫡中胜出?

妥当还老实灬小熊猫q

自古以来皇位的争夺都异常激烈,尤其是在康熙年间,康熙一共有二十四位皇子,其中九位都参与了夺嫡斗争,二皇子胤礽是嫡长子,不仅有着天然的优势,而且背景强大,八皇子胤禩能力出众,被称为八贤王,支持者众多,十四皇子更是手握军权,最终在这场九子夺嫡中四皇子胤禛大获全胜,成为了后来的雍正皇帝。

雍正之所以能够在九子夺嫡中胜出,一是因为雍正懂得隐忍低调,韬光养晦。二是因为雍正懂得取悦康熙,他明白康熙选拔太子的标准。三是因为雍正能力出众,懂得识人,用人。

雍正懂得隐忍低调,韬光养晦。

康熙在位时间极长,高达六十余年,太子胤礽就是因为不知隐忍低调,不但结党营私,还打起了康熙妃子的主意,最终康熙忍无可忍,将他废掉。胤礽被废之后,八皇子胤禩成为了呼声最高的皇子,他有着八贤王的称号,而且能力出众,身边聚集了一众支持者,但也正因如此,康熙认为他有结党营私的嫌疑,最终被剔除太子的考虑范围。

而雍正则深知低调隐忍,韬光养晦的重要性,他极力的隐藏自己的野心,胤礽仍是皇太子时,他就是胤礽的支持者,以此隐藏自己的野心,胤礽被废之后,他也没有拉拢朝中大臣,反而安分守己,没有过多为自己树敌,反而赢取了康熙的好感。

雍正懂得如何取悦康熙,他明白康熙选拔太子的标准。

康熙其实非常看中大皇子胤礽,如果大皇子胤礽没有触及康熙的底线,那么康熙的皇位最终会传给他。但胤礽一再结党营私,最终被康熙废掉。从大皇子胤礽的事件中,雍正也看出了康熙选拔太子的标准,一是不能像杨广那样结党营私,威胁皇权,二是不能像李世民那样不顾兄弟情谊。所以雍正一直没有犯这两件错误。而且雍正还明白如何取悦康熙,康熙有上百个孙子,但唯独喜爱弘历,弘历尚小时康熙就将他接到宫中居住,正所谓爱屋及乌,康熙对弘历的好感也会传达到雍正的身上。

雍正能力出众,懂得识人,用人。

雍正虽然不如八皇子胤禩那样亲信众多,广交门客,但雍正的每一个亲信都能给雍正提供最大的帮助,邬思道是雍正的智囊团,曾经就是他劝解雍正去追缴户部欠款,以此为康熙排忧解难,而且年羹尧更是能征善战,是雍正掌握军队中的重要将领。正是因为雍正会识人用人,他才能取得最终的胜利。

论出身,雍正虽然不如大皇子胤礽,论朝堂上的支持者,雍正虽然不如八皇子胤禩,论带兵打仗,虽然不如十四皇子,但雍正懂得如何韬光养晦,他明白康熙选拔皇太子的标准,所以他从不结党营私,只培养自己最亲信的人,而且懂得取悦康熙,主动为康熙排忧解难,最终成为了康熙选定的皇位继承人。

myworld226

四阿哥最初并没有介入皇位继承人之争,与各位兄弟都保持着良好的关系。当二阿哥第一次被废后,成为众矢之的,四阿哥还敢于站出来为他仗义执言,表现出难得的兄弟之情。直到二阿哥再次被废,绝无可能复出后,四阿哥才开始暗中活动,培养势力,参与“九子夺嫡”。
正因为四阿哥懂得韬光养晦,不像其余皇子那样锋芒毕露,所以成功地骗到了康熙皇帝和其他对手,使对手没有集中精力对付他,从而一击得手,成功登顶。
四阿哥还善于在康熙皇帝面前展示自己的“孝心”。二阿哥之所以不为康熙皇帝喜欢,就是他经常顶嘴;康熙皇帝生病了,他也没有表现出忧伤的样子。在这一点上,四阿哥就做得很好。四阿哥在出征西藏回来后,将西藏画在版图中献给康熙皇帝,获得了康熙皇帝的好感。
柒晚湾

我觉得就是脑子好,谋略好, 不然不可能胜出的。九子夺嫡的战况超级激烈的,胤禛能够胜利绝非偶然,完全就是凭实力。
随遇而安05d14

他养母给他带来巨大的优势,他个人的品行端正,为人比较聪明,做事有勇有谋,所以在宫中得到了很多人的支持,所以在他的兄弟里面,他表现是最突出的,最后也得到了康熙的青睐。
百度网友aa27d51195

自古以来皇位的争夺都异常激烈,尤其是在康熙年间,康熙一共有二十四位皇子,其中九位都参与了夺嫡斗争,二皇子胤礽是嫡长子,不仅有着天然的优势,而且背景强大,八皇子胤禩能力出众,被称为八贤王,支持者众多,十四皇子更是手握军权,最终在这场九子夺嫡中四皇子胤禛大获全胜,成为了后来的雍正皇帝。

雍正之所以能够在九子夺嫡中胜出,一是因为雍正懂得隐忍低调,韬光养晦。二是因为雍正懂得取悦康熙,他明白康熙选拔太子的标准。三是因为雍正能力出众,懂得识人,用人。

雍正懂得隐忍低调,韬光养晦。
康熙在位时间极长,高达六十余年,太子胤礽就是因为不知隐忍低调,不但结党营私,还打起了康熙妃子的主意,最终康熙忍无可忍,将他废掉。胤礽被废之后,八皇子胤禩成为了呼声最高的皇子,他有着八贤王的称号,而且能力出众,身边聚集了一众支持者,但也正因如此,康熙认为他有结党营私的嫌疑,最终被剔除太子的考虑范围。

而雍正则深知低调隐忍,韬光养晦的重要性,他极力的隐藏自己的野心,胤礽仍是皇太子时,他就是胤礽的支持者,以此隐藏自己的野心,胤礽被废之后,他也没有拉拢朝中大臣,反而安分守己,没有过多为自己树敌,反而赢取了康熙的好感。

雍正懂得如何取悦康熙,他明白康熙选拔太子的标准。
康熙其实非常看中大皇子胤礽,如果大皇子胤礽没有触及康熙的底线,那么康熙的皇位最终会传给他。但胤礽一再结党营私,最终被康熙废掉。从大皇子胤礽的事件中,雍正也看出了康熙选拔太子的标准,一是不能像杨广那样结党营私,威胁皇权,二是不能像李世民那样不顾兄弟情谊。所以雍正一直没有犯这两件错误。而且雍正还明白如何取悦康熙,康熙有上百个孙子,但唯独喜爱弘历,弘历尚小时康熙就将他接到宫中居住,正所谓爱屋及乌,康熙对弘历的好感也会传达到雍正的身上。

雍正能力出众,懂得识人,用人。
雍正虽然不如八皇子胤禩那样亲信众多,广交门客,但雍正的每一个亲信都能给雍正提供最大的帮助,邬思道是雍正的智囊团,曾经就是他劝解雍正去追缴户部欠款,以此为康熙排忧解难,而且年羹尧更是能征善战,是雍正掌握军队中的重要将领。正是因为雍正会识人用人,他才能取得最终的胜利。

论出身,雍正虽然不如大皇子胤礽,论朝堂上的支持者,雍正虽然不如八皇子胤禩,论带兵打仗,虽然不如十四皇子,但雍正懂得如何韬光养晦,他明白康熙选拔皇太子的标准,所以他从不结党营私,只培养自己最亲信的人,而且懂得取悦康熙,主动为康熙排忧解难,最终成为了康熙选定的皇位继承人。